Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ОФЕ́РТА

  • рубрика

    Рубрика: Юриспруденция

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 24. Москва, 2014, стр. 711

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. Н. Кучер

ОФЕ́РТА (исп. oferta, от лат. offero – пред­ла­гать), пред­ло­же­ние за­клю­чить до­го­вор с ука­за­ни­ем всех не­об­хо­ди­мых ус­ло­вий. Ли­цо, де­лаю­щее О., име­ну­ет­ся офе­рен­том, ли­цо, ко­то­ро­му ад­ре­со­ва­на офер­та, – ак­цеп­тан­том.

В рос. пра­ве О. при­зна­ёт­ся толь­ко та­кое пред­ло­же­ние, ко­то­рое от­ве­ча­ет обя­зат. кри­те­ри­ям: ад­рес­ность (долж­но быть на­прав­ле­но од­но­му или не­сколь­ким кон­крет­ным ли­цам), дос­та­точ­ная оп­ре­де­лён­ность (долж­но со­дер­жать все су­ще­ст­вен­ные ус­ло­вия пред­ла­гае­мо­го к за­клю­че­нию до­го­во­ра) и на­прав­лен­ность на за­клю­че­ние до­го­во­ра (долж­но от­ра­жать на­ме­ре­ние офе­рен­та за­клю­чить до­го­вор с ак­цеп­тан­том та­ким об­ра­зом, что­бы во­ле­изъ­яв­ле­ния ак­цеп­тан­та на за­клю­че­ние до­го­во­ра на пред­ло­жен­ных офе­рен­том ус­ло­ви­ях бы­ло дос­та­точ­но для за­клю­че­ния до­го­во­ра без не­об­хо­ди­мо­сти до­пол­нит. во­ле­изъ­яв­ле­ния со сто­ро­ны офе­рен­та).

Совр. за­ко­но­да­тель­ст­во по­зво­ля­ет де­лать без­ад­рес­ные офер­ты – О., об­ра­щён­ные к не­оп­ре­де­лён­но­му кру­гу лиц. Од­на­ко от­сут­ст­вие ад­рес­но­сти в этом слу­чае долж­но вос­пол­нять­ся пря­мым ука­за­ни­ем на то, что та­кое без­ад­рес­ное пред­ло­же­ние за­клю­чить до­го­вор яв­ля­ет­ся О., в про­тив­ном слу­чае без­ад­рес­ное пред­ло­же­ние бу­дет счи­тать­ся рек­ла­мой или при­гла­ше­ни­ем де­лать О. Ис­клю­че­ни­ем яв­ля­ет­ся пуб­лич­ная офер­та – без­ад­рес­ное пред­ло­же­ние, хо­тя и не ука­зы­ваю­щее, что оно яв­ля­ет­ся О., но из ко­то­ро­го иным об­ра­зом яв­но ус­мат­ри­ва­ет­ся во­ля ли­ца, сде­лав­ше­го пред­ло­же­ние, за­клю­чить до­го­вор с лю­бым, кто от­зо­вёт­ся на пред­ло­же­ние. Так, напр., пуб­лич­ной О. на за­клю­че­ние до­го­во­ра роз­нич­ной ку­п­ли-про­да­жи яв­ля­ет­ся пред­ло­же­ние то­ва­ра в ка­та­ло­гах, ес­ли та­кое пред­ло­же­ние со­дер­жит все су­ще­ст­вен­ные ус­ло­вия до­го­во­ра. Так­же пуб­лич­ной О. на за­клю­че­ние до­го­во­ра роз­нич­ной ку­п­ли-про­да­жи бу­дет вы­став­ле­ние то­ва­ра, де­мон­ст­ра­ция об­раз­ца то­ва­ра или со­об­ще­ние ин­фор­ма­ции о то­ва­ре в мес­те его про­да­жи, за ис­клю­че­ни­ем слу­чая, ко­гда про­да­вец пря­мо ука­зал, что то­вар не пред­ла­га­ет­ся к про­да­же. Со­глас­но ГК РФ, О. при­зна­ёт­ся ад­ре­со­ван­ное од­но­му или не­сколь­ким кон­крет­ным ли­цам пред­ло­же­ние, ко­то­рое дос­та­точ­но оп­ре­де­лён­но и вы­ра­жа­ет на­ме­ре­ние ли­ца, сде­лав­ше­го пред­ло­же­ние, счи­тать се­бя за­клю­чив­шим до­го­вор с ад­ре­са­том, ко­то­рым бу­дет при­ня­то пред­ло­же­ние (без воз­мож­но­сти от­ме­ны ра­нее сде­лан­но­го пред­ло­же­ния, т. е. его от­зы­ва). По­лу­че­ние ак­цеп­тан­том О. по­ро­ж­да­ет на его сто­ро­не се­кун­дар­ное пра­во­мо­чие при­нять её, а на сто­ро­не офе­рен­та – со­стоя­ние свя­зан­но­сти О. (офе­рент не мо­жет ото­звать свою О. в те­че­ние ра­зум­но­го сро­ка или сро­ка, ука­зан­но­го в О., ес­ли иное не ука­за­но в О. или не вы­те­ка­ет из су­ще­ст­ва пред­ло­же­ния или об­ста­нов­ки, в ко­то­рой бы­ла сде­ла­на О.). Од­на­ко офе­рент мо­жет ото­звать да­же без­от­зыв­ную О. до мо­мен­та или в мо­мент её по­лу­че­ния ад­ре­са­том. Та­кая О. бу­дет счи­тать­ся не­по­лу­чен­ной.

Иной под­ход ис­поль­зу­ет­ся в анг­ло-аме­ри­кан­ском пра­ве и ря­де ме­ж­ду­нар. кон­вен­ций, в ко­то­рых О. по об­ще­му пра­ви­лу счи­та­ет­ся от­зыв­ной в лю­бой мо­мент, ес­ли толь­ко иное не ука­за­но в О. или ес­ли для ад­ре­са­та О. бы­ло ра­зум­ным рас­смат­ри­вать её как без­от­зыв­ную и ад­ре­сат О. дей­ст­во­вал со­от­вет­ст­вен­но (ст. 14 Кон­вен­ции ООН о до­го­во­рах ме­ж­ду­на­род­ной ку­п­ли-про­да­жи то­ва­ров, 1980). О. мо­жет быть сде­ла­на в лю­бой фор­ме (письм., уст­ной, дей­ст­вия­ми) вне за­ви­си­мо­сти от тре­бо­ва­ний к фор­ме до­го­во­ра, за­клю­чае­мо­го с ис­поль­зо­ва­ни­ем та­кой офер­ты.

Со­глас­но рас­про­стра­нён­ной в док­три­не и прак­ти­ке по­зи­ции, О. не яв­ля­ет­ся од­но­сто­рон­ней сдел­кой (сдел­кой бу­дет яв­лять­ся до­го­вор, ко­то­рый пред­ла­га­ет­ся за­клю­чить в О.), сле­до­ва­тель­но, тре­бо­ва­ния о дей­ст­ви­тель­но­сти сде­лок и про­це­ду­ра и ос­но­ва­ния при­зна­ния сде­лок не­дей­ст­ви­тель­ны­ми к О. не при­ме­ня­ют­ся. Од­на­ко по­сколь­ку О. вы­ра­жа­ет во­лю офе­рен­та на за­клю­че­ние до­го­во­ра и со­дер­жит су­ще­ст­вен­ные ус­ло­вия до­го­во­ра, не­со­от­вет­ст­вие во­ли во­ле­изъ­яв­ле­нию в О. или не­за­кон­ность со­дер­жа­ния О. мо­гут слу­жить ос­но­ва­ния­ми не­дей­ст­ви­тель­но­сти до­го­во­ра, за­клю­чён­но­го с ис­поль­зо­ва­ни­ем та­кой офер­ты.

О. – один из эта­пов про­це­ду­ры за­клю­че­ния до­го­во­ра, од­на­ко в совр. ком­мерч. обо­ро­те до­го­вор мо­жет за­клю­чать­ся и без ис­поль­зо­ва­ния О. и ак­цеп­та, напр. в хо­де пе­ре­го­во­ров.

Лит.: Го­дэ­мэ Е. Об­щая тео­рия обя­за­тельств. М., 1948; Но­виц­кий ИБ., Лунц ЛА. Об­щее уче­ние об обя­за­тель­ст­ве. М., 1950; Са­ва­тье Р. Тео­рия обя­за­тель­ст­ва. М., 1972; Си­най­ский ВИ. Рус­ское гра­ж­дан­ское пра­во. М., 2002; Шер­ше­не­вич ГФ. Курс тор­го­во­го пра­ва. М., 2003. Т. 2; Ку­чер АН. Тео­рия и прак­ти­ка пред­до­го­вор­но­го эта­па: юри­ди­че­ский ас­пект. М., 2005; Гра­ж­дан­ское пра­во / Отв. ред. Е. А. Су­ха­нов. 3-е изд. М., 2010. Т. 3; Груз­дев ВВ. Воз­ник­но­ве­ние до­го­вор­но­го обя­за­тель­ст­ва по рос­сий­ско­му гра­ж­дан­ско­му пра­ву. М., 2010.

Вернуться к началу