ОФЕ́РТА
-
Рубрика: Юриспруденция
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ОФЕ́РТА (исп. oferta, от лат. offero – предлагать), предложение заключить договор с указанием всех необходимых условий. Лицо, делающее О., именуется оферентом, лицо, которому адресована оферта, – акцептантом.
В рос. праве О. признаётся только такое предложение, которое отвечает обязат. критериям: адресность (должно быть направлено одному или нескольким конкретным лицам), достаточная определённость (должно содержать все существенные условия предлагаемого к заключению договора) и направленность на заключение договора (должно отражать намерение оферента заключить договор с акцептантом таким образом, чтобы волеизъявления акцептанта на заключение договора на предложенных оферентом условиях было достаточно для заключения договора без необходимости дополнит. волеизъявления со стороны оферента).
Совр. законодательство позволяет делать безадресные оферты – О., обращённые к неопределённому кругу лиц. Однако отсутствие адресности в этом случае должно восполняться прямым указанием на то, что такое безадресное предложение заключить договор является О., в противном случае безадресное предложение будет считаться рекламой или приглашением делать О. Исключением является публичная оферта – безадресное предложение, хотя и не указывающее, что оно является О., но из которого иным образом явно усматривается воля лица, сделавшего предложение, заключить договор с любым, кто отзовётся на предложение. Так, напр., публичной О. на заключение договора розничной купли-продажи является предложение товара в каталогах, если такое предложение содержит все существенные условия договора. Также публичной О. на заключение договора розничной купли-продажи будет выставление товара, демонстрация образца товара или сообщение информации о товаре в месте его продажи, за исключением случая, когда продавец прямо указал, что товар не предлагается к продаже. Согласно ГК РФ, О. признаётся адресованное одному или нескольким конкретным лицам предложение, которое достаточно определённо и выражает намерение лица, сделавшего предложение, считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принято предложение (без возможности отмены ранее сделанного предложения, т. е. его отзыва). Получение акцептантом О. порождает на его стороне секундарное правомочие принять её, а на стороне оферента – состояние связанности О. (оферент не может отозвать свою О. в течение разумного срока или срока, указанного в О., если иное не указано в О. или не вытекает из существа предложения или обстановки, в которой была сделана О.). Однако оферент может отозвать даже безотзывную О. до момента или в момент её получения адресатом. Такая О. будет считаться неполученной.
Иной подход используется в англо-американском праве и ряде междунар. конвенций, в которых О. по общему правилу считается отзывной в любой момент, если только иное не указано в О. или если для адресата О. было разумным рассматривать её как безотзывную и адресат О. действовал соответственно (ст. 14 Конвенции ООН о договорах международной купли-продажи товаров, 1980). О. может быть сделана в любой форме (письм., устной, действиями) вне зависимости от требований к форме договора, заключаемого с использованием такой оферты.
Согласно распространённой в доктрине и практике позиции, О. не является односторонней сделкой (сделкой будет являться договор, который предлагается заключить в О.), следовательно, требования о действительности сделок и процедура и основания признания сделок недействительными к О. не применяются. Однако поскольку О. выражает волю оферента на заключение договора и содержит существенные условия договора, несоответствие воли волеизъявлению в О. или незаконность содержания О. могут служить основаниями недействительности договора, заключённого с использованием такой оферты.
О. – один из этапов процедуры заключения договора, однако в совр. коммерч. обороте договор может заключаться и без использования О. и акцепта, напр. в ходе переговоров.