Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

О́ТРАСЛЬ ПРА́ВА

  • рубрика

    Рубрика: Юриспруденция

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 24. Москва, 2014, стр. 682

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. Е. Чиркин

О́ТРАСЛЬ ПРА́ВА, наи­бо­лее круп­ный эле­мент сис­те­мы пра­ва, ко­то­рая на раз­ных уров­нях скла­ды­ва­ет­ся из пра­во­вых норм, пра­во­вых ин­сти­ту­тов, под­от­рас­лей и от­рас­лей. В ос­но­ве О. п. на­хо­дит­ся пра­вовая нор­ма, ос­таль­ные эле­мен­ты соз­дают­ся на её ба­зе. По­это­му в ко­неч­ном счё­те О. п. оп­ре­де­ля­ет­ся обыч­но как сис­те­ма од­но­род­ных норм.

Пер­во­на­чаль­но в рим­ском пра­ве вы­де­ля­лись две круп­ные от­рас­ли – пуб­лич­ное и ча­ст­ное пра­во. Это де­ле­ние со­хра­ня­ет зна­че­ние и в на­ши дни, но ко­ли­че­ст­во вы­де­ляе­мых О. п. воз­рос­ло во мно­го раз. Клас­си­фи­ка­ция от­рас­лей, их сис­те­ма­ти­за­ция – ре­зуль­тат на­уч. твор­че­ст­ва учё­ных. По­это­му в нау­ке до­пу­с­ти­мы раз­ные взгля­ды на сис­те­му пра­ва, на­зва­ния и ко­ли­че­ст­во О. п. Од­на­ко не­ко­то­рые по­сто­ян­ные кон­стан­ты сис­те­мы О. п. су­ще­ст­ву­ют на про­тя­же­нии ве­ков. К ним от­но­сят­ся, напр., кон­сти­ту­ци­он­ное, адм., гражд., уго­лов­ное пра­во. В ус­ло­ви­ях ин­те­гра­ции и диф­фе­рен­циа­ции пра­ва воз­ни­ка­ют но­вые от­рас­ли (в т. ч. ком­би­ни­ро­ван­ные, ком­плекс­ные, объ­е­ди­няю­щие неск. от­рас­лей), от су­ще­ст­вую­щих «от­поч­ко­вы­ва­ют­ся» др. от­рас­ли (напр., фи­нан­со­вое пра­во), не­ко­то­рые О. п. вы­де­ля­ют­ся на ос­но­ве ком­би­на­ции норм раз­ных от­рас­лей (напр., му­ни­ци­паль­ное пра­во), в ре­зуль­та­те раз­ви­тия нау­ки и тех­ни­ки (напр., ин­фор­ма­ци­он­ное пра­во). Ка­ж­дая О. п. пред­став­ле­на со­от­вет­ст­вую­щей от­рас­лью за­ко­но­да­тель­ст­ва, но не ка­ж­дая от­расль за­ко­но­да­тель­ст­ва име­ет сво­ей фор­мой от­расль пра­ва. В 21 в. счи­та­ет­ся, что в Рос­сии сло­жи­лись сле­дую­щие ос­нов­ные О. п.: кон­сти­туц., адм., фи­нан­со­вое, гражд., тру­до­вое, гра­ж­дан­ское про­цес­су­аль­ное, уго­лов­ное, уго­лов­но-про­цес­су­аль­ное пра­во. Это де­ле­ние осу­ще­ст­в­ля­ет­ся на ос­но­ве учё­та осо­бенно­стей пред­ме­та и ме­то­да пра­во­во­го ре­гу­ли­ро­ва­ния оп­ре­де­лён­ной груп­пы об­ществ. от­но­ше­ний. Дру­ги­ми О. п. счи­та­ют­ся зе­мель­ное, пред­при­ни­ма­тель­ское, се­мей­ное, на­ло­го­вое, ад­ми­ни­ст­ра­тив­но-про­цес­су­аль­ное, бан­ков­ское пра­во, осо­бо вы­де­ля­ют уго­лов­но-ис­пол­ни­тель­ное пра­во. В сис­те­ме пра­ва вы­де­ля­ют так­же от­рас­ли ма­те­ри­аль­но­го и про­цес­су­аль­но­го пра­ва. От­рас­ли ма­те­ри­аль­но­го пра­ва ока­зы­ва­ют не­по­сред­ст­вен­ное воз­дей­ст­вие на об­ществ. от­но­ше­ния пу­тём пря­мо­го, не­по­сред­ст­вен­но­го пра­во­во­го ре­гу­ли­ро­ва­ния, а объ­ект ма­те­ри­аль­но­го пра­ва – иму­ще­ст­вен­ные, тру­до­вые, се­мей­ные и иные ма­те­ри­аль­ные от­но­ше­ния (к ка­те­го­рии ма­те­ри­аль­но­го от­но­сит­ся боль­шин­ст­во О. п.). Про­цес­су­аль­ное пра­во ре­гу­ли­ру­ет по­ря­док, про­це­ду­ру осу­ще­ст­в­ле­ния прав и обя­зан­но­стей сто­рон, за­кре­п­ля­ет про­цес­су­аль­ные фор­мы, не­об­хо­ди­мые для осу­ще­ст­в­ле­ния и за­щи­ты ма­те­ри­аль­но­го пра­ва (напр., уго­лов­но-про­цес­су­аль­ное пра­во).

В за­ру­беж­ных стра­нах име­ют­ся свои осо­бен­но­сти сис­те­ма­ти­за­ции в пра­во­вой нау­ке. Так, в Ве­ли­ко­бри­та­нии су­ще­ст­ву­ет своя клас­си­фи­ка­ция О. п. (об­щее пра­во, пре­це­дент­ное пра­во, до 2000-х гг. су­ще­ст­во­ва­ло так­же пра­во спра­вед­ли­во­сти, гражд. пра­ва как еди­ной от­рас­ли нет, су­ще­ст­ву­ют от­рас­ли пра­ва не­дви­жи­мо­го иму­ще­ст­ва, до­го­вор­ное пра­во и др.). В Гер­ма­нии ино­гда раз­де­ля­ют кон­сти­ту­ци­он­ное и го­су­дар­ст­вен­ное пра­во и т. д. Та­ким об­ра­зом, на­зва­ния О. п. раз­нят­ся и мо­гут дать лишь са­мое об­щее пред­став­ле­ние о сис­те­ме пра­ва, ко­то­рая по­сто­ян­но из­ме­ня­ет­ся и об­нов­ля­ет­ся вме­сте с дви­же­ни­ем жиз­ни.

Лит.: Пет­ров ДЕ. От­расль пра­ва. Са­ра­тов, 2004.

Вернуться к началу