Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ОТКРЫ́ТОЕ ГОЛОСОВА́НИЕ

  • рубрика

    Рубрика: Юриспруденция

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 24. Москва, 2014, стр. 655

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Т. А. Васильева

ОТКРЫ́ТОЕ ГОЛОСОВА́НИЕ, спо­соб во­ле­изъ­яв­ле­ния чле­нов кол­ле­ги­аль­но­го ор­га­на или уча­ст­ни­ков съез­да, со­б­ра­ния, со­ве­ща­ния с це­лью вы­яв­ле­ния мне­ния боль­шин­ст­ва по об­су­ж­дае­мо­му во­про­су. О. г. мо­жет осу­ще­ст­в­лять­ся по­сред­ст­вом под­ня­тия ру­ки, вста­ва­ния, раз­де­ле­ния на груп­пы, при­дер­жи­ваю­щие­ся про­ти­во­по­лож­ных по­зи­ций, вы­кри­ки­ва­ния, ис­поль­зо­ва­ния бюл­ле­те­ней или элек­трон­ной сис­те­мы го­ло­со­ва­ния. При О. г. ка­ж­дый уча­ст­ник го­ло­су­ет лич­но, пе­ре­да­ча го­ло­са др. ли­цу до­пус­ка­ет­ся лишь в ус­та­нов­лен­ных слу­ча­ях. В пар­ла­мен­те Фран­ции пре­ду­смот­ре­ны ко­ли­че­ст­вен­ные ог­ра­ни­че­ния: де­пу­тат мо­жет про­го­ло­со­вать толь­ко ещё за од­но­го чле­на па­ла­ты, ес­ли де­ле­га­ция оформ­ле­на над­ле­жа­щим об­ра­зом и при­чи­на от­сут­ст­вия ува­жи­тель­ная (бо­лезнь, не­сча­ст­ный слу­чай, серь­ёз­ные со­бы­тия в се­мье, ме­шаю­щие из­ме­нить ме­сто­пре­бы­ва­ние, вы­пол­не­ние врем. по­ру­че­ния пра­ви­тель­ст­ва, уча­стие в ме­ж­ду­нар. ас­самб­ле­ях по по­ру­че­нию па­ла­ты, на­хо­ж­де­ние за пре­де­ла­ми стра­ны в пе­ри­од со­зы­ва чрез­вы­чай­ной сес­сии, про­хо­ж­де­ние во­ен. служ­бы, не­пре­одо­ли­мая си­ла). О. г. бы­ва­ет по­имён­ным или де­пер­со­ни­фи­ци­ро­ван­ным. В Япо­нии чле­ны Па­ла­ты со­вет­ни­ков, го­ло­сую­щие за оп­ре­де­лён­ное ре­ше­ние, опус­ка­ют бе­лые бюл­ле­те­ни с собств. име­нем в ур­ну для го­ло­со­ва­ния; те, кто го­ло­су­ет про­тив, – зе­лё­ные бюл­ле­те­ни.

В Рос­сии в Гос. ду­ме О. г. мо­жет про­во­дить­ся с ис­поль­зо­ва­ни­ем элек­трон­ной сис­те­мы го­ло­со­ва­ния или без её при­ме­не­ния. Ес­ли элек­трон­ная сис­те­ма не ис­поль­зу­ет­ся, под­счёт го­ло­сов осу­ще­ст­в­ля­ет счёт­ная ко­мис­сия, ко­то­рая из­би­ра­ет­ся па­ла­той. В слу­чае при­ме­не­ния элек­трон­ной сис­те­мы го­ло­со­ва­ния де­пу­тат, ес­ли он от­сут­ст­ву­ет на за­се­да­нии по ува­жит. при­чи­не, мо­жет пе­ре­дать свой го­лос др. чле­ну фрак­ции. Для это­го не­об­хо­ди­мо по­дать за­яв­ле­ние на имя пред­се­да­те­ля па­ла­ты и ука­зать при­чи­ны от­сут­ст­вия, вре­мя, на ко­то­рое пе­ре­да­ёт­ся го­лос, а так­же то, как не­об­хо­ди­мо рас­по­ря­дить­ся его го­ло­сом при осу­ще­ст­в­ле­нии го­ло­со­ва­ния. В слу­чае ис­поль­зо­ва­ния элек­трон­ной сис­те­мы де­пу­тат име­ет пра­во по­лу­чить спи­сок с ре­зуль­та­та­ми по­имён­но­го го­ло­со­ва­ния.

Лит.: Из­би­ра­тель­ное пра­во в Рос­сии и в за­ру­беж­ных стра­нах. М., 2010; Бер­ляв­ский ЛГ. Срав­ни­тель­ное из­би­ра­тель­ное пра­во. М., 2013.

Вернуться к началу