ОПУБЛИКОВА́НИЕ ЗАКО́НА
-
Рубрика: Юриспруденция
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ОПУБЛИКОВА́НИЕ ЗАКО́НА, доведение до всеобщего сведения текста закона, междунар. договора, нормативного правового акта органа гос. власти и местного самоуправления. Офиц. порядок О. з. нормативно урегулирован: О. з. осуществляется уполномоченными лицами в офиц. периодических или сетевых изданиях в установленном порядке. О. з. – необходимое условие введения в действие закона или нормативного правового акта, исчисления срока вступления его в силу. Только официально опубликованный текст считается аутентичным.
Практика О. з. имеет давние традиции и развивается вместе с обществом и государством (высечение текста на камне, публичное оглашение акта монарха в церквах или на площадях, а позднее – по радио и телевидению и т. д.). В 21 в. О. з. – доведение текста нормативного акта до всеобщего сведения в форме публикации – печатной или электронной – в офиц. органе опубликования. Эта практика – универсальная, отд. разновидности или особые формы О. з. могут быть связаны с нац. особенностями государства.
В Рос. Федерации все законы подлежат опубликованию, неопубликованные законы не применяются. Любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения. Официальным О. з. считается первая публикация полного текста закона в «Парламентской газете», «Российской газете», «Собрании законодательства Российской Федерации» или первое размещение на «Официальном интернет-портале правовой информации».
Федеральные конституц. законы и федеральные законы подлежат офиц. опубликованию в течение 7 дней после дня их подписания Президентом РФ (закон о бюджете – не позднее 5 дней). Они направляются для офиц. опубликования Президентом РФ. Федеральные законы вступают в силу одновременно на всей территории РФ по истечении 10 дней после их офиц. опубликования. Для некоторых законов устанавливается более длительный срок, чтобы заинтересованные лица могли ознакомиться с их содержанием. Законы о налогах вступают в силу не ранее чем по истечении 1 месяца со дня их офиц. опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу; технич. регламенты – не ранее чем через 6 месяцев со дня их офиц. опубликования. Указы и распоряжения Президента, постановления и распоряжения Правительства РФ подлежат обязательному офиц. опубликованию, за исключением актов, содержащих сведения, составляющие гос. тайну, или сведения конфиденциального характера. Данные акты публикуются в «Российской газете» и «Собрании законодательства Российской Федерации» в течение 10 дней после дня их подписания. Акты Президента, имеющие нормативный характер, и акты Правительства, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, устанавливающие статус федеральных органов исполнит. власти и организаций, вступают в силу одновременно на всей территории РФ по истечении 7 дней после дня их первого офиц. опубликования. Иные акты вступают в силу со дня их подписания. Контроль за правильностью и своевременностью опубликования актов Президента осуществляет Гос.-правовое управление Президента РФ, актов Правительства – Аппарат Правительства РФ. Федеральные конституц. законы, федеральные законы, нормативные правовые акты Президента и Правительства официально публикуются на гос. языке РФ, в республиках в составе РФ они могут публиковаться также на гос. языках республик.
Вступившие в силу для РФ ратифицированные междунар. договоры подлежат офиц. опубликованию по представлению Мин-ва иностр. дел в «Собрании законодательства Российской Федерации» и Бюллетене междунар. договоров, иные вступившие в силу для РФ междунар. договоры, за исключением межведомственных, – в Бюллетене междунар. договоров. Междунар. договоры межведомственного характера публикуются по решению заключивших их федеральных органов исполнит. власти в офиц. изданиях этих органов.