ОПЕ́КА
-
Рубрика: Юриспруденция
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ОПЕ́КА, 1) правовая форма защиты личных и имуществ. прав и интересов недееспособных граждан; 2) правоотношение по установлению О., на основании которого осуществляется деятельность по охране прав и интересов граждан.
Первоначально правовое регулирование О. возникает в интересах родственников сирот, оставшихся без отца. Так, в Древнем Риме осн. целью О. была охрана имущества подопечного в интересах его наследников. Поэтому порядок призвания к О. (если опекун не был назначен в завещании) совпадал с порядком призвания к наследованию, т. е. опекуном являлся ближайший агнат подопечного. С ослаблением родственных связей О. становится обществ. повинностью (munus publicum) и, наряду с опекой в силу агнатического родства и О. по завещанию, возникает О. по назначению государством. Опекун становился юридич. представителем опекаемого и управителем его имущества в его, а не в своих интересах. Рим. опека касалась сначала только периода малолетства. В 186 до н. э. закон постановил, чтобы не имеющий отца несовершеннолетний моложе 25 лет испрашивал себе у претора особого куратора (попечителя) для совершения определённых сделок, и О. разделилась на два вида: О. в собств. смысле (tutela) и попечительство (cura).
В совр. праве О. устанавливается над несовершеннолетними в возрасте до 14 лет, а также над гражданами, признанными судом недееспособными вследствие психич. расстройства. Попечительство устанавливается над несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет, а также над гражданами, ограниченными судом в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотич. средствами. Как правило, О. осуществляется безвозмездно. Вместе с тем возможно установление договорной (возмездной) О. Также возможно установление предварительной, а в отношении несовершеннолетних – временной, завещательной О. по заявлению его родителей (родителя). Попечительство может быть установлено по заявлению несовершеннолетнего, достигшего 14 лет.
Преимущественное право быть опекунами или попечителями перед всеми др. лицами имеют близкие родственники и члены семьи подопечного. Права и обязанности опекунов и попечителей определяются гражд. законодательством, а относительно обучения и воспитания несовершеннолетних подопечных – семейным законодательством. Опекуны (попечители) выступают в защиту прав и интересов своих подопечных в отношениях с любыми лицами, в т. ч. в судах, без спец. полномочия. Опекуны представляют подопечных в силу закона и совершают от их имени и в их интересах все необходимые сделки, а попечители дают согласие на совершение тех сделок, которые подопечные не вправе совершать самостоятельно. Попечители несовершеннолетних граждан оказывают подопечным содействие в осуществлении ими своих прав и исполнении обязанностей, а также охраняют их от злоупотреблений со стороны третьих лиц.
Опекун не вправе без предварит. разрешения органа О. и попечительства совершать, а попечитель – давать согласие на совершение сделок, влекущих уменьшение имущества подопечного. Закон запрещает опекуну, попечителю, их супругам и близким родственникам совершать возмездные сделки с подопечным.
О. и попечительство над совершеннолетними гражданами прекращаются в случаях вынесения судом решения о признании подопечного дееспособным или отмены ограничений его дееспособности по заявлению опекуна, попечителя или органа О. и попечительства. По достижении малолетним подопечным 14 лет О. над ним прекращается, а опекун становится попечителем несовершеннолетнего без дополнит. решения об этом. Попечительство над несовершеннолетним прекращается без особого решения по достижении им 18 лет, а также в случаях приобретения им полной дееспособности до достижения совершеннолетия.
В Рос. Федерации отношения, возникающие в связи с установлением, осуществлением и прекращением О. и попечительства, регулируются ГК РФ, Федеральным законом «Об опеке и попечительстве» (2008) и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами РФ. Особенности установления, осуществления и прекращения О. и попечительства над несовершеннолетними гражданами определяются Семейным кодексом РФ и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы семейного права. Так, О. устанавливается над детьми, оставшимися без попечения родителей, в целях их содержания, воспитания и образования, а также для защиты их прав и интересов. Органами О. и попечительства являются органы исполнит. власти субъекта РФ. Органы местного самоуправления муниципальных образований, на территориях которых отсутствуют органы по О. и попечительству, могут наделяться полномочиями по О. и попечительству законом субъекта РФ.
Разновидность О. над несовершеннолетними детьми – приёмная семья. Деятельность по О. (попечительству) основана на принципах: свободного принятия гражданином обязанностей по О. (попечительству) и свободного отказа от исполнения опекуном или попечителем своих обязанностей; контроля за деятельностью по О. и попечительству; обеспечения защиты прав и законных интересов подопечных. Государство осуществляет материальную поддержку О. и попечительства в форме выплат пособий и иных выплат, предназначенных для проживания, питания и обеспечения др. нужд подопечного, а также пособий и иных выплат, предназначенных для обеспечения нужд опекуна или попечителя.
В отличие от О. как формы защиты прав и интересов несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей, Гаагская конвенция о гражданско-правовых аспектах междунар. похищения детей (1980) использует понятие «право на опеку» применительно к родителям, что идентично понятию «родительские права».
В ряде зарубежных стран (Франция, Великобритания, США) существует О. в силу закона, когда с рождения ребёнка его опекунами являются родители. В странах континентальной Европы О., как правило, осуществляется совместно обоими родителями, которые являются законными представителями детей и законными управляющими их имуществом, представляют несовершеннолетнего во всех гражд. сделках, кроме случаев, когда закон допускает совершение сделок несовершеннолетним самостоятельно. Если интересы несовершеннолетнего вступают в конфликт с интересами родителя, законом предусмотрена дополнительная защита прав несовершеннолетнего. В праве Великобритании и США родители в рамках законной О. над своими детьми осуществляют функции по охране, надзору и защите. Законная О. подразделяется на правовую охрану, которая даёт родителю право и обязывает его принимать решения, касающиеся обучения, мед. обслуживания и лечения ребёнка, и телесную охрану, на основании которой родитель вправе удерживать ребёнка в своём доме для совместного проживания. Родители, состоящие в браке, осуществляют О. над ребёнком, включая свои обязанности по охране ребёнка, совместно. При расторжении брака вопрос об О. над ребёнком решается в судебном порядке. Суд может предоставить право единоличной охраны одному из родителей или сохранить право совместной охраны за обоими родителями. В последнем случае на родителей возлагается обязанность совместного решения по важным вопросам жизни ребёнка.
О. по назначению устанавливается над несовершеннолетними детьми, лишившимися родителей; родители которых по той или иной причине не могут представлять интересы детей; родители которых ненадлежащим образом заботятся о детях; в случаях, когда здоровье, безопасность или нравственность несовершеннолетнего находятся в опасности (Франция, Германия, Швейцария). Родитель обладает правом выбора опекуна, осуществить которое может в т. ч. в завещании. Опекуном может быть назначено только дееспособное лицо, обладающее качествами для осуществления опекунских функций. В Германии гос. чиновники и священнослужители обязаны получить разрешение на осуществление опекунских функций.
Не могут быть опекунами лица, сами находящиеся под О. или имеющие попечителей; лишённые по суду почётных прав и преимуществ; ведущие аморальный образ жизни; лица, чьи интересы противоречат интересам подопечного; лица, объявленные банкротами; лица, которых родители ребёнка требовали не допускать к опеке.
Опекуны назначаются во Франции семейным советом, в ФРГ и Швейцарии – опекунским судом; в Великобритании и США – судом.