Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

О́МБУДСМЕН

  • рубрика

    Рубрика: Юриспруденция

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 24. Москва, 2014, стр. 170

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: К. А. Бекяшев

О́МБУДСМЕН (от швед. ombudsman – по­ве­рен­ный агент, пред­ста­ви­тель), упол­но­мо­чен­ный по пра­вам че­ло­ве­ка, на­зна­чен­ный пар­ла­мен­том на ос­но­ве за­ко­на в це­лях осу­ще­ст­в­ле­ния не­за­ви­си­мо­го кон­тро­ля за ис­пол­не­ни­ем кон­сти­туц. обя­за­тельств го­су­дар­ст­ва о при­зна­нии и со­блю­де­нии прав и ос­нов­ных сво­бод че­ло­ве­ка и их гос. за­щи­ты. Офиц. на­зва­ния долж­но­сти в раз­ных стра­нах раз­ли­ча­ют­ся. Напр., в РФ и поч­ти во всех стра­нах СНГ О. на­зы­ва­ет­ся Упол­но­мо­чен­ным по пра­вам че­ло­ве­ка, в Ис­па­нии – За­щит­ни­ком на­ро­да, во Фран­ции – Ме­диа­то­ром, в Ита­лии – Гра­ж­дан­ским за­щит­ни­ком, в Ни­дер­лан­дах – На­цио­наль­ным О. Впер­вые долж­ность пар­ла­мент­ско­го О. (долж­но­ст­но­го ли­ца пар­ла­мен­та) уч­ре­ж­де­на рик­сда­гом Шве­ции в 1809.

О. – не­за­ви­си­мое долж­но­ст­ное ли­цо, прин­ци­пы и га­ран­тии дея­тель­но­сти, ком­пе­тен­ция и пол­но­мо­чия ко­то­ро­го ус­та­нав­ли­ва­ют­ся за­ко­ном. Дея­тель­ность О. до­пол­ня­ет су­ще­ст­вую­щие в го­су­дар­ст­ве сред­ст­ва за­щи­ты прав че­ло­ве­ка.

О. на­зна­ча­ет­ся на долж­ность пар­ла­мен­том на срок, ус­та­нов­лен­ный за­ко­ном. Он не мо­жет со­вме­щать свои пол­но­мо­чия с др. оп­ла­чи­вае­мой дея­тель­ностью (кро­ме пре­по­да­ва­тель­ской или на­уч­ной), иметь ча­ст­ную прак­ти­ку, со­хра­нять за со­бой иные гос. или об­ществ. долж­но­сти.

О. осу­ще­ст­в­ля­ет на всей тер­ри­то­рии го­су­дар­ст­ва не­за­ви­си­мый кон­троль за при­зна­ни­ем и со­блю­де­ни­ем прав че­ло­ве­ка в ре­ше­ни­ях и дей­ст­ви­ях гос. ор­га­нов и ор­га­нов ме­ст­но­го са­мо­управ­ле­ния, долж­но­ст­ных лиц, гос. и му­ни­ци­паль­ных слу­жа­щих, ко­ман­до­ва­ния во­ин­ских час­тей и ад­ми­ни­ст­ра­ции мест при­ну­ди­тель­но­го со­дер­жа­ния, а так­же при про­из­вод­ст­ве пред­ва­ри­тель­но­го рас­сле­до­ва­ния и су­деб­ном раз­би­ра­тель­ст­ве. По жа­ло­бам об­ра­тив­ших­ся к не­му зая­ви­те­лей О. осу­ще­ст­в­ля­ет гос. за­щи­ту их на­ру­шен­ных прав. При про­вер­ке жа­ло­бы О. впра­ве бес­пре­пят­ст­вен­но по­се­щать со­от­вет­ст­вую­щие гос. ор­га­ны; за­пра­ши­вать и без­воз­мезд­но по­лу­чать не­об­хо­ди­мые све­де­ния, до­ку­мен­ты, ма­те­риа­лы и при­ня­тые ими нор­ма­тив­ные пра­во­вые ак­ты; по­лу­чать объ­яс­не­ния от долж­но­ст­ных лиц, гос. и му­ни­ци­паль­ных слу­жа­щих; про­ве­рять дея­тель­ность со­от­вет­ст­вую­щих ор­га­нов и служб; зна­ко­мить­ся с уго­лов­ны­ми и гражд. де­ла­ми и де­ла­ми об адм. пра­во­на­ру­ше­ни­ях; по­ру­чать ком­пе­тент­ным гос. ор­га­нам и на­уч. уч­ре­ж­де­ни­ям про­ве­де­ние экс­перт­ных и ана­ли­тич. ис­сле­до­ва­ний. О. в за­ви­си­мо­сти от за­тра­ги­вае­мых во­про­сов впра­ве вно­сить гла­ве го­су­дар­ст­ва или пра­ви­тель­ст­ву пред­ло­же­ния о за­клю­че­нии, де­нон­са­ции или при­ос­та­нов­ле­нии дей­ст­вия ме­ж­ду­нар. до­го­во­ров. Он же ру­ко­во­дит нац. ор­га­ном по пра­вам че­ло­ве­ка.

По окон­ча­нии ка­лен­дар­но­го го­да О. пред­став­ля­ет гла­ве го­су­дар­ст­ва, пар­ла­мен­ту, пра­ви­тель­ст­ву, выс­шим ор­га­нам су­деб­ной вла­сти и про­ку­ра­ту­ре док­лад (по за­ко­но­да­тель­ст­ву не­ко­то­рых стран – гос. док­лад) о сво­ей дея­тель­но­сти и по­ло­же­нии в стра­не с со­блю­де­ни­ем прав че­ло­ве­ка. По отд. во­про­сам на­ру­ше­ний прав че­ло­ве­ка О. пред­став­ля­ет пар­ла­мен­ту, пра­ви­тель­ст­ву, ор­га­нам ис­пол­нит. вла­сти и про­ку­ра­ту­ре спец. док­ла­ды. Док­ла­ды О. под­ле­жат опуб­ли­ко­ва­нию в пе­чат­ных сред­ст­вах мас­со­вой ин­фор­ма­ции.

Ге­не­раль­ная Ас­самб­лея ООН в 1993 одоб­ри­ла Прин­ци­пы, ка­саю­щие­ся ста­ту­са нац. уч­ре­ж­де­ний, за­ни­маю­щих­ся по­ощ­ре­ни­ем и за­щи­той прав че­ло­ве­ка. В этом до­ку­мен­те оп­ре­де­ле­ны пол­но­мо­чия и функ­ции та­ких уч­ре­ж­де­ний.

В со­от­вет­ст­вии с До­го­во­ром, уч­ре­ж­даю­щим Ев­роп. со­об­ще­ст­во, Ев­роп. пар­ла­мент на­зна­ча­ет О., на­де­лён­но­го пол­но­мо­чия­ми при­ни­мать жа­ло­бы, ка­саю­щие­ся слу­ча­ев пло­хой ор­га­ни­за­ции дея­тель­ности ин­сти­ту­тов и ор­га­нов Со­об­ще­ст­ва, за ис­клю­че­ни­ем Су­да. Ре­ше­ни­ем от 9.3.1994 Ев­роп. пар­ла­мент оп­ре­де­лил пра­ви­ла и об­щие ус­ло­вия, ре­гу­ли­рую­щие осу­ще­ст­в­ле­ние обя­зан­но­стей ом­буд­сме­на.

В це­лях уни­фи­ка­ции осн. по­ло­же­ний, ре­гу­ли­рую­щих ста­тус Упол­но­мо­чен­но­го по пра­вам че­ло­ве­ка, по­ряд­ка на­зна­че­ния на долж­ность и ос­во­бо­ж­де­ния от долж­но­сти, прин­ци­пов и га­ран­тий дея­тель­но­сти, его ком­пе­тен­ции и пол­но­мо­чий Меж­пар­ла­мент­ская ас­самб­лея глав го­су­дарств – уча­ст­ни­ков СНГ при­ня­ла мо­дель­ный за­кон «О ста­ту­се Упол­но­мо­чен­но­го по пра­вам че­ло­ве­ка» (2004).

В Рос. Фе­де­ра­ции пер­вый О. назна­чен в 1994. Его пра­во­вой ста­тус оп­ре­де­лён Фе­де­раль­ным кон­сти­ту­ци­он­ным за­ко­ном «Об Упол­но­мо­чен­ном по пра­вам че­ло­ве­ка в Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции» (1997). На эту долж­ность Гос. ду­мой на­зна­ча­ет­ся ли­цо, яв­ляю­щее­ся гра­ж­да­ни­ном РФ, не мо­ло­же 35 лет, имею­щее по­зна­ния в об­лас­ти прав и сво­бод че­ло­ве­ка и гра­ж­да­ни­на, опыт их защи­ты. Срок пол­но­мо­чий 5 лет. Вос­пре­пят­ст­во­ва­ние за­кон­ной дея­тель­но­сти Упол­но­мо­чен­но­го по пра­вам че­ло­ве­ка в РФ вле­чёт ус­та­нов­лен­ную за­ко­ном от­вет­ст­вен­ность.

В не­ко­то­рых стра­нах (Ка­на­да, Нор­ве­гия, США и др.) дей­ст­ву­ют спе­циа­ли­зи­ро­ван­ные О. (по во­про­сам ин­фор­ма­ции, за­щи­ты ок­ру­жаю­щей сре­ды, по пра­вам нац. мень­шинств, по обес­пе­че­нию ра­вен­ст­ва по­лов и т. д.). При Пре­зи­ден­те РФ уч­реж­де­ны упол­но­мо­чен­ные по пра­вам ре­бён­ка, по за­щи­те прав пред­при­ни­ма­те­лей и по др. воп­ро­сам.

Лит.: За­ха­ро­ва ЛИ. Ме­ж­ду­на­род­ные стан­дар­ты в об­лас­ти прав че­ло­ве­ка и роль ом­буд­сме­на в их обес­пе­че­нии. М., 2002; Стан­дар­ты Ев­ро­пей­ско­го Су­да по пра­вам че­ло­ве­ка и рос­сий­ская пра­во­при­ме­ни­тель­ная прак­ти­ка: сб. ана­ли­ти­че­ских ста­тей. М., 2005.

Вернуться к началу