Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ОСТАВЛЕ́НИЕ В ОПА́СНОСТИ

  • рубрика

    Рубрика: Юриспруденция

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 24. Москва, 2014, стр. 574

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. И. Рарог

ОСТАВЛЕ́НИЕ В ОПА́СНОСТИ, пре­сту­п­ле­ние про­тив жиз­ни и здо­ро­вья, за­клю­ча­ет­ся в ос­тав­ле­нии без по­мо­щи ли­ца, на­хо­дя­ще­го­ся в опас­ном для жиз­ни и здо­ро­вья со­стоя­нии и ли­шён­но­го воз­мож­но­сти при­нять ме­ры к са­мо­со­хра­не­нию. О. в о. упо­ми­на­лось ещё в рос. Уло­же­нии о на­ка­за­ни­ях уго­лов­ных и ис­пра­ви­тель­ных 1845, пре­ду­смот­ре­но УК Рос­сии и уго­лов­ным за­ко­но­да­тель­ст­вом боль­шин­ст­ва стран. Во мно­гих стра­нах от­вет­ст­вен­ность за О. в о. свя­за­на с воз­мож­но­стью ока­за­ния по­мо­щи без серь­ёз­ной опас­но­сти для се­бя или др. лиц (Ис­па­ния, Лат­вия, Поль­ша, Фран­ция, ФРГ), но ча­ще она обус­лов­ле­на на­ли­чи­ем у ви­нов­но­го обя­зан­но­сти за­бо­тить­ся о ли­це, ока­зав­шем­ся в опас­ном со­стоя­нии, ли­бо пред­шест­вую­щи­ми дейст­вия­ми ви­нов­но­го, в ре­зуль­та­те ко­то­рых по­тер­пев­ший ока­зал­ся в кри­тич. со­стоя­нии (Бе­ло­рус­сия, Ка­зах­стан, КНР, Мол­да­вия, Таи­ланд, Ук­раи­на и др.). Иног­да при на­ли­чии у ви­нов­но­го обя­зан­но­сти за­бо­тить­ся о по­тер­пев­шем на­сту­па­ет бо­лее стро­гая от­вет­ст­вен­ность, чем при от­сут­ст­вии та­кой обя­зан­но­сти (Бе­ло­рус­сия, Япо­ния). В отд. стра­нах пре­ступ­ным при­зна­ёт­ся ос­тав­ле­ние без по­мо­щи ли­ца, ко­то­рое бы­ло при­ве­де­но в бес­по­мощ­ное со­стоя­ние дейст­вия­ми ви­нов­но­го (Да­ния, Шве­ция).

УК РФ оп­ре­де­ля­ет это пре­ступ­ле­ние как за­ве­до­мое ос­тав­ле­ние без по­мо­щи ли­ца, на­хо­дя­ще­го­ся в опас­ном для жиз­ни или здо­ро­вья со­стоя­нии и ли­шён­но­го воз­мож­но­сти при­нять ме­ры к са­мо­со­хра­не­нию по ма­ло­лет­ст­ву, ста­ро­сти, бо­лез­ни или вслед­ст­вие сво­ей бес­по­мощ­но­сти, в слу­ча­ях, ес­ли ви­нов­ный имел воз­мож­ность ока­зать по­мощь ли­цу и был обя­зан иметь о нём за­бо­ту ли­бо сам по­ста­вил его в опас­ное для жиз­ни или здо­ро­вья со­стоя­ние. Сле­до­ва­тель­но, от­вет­ст­вен­ность на­сту­па­ет при ус­ло­ви­ях, что: по­тер­пев­ший на­хо­дил­ся в опас­ном для жиз­ни или здо­ро­вья со­стоя­нии и не мог сам о се­бе по­за­бо­тить­ся; на ви­нов­ном по за­ко­ну, до­го­во­ру или ино­му ос­но­ва­нию ле­жа­ла юри­дич. обя­зан­ность иметь за­бо­ту о по­тер­пев­шем ли­бо он свои­ми дей­ст­вия­ми сам по­ста­вил его в опас­ное со­стоя­ние; у ви­нов­но­го име­лась воз­мож­ность ока­зать по­тер­пев­ше­му по­мощь без се­рьёз­ной опас­но­сти для не­го или для др. лиц; ви­нов­ный умыш­лен­но ук­ло­нил­ся от ис­пол­не­ния сво­ей обя­зан­но­сти и ос­та­вил по­тер­пев­ше­го в без­вы­ход­но опас­ном со­стоя­нии. В от­ли­чие от за­ко­но­да­тель­ст­ва не­ко­то­рых стран, в ко­то­рых от­вет­ст­вен­ность свя­зы­ва­ет­ся с на­ступ­ле­ни­ем смер­ти по­тер­пев­ше­го или при­чи­не­нием вре­да его здо­ро­вью, в РФ О. в о. при­зна­ёт­ся пре­ступ­ле­ни­ем не­за­ви­си­мо от ка­ких бы то ни бы­ло вред­ных по­след­ст­вий.

Лит.: То­пиль­ская Е. В. Спор­ные во­про­сы субъек­тив­ной и объ­ек­тив­ной сто­рон со­ста­ва ос­тав­ле­ния в опас­но­сти // Вест­ник Ле­нин­град­ско­го уни­вер­си­те­та. Сер. 6. 1987. Вып. 1; Бор­зен­ков Г. Н. Ква­ли­фи­ка­ция пре­ступ­ле­ний про­тив жиз­ни и здо­ро­вья. М., 2005; Мыц Я. А. Ос­тав­ле­ние в опас­но­сти (со­ци­аль­ная обус­лов­лен­ность кри­ми­на­ли­за­ции, по­ня­тие, ви­ды, уго­лов­но-пра­во­вая ха­ра­кте­ри­сти­ка). Вла­ди­мир, 2006.

Вернуться к началу