ДАКТИЛОСКОПИ́Я
-
Рубрика: Юриспруденция
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ДАКТИЛОСКОПИ́Я (от греч. δάϰτυλος – палец и ...скопия), раздел криминалистич. техники, изучающий строение кожных узоров рук и методы их обнаружения, фиксации и исследования в целях криминалистич. идентификации личности, уголовной регистрации и розыска преступников. На ладонной поверхности конечных (ногтевых) фаланг пальцев рук имеются рельефные линии – т. н. папиллярные узоры, строение которых обусловлено рядами гребешковых выступов кожи, разделённых бороздками (см. Дерматоглифика). Эти линии образуют сложные кожные узоры (дуговые, петлевые и завитковые), которые обладают индивидуальностью (разнообразная совокупность папиллярных линий, образующих рисунок узора по их конфигурации, местоположению, взаиморасположению, и неповторимая в другом узоре), относительной устойчивостью (неизменность внешнего строения узора, возникающего ещё в период внутриутробного развития человека и сохраняющегося в течение всей его жизни и после смерти, вплоть до разложения трупа) и восстанавливаемостью (при поверхностном нарушении кожного покрова папиллярные линии восстанавливаются в прежнем виде). Узоры пальцев рук подразделяются в зависимости от рисунка, образуемого папиллярными линиями центр. части узора, на 3 осн. типа: дуговые (ок. 5% узоров), петлевые (ок. 65% узоров), завитковые (ок. 30% узоров). Каждый тип, в свою очередь, разделяется на виды.
Классификация папиллярных узоров является основой метода дактилоскопич. регистрации, разработанного в кон. 18 в. (Ф. Гальтон, У. Гершель, Г. Фолдс, Э. Генри – Великобритания) для регистрации осуждённых (арестованных) на основании отпечатков пальцев рук.
В России система дактилоскопич. регистрации была введена в тюрьмах с 1907, во всех полицейских учреждениях – с 1908. Основой дактилоскопич. регистрации являются спец. бланки – дактилокарты с отпечатками пальцев рук.
В РФ ведение дактилоскопич. учётов регламентировано Федеральным законом «О государственной дактилоскопической регистрации в РФ» (1998). Д. используется для идентификации личности задержанных, а также неопознанных трупов, розыска без вести пропавших и получения информации о состоявшемся ранее дактилоскопировании, что обеспечивает в т. ч. установление граждан, ставших жертвами преступлений, аварий, катастроф и т. п. Дактилоскопич. учёты полностью компьютеризированы и ведутся с помощью автоматизир. дактилоскопич. идентификационных систем.
Дактилоскопич. экспертиза заключается в исследовании следов папиллярных узоров в целях установления человека по следам его рук; определения его пола, возраста и др. особенностей; количества лиц, оставивших следы; выявления некоторых особенностей поведения лица на месте события (напр., определение того, как преступник касался определённых предметов: был ли это удар или прикосновение, каким образом держал орудие преступления и т. п.).