Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГРАЖДА́НСКО-ПРАВОВА́Я ОТВЕ́ТСТВЕННОСТЬ

  • рубрика

    Рубрика: Юриспруденция

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 7. Москва, 2007, стр. 608-609

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Л. К. Айвар, И. Л. Трунов

ГРАЖДА́НСКО-ПРАВОВА́Я ОТВЕ́ТСТ­ВЕН­НОСТЬ, вид юри­дич. от­вет­ст­вен­ности; ус­та­нов­лен­ные нор­ма­ми гражд. пра­ва по­след­ст­вия не­ис­пол­не­ния или не­над­ле­жа­ще­го ис­пол­не­ния гра­ж­дан­ско-пра­во­вых обя­зан­но­стей, по­влёк­ших на­ру­ше­ния субъ­ек­тив­ных прав гра­ж­дан или юри­дич. лиц. Г.-п. о. име­ет свои осо­бен­но­сти, глав­ной из ко­то­рых яв­ля­ет­ся функ­ция эко­но­мич. (иму­ще­ст­вен­но­го) воз­дей­ст­вия на пра­во­на­ру­ши­те­ля. При­вле­че­ние к Г.-п. о. за­клю­ча­ет­ся в при­мене­нии к на­ру­ши­те­лю (долж­ни­ку) в ин­те­ре­сах ли­ца, пра­во ко­то­ро­го на­ру­ше­но (кре­ди­то­ра), ли­бо го­су­дар­ст­ва ус­та­нов­лен­ных за­ко­ном или до­го­во­ром мер воз­дей­ст­вия, вле­ку­щих для не­го от­ри­ца­тель­ные, эко­но­ми­че­ски не­вы­год­ные по­след­ст­вия, как пра­ви­ло иму­ществ. ха­рак­те­ра, – воз­ме­ще­ние убыт­ков, уп­ла­ту не­ус­той­ки (штра­фа, пе­ни), воз­ме­ще­ние вре­да. Это от­но­сит­ся не толь­ко к на­руше­ни­ям иму­ществ. прав, но и лич­ных не­иму­ществ. прав гра­ж­дан или ор­га­низа­ций (напр., пра­во тре­бо­ва­ния воз­ме­ще­ния мо­раль­но­го вре­да, при­чи­нён­но­го рас­про­стра­не­ни­ем по­ро­ча­щих све­де­ний). Г.-п. о. мо­жет вы­ра­жать­ся так­же в при­ме­не­нии к пра­во­на­ру­ши­те­лю не­иму­ществ. санк­ций (напр., тре­бо­ва­ние оп­ро­верг­нуть по­ро­ча­щие све­де­ния).

Со­во­куп­ность об­щих ус­ло­вий, ко­то­рые вле­кут Г.-п. о. и не­об­хо­ди­мы для её воз­ло­же­ния на на­ру­ши­те­ля гражд. прав и обя­зан­но­стей, об­ра­зу­ют со­став гражд. пра­во­на­ру­ше­ния. К ним от­но­сят­ся: а) про­ти­во­прав­ное на­ру­ше­ние ли­цом воз­ло­жен­ных на не­го обя­зан­но­стей и субъ­ек­тив­ных прав др. лиц; б) на­ли­чие вре­да или убыт­ков; в) при­чин­ная связь ме­ж­ду про­ти­во­прав­ным по­ве­де­ни­ем пра­во­на­ру­ши­те­ля и на­сту­пив­ши­ми вре­до­нос­ны­ми по­след­ст­вия­ми; г) ви­на пра­во­на­ру­ши­те­ля. В гражд. пра­ве дей­ст­ву­ет пре­зумп­ция ви­нов­но­сти долж­ни­ка (см. Ви­на), т. е. для ос­во­бо­ж­де­ния от от­вет­ст­вен­но­сти пра­во­на­ру­ши­тель дол­жен до­ка­зать свою не­ви­нов­ность.

В за­ви­си­мо­сти от ос­но­ва­ния раз­ли­чают до­го­вор­ную и вне­до­го­вор­ную от­вет­ст­вен­ность. До­го­вор­ная от­вет­ст­вен­ность на­сту­па­ет в слу­ча­ях не­ис­пол­не­ния или не­над­ле­жа­ще­го ис­пол­не­ния обя­за­тель­ст­ва, воз­ник­ше­го из до­го­во­ра. Ус­ло­вия на­сту­п­ле­ния та­кой Г.-п. о. ре­гу­ли­ру­ют­ся за­ко­ном и ус­ло­вия­ми до­гово­ра. Вне­до­го­вор­ная от­вет­ст­вен­ность воз­ни­ка­ет, ко­гда вред или убыт­ки при­чи­не­ны по­тер­пев­ше­му ли­цом, не со­стоя­щим с ним в до­го­вор­ных от­ноше­ни­ях, напр. при при­чи­не­нии вре­да лич­но­сти или иму­ще­ст­ву пре­ступ­ным по­ве­де­ни­ем, дея­тель­но­стью, свя­зан­ной с по­вы­шен­ной опас­но­стью для ок­ру­жаю­щих, и т. п. Ус­ло­вия вне­до­го­вор­ной Г.-п. о. оп­ре­де­ля­ют­ся толь­ко за­ко­ном.

Ко­гда на обя­за­тель­ст­вен­ной сто­ро­не гражд. пра­во­от­но­ше­ний вы­сту­па­ет неск. лиц, их Г.-п. о. мо­жет быть до­ле­вой, со­ли­дар­ной или суб­си­ди­ар­ной.

При до­ле­вой от­вет­ст­вен­но­сти ка­ж­дый из долж­ни­ков не­сёт от­вет­ст­вен­ность в оп­ре­де­лён­ной до­ле, ус­та­нов­лен­ной за­ко­ном или до­го­во­ром. Напр., на­след­ни­ки, при­няв­шие на­след­ст­во, от­ве­ча­ют по дол­гам на­сле­до­да­те­ля в раз­ме­ре дей­ст­ви­тель­ной стои­мо­сти (до­ли) пе­ре­шед­ше­го к ним по на­след­ст­ву иму­ще­ст­ва. Пра­ви­ла о до­ле­вой от­вет­ст­вен­но­сти при­ме­ня­ют­ся, ко­гда иной вид от­вет­ст­вен­но­сти для не­сколь­ких субъ­ек­тов (лиц) не пре­ду­смот­рен за­ко­ном или до­го­во­ром. Ес­ли за­ко­ном или до­го­во­ром не оп­ре­де­ле­ны до­ли сто­рон, ка­ж­дый из долж­ни­ков не­сёт от­вет­ст­вен­ность в рав­ной с дру­ги­ми до­ле.

При со­ли­дар­ной от­вет­ст­вен­но­сти кре­ди­тор име­ет пра­во предъ­я­вить тре­бо­ва­ние к лю­бо­му из долж­ни­ков, при­чём как в пол­ном объ­ё­ме, так и в час­ти. Напр., в слу­чае при­чи­не­ния вре­да по­тер­пев­ше­му не­сколь­ки­ми ли­ца­ми со­вме­ст­но он мо­жет взы­скать воз­ме­ще­ние вре­да в пол­ном объ­ё­ме с лю­бо­го из при­чи­ни­те­лей вре­да. В свою оче­редь, ос­таль­ные долж­ни­ки бу­дут не­сти от­вет­ст­вен­ность пе­ред ли­цом, воз­мес­тив­шим вред, но уже в рав­ных до­лях. Со­ли­дар­ная от­вет­ст­вен­ность при­ме­ня­ет­ся толь­ко в слу­чаях, пря­мо пре­ду­смот­рен­ных за­ко­ном или до­го­во­ром (напр., в слу­чае не­де­ли­мо­сти пред­ме­та обя­за­тель­ст­ва).

Суб­си­ди­ар­ная от­вет­ст­вен­ность – от­вет­ст­вен­ность до­пол­ни­тель­ная. Она при­ме­ня­ет­ся в стро­го ус­та­нов­лен­ных за­ко­ном слу­ча­ях, ко­гда речь идёт об от­вет­ст­вен­но­сти ро­ди­те­лей (по­пе­чи­те­лей) за вред, при­чи­нён­ный не­со­вер­шен­но­лет­ни­ми деть­ми в воз­рас­те от 15 до 18 лет. Со­глас­но гражд. за­ко­но­датель­ст­ву, не­со­вер­шен­но­лет­ние в воз­рас­те от 15 до 18 лет об­ла­да­ют де­лик­то­спо­соб­но­стью, т. е. са­мо­стоя­тель­но не­сут от­вет­ст­вен­ность за при­чи­нён­ный ими вред дру­гим ли­цам на об­щих ос­но­ва­ни­ях. Но в тех слу­ча­ях, ко­гда у та­ко­го не­со­вер­шен­но­лет­не­го нет иму­ще­ст­ва или за­ра­бот­ка, дос­та­точ­но­го для воз­ме­ще­ния при­чи­нён­но­го вре­да, вред дол­жен быть воз­ме­щён в со­от­вет­ст­вую­щей час­ти его ро­ди­те­ля­ми, опе­ку­на­ми или по­пе­чи­те­ля­ми, ес­ли они не до­ка­жут, что вред воз­ник не по их ви­не. Обя­зан­ность суб­си­ди­ар­ной (до­пол­ни­тель­ной) от­вет­ст­вен­но­сти ро­ди­те­лей, опе­ку­нов или по­пе­чи­те­лей от­па­да­ет при дос­ти­же­нии ре­бён­ком со­вер­шен­но­ле­тия или по­яв­ле­нии иму­ще­ст­ва или за­ра­бот­ка, дос­та­точ­но­го для воз­ме­ще­ния вре­да.

Осо­бый вид от­вет­ст­вен­но­сти – рег­ресс­ное обя­за­тель­ст­во – при­ме­ня­ет­ся, ко­гда за­ко­ном до­пус­ка­ет­ся от­вет­ст­вен­ность од­но­го ли­ца за дея­тель­ность дру­го­го. Напр., ор­га­ни­за­ции не­сут от­вет­ст­вен­ность за вред, при­чи­нён­ный их ра­бот­ни­ка­ми при ис­пол­не­нии ими тру­до­вых (слу­жеб­ных) обя­зан­но­стей.

Вернуться к началу