Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГРАЖДА́НСКОЕ СУДОПРОИЗВО́ДСТВО

  • рубрика

    Рубрика: Юриспруденция

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 7. Москва, 2007, стр. 608

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. В. Блажеев

ГРАЖДА́НСКОЕ СУДОПРОИЗВО́ДСТ­ВО (граж­дан­ский про­цесс), уре­гу­ли­ро­ван­ная нор­ма­ми гражд. про­цес­су­аль­но­го пра­ва дея­тель­ность су­да и уча­ст­ни­ков про­цес­са по рас­смот­ре­нию и раз­ре­ше­нию гражд. де­ла. Нор­мы гражд. про­цес­су­аль­но­го пра­ва оп­ре­де­ля­ют объ­ём про­цес­су­аль­ных прав и обя­зан­но­стей уча­ст­ни­ков про­цес­са и су­да на разл. эта­пах раз­ви­тия про­цес­са. Осн. за­да­ча Г. с. со­сто­ит в пра­виль­ном и свое­вре­мен­ном рас­смот­ре­нии и раз­ре­ше­нии гражд. дел в це­лях за­щи­ты на­ру­шен­ных или ос­па­ри­вае­мых прав, сво­бод и за­кон­ных ин­те­ре­сов гра­ж­дан, ор­га­ни­за­ций, прав и ин­те­ре­сов го­су­дар­ст­ва.

В по­ряд­ке Г. с. рас­смат­ри­ва­ют­ся до­воль­но раз­ные по сво­ей ма­те­ри­аль­но-пра­во­вой при­ро­де де­ла. Учи­ты­вая спе­ци­фи­ку их рас­смот­ре­ния, они тра­ди­цион­но объ­е­ди­ня­ют­ся в три ви­да Г. с.: ис­ко­вое про­из­вод­ст­во по де­лам, воз­никаю­щим из гра­ж­дан­ских, се­мей­ных, тру­до­вых и иных пра­во­от­но­ше­ний; про­из­вод­ст­во по де­лам, воз­ни­каю­щим из пуб­лич­но-пра­во­вых от­но­ше­ний; осо­бое (бес­спор­ное) про­из­вод­ст­во (см. Взы­ска­ния бес­спор­ные).

Рас­смот­ре­ние и раз­ре­ше­ние гражд. де­ла в су­де про­хо­дит ряд ста­дий: про­из­вод­ст­во в су­де пер­вой ин­стан­ции (от воз­бу­ж­де­ния де­ла до вы­не­се­ния ре­ше­ния по су­ще­ст­ву ли­бо оп­ре­де­ле­ния о пре­кра­ще­нии про­из­вод­ст­ва или ос­тав­ле­нии за­яв­ле­ния без рас­смот­ре­ния); про­из­вод­ст­во по пе­ре­смот­ру не всту­пив­ших в за­кон­ную си­лу ре­ше­ний и оп­ре­де­ле­ний в кас­са­ци­он­ном или апел­ляц. по­ряд­ке; про­из­вод­ст­во по пе­ре­смот­ру всту­пив­ших в за­кон­ную си­лу ре­ше­ний, оп­ре­де­ле­ний и по­ста­нов­ле­ний в над­зор­ном по­ряд­ке; про­из­вод­ст­во по пе­ре­смот­ру ре­ше­ний, оп­ре­де­ле­ний и по­ста­нов­ле­ний по вновь от­крыв­шим­ся об­стоя­тель­ст­вам; ис­пол­ни­тель­ное про­из­вод­ст­во. Ста­дии Г. с. по­сле­до­ва­тель­но сме­ня­ют друг дру­га. Од­на­ко это не оз­на­ча­ет, что ка­ж­дое де­ло обя­за­тель­но долж­но прой­ти все ста­дии рас­смот­ре­ния. Г. с. не­воз­мож­но без ста­дии рас­смот­ре­ния де­ла по су­ще­ст­ву, все ос­таль­ные ста­дии в про­из­вод­ст­ве по де­лу мо­гут от­сут­ст­во­вать.

Встре­ча­ет­ся уз­кая трак­тов­ка Г. с. – толь­ко как по­ряд­ка рас­смот­ре­ния и раз­ре­ше­ния спо­ров и иных дел, воз­ни­каю­щих из гра­ж­дан­ских, се­мей­ных, тру­до­вых и жи­лищ­ных пра­во­от­но­ше­ний.

Вернуться к началу