Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГРАЖДА́НСКОЕ ПРОЦЕССУА́ЛЬНОЕ ПРА́ВО

  • рубрика

    Рубрика: Юриспруденция

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 7. Москва, 2007, стр. 607-608

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. В. Блажеев

ГРАЖДА́НСКОЕ ПРОЦЕССУА́ЛЬНОЕ ПРА́ВО, от­расль пра­ва; со­во­куп­ность пра­во­вых норм, ре­гу­ли­рую­щих по­ря­док воз­бу­ж­де­ния и рас­смот­ре­ния в су­дах гражд. дел (пра­во­су­дие по гражд. де­лам). Пред­ме­том Г. п. п. яв­ля­ют­ся об­ществ. от­но­ше­ния, скла­ды­ваю­щие­ся при осу­ще­ст­в­ле­нии су­дом и уча­ст­ни­ка­ми про­цес­са дея­тель­но­сти по воз­бу­ж­де­нию и раз­би­ра­тель­ст­ву гражд. де­ла, его пе­ре­смот­ру в апел­ля­ци­он­ном (кас­са­ци­он­ном), над­зор­ном по­ряд­ке или по вновь от­крыв­шим­ся об­стоя­тель­ст­вам, ис­пол­не­нию су­деб­но­го по­ста­нов­ле­ния (гражд. про­цес­су­аль­ные от­но­ше­ния). Нор­мы Г. п. п. ус­та­нав­ли­ва­ют по­ря­док рас­смот­ре­ния гражд. дел су­деб­ны­ми ор­га­на­ми (см. Гра­ж­дан­ское су­до­про­из­вод­ст­во). В ре­зуль­та­те их воз­дей­ст­вия эти от­но­ше­ния при­об­ре­та­ют фор­му и ха­рак­тер гражд. про­цес­су­аль­ных пра­во­от­но­ше­ний. Обыч­но тер­мин «гра­ж­дан­ское де­ло» упот­реб­ля­ет­ся в са­мом ши­ро­ком смыс­ле. Под ним по­ни­ма­ют­ся спо­ры и иные де­ла, вы­те­каю­щие не толь­ко соб­ст­вен­но из гражд. пра­во­от­но­ше­ний, но и из тру­до­вых, се­мей­ных, зе­мель­ных, ад­ми­ни­ст­ра­тив­но-пра­во­вых и иных ма­те­ри­аль­ных пра­во­от­но­ше­ний. Г. п. п. за­кре­п­ля­ет пра­во­вой ме­ха­низм су­деб­ной за­щи­ты субъ­ек­тив­ных прав и за­кон­ных ин­те­ре­сов гра­ж­дан, ор­га­ни­за­ций, гос. и об­ществ. ин­те­ре­сов.

Пра­ви­ла рас­смот­ре­ния иму­ществ. спо­ров в су­де фор­ми­ро­ва­лись с древ­них вре­мён. Наи­бо­лее раз­ра­бо­тан­ны­ми они бы­ли в Древ­нем Ри­ме, где су­ще­ст­во­ва­ла слож­ная, стро­го фор­ма­ли­зо­ван­ная про­це­ду­ра ле­ги­сак­ци­он­но­го про­цес­са (legis actio sacramentum in rem) для про­из­вод­ст­ва по вещ­ным ис­кам (см. Вин­ди­ка­ция).

В России

Г. п. п. на­ча­ло фор­ми­ро­вать­ся в 15 в. Од­на­ко до сер. 17 в. чёт­ко­го раз­гра­ни­че­ния ме­ж­ду гражд. и уго­лов­ным про­цес­сом не бы­ло, все гра­ж­дан­ские и не­зна­чит. уго­лов­ные де­ла рас­смат­ри­ва­лись в по­ряд­ке об­ви­ни­тель­но­го про­цес­са. Лишь в Со­бор­ном уло­же­нии 1649 бы­ли за­кре­п­ле­ны две фор­мы про­цес­са – ро­зы­ск­ной и су­деб­ный (об­ви­ни­тель­но-со­стя­за­тель­ный), ус­та­нов­лен­ный для рас­смот­ре­ния иму­ществ. спо­ров. Ука­зом Пет­ра I «О фор­ме су­да» (1723) был ус­та­нов­лен по­ря­док рас­смот­ре­ния гражд. дел. Толь­ко в ре­зуль­та­те ра­бо­ты над под­го­тов­кой Сво­да за­ко­нов Рос. им­пе­рии, на­чав­шей­ся в 1826 под рук. М. М. Спе­ран­ско­го, бы­ло вы­де­ле­но гражд. про­цес­су­аль­ное за­ко­но­да­тель­ст­во и вве­де­ны две сис­те­мы раз­би­ра­тель­ст­ва гражд. дел: в ми­ро­вых су­дах и су­деб­но-адм. ус­та­нов­ле­ни­ях, а так­же в об­щих су­дах (ок­руж­ных су­дах и су­деб­ной па­ла­те). В ре­зуль­та­те су­деб­ной ре­фор­мы 1864 был при­нят Ус­тав гражд. су­до­про­из­вод­ст­ва, дей­ст­во­вав­ший до при­ня­тия ГПК РСФСР 1923 в той час­ти, в ко­то­рой он не про­ти­во­ре­чил пер­вым дек­ре­там сов. вла­сти о су­де и ре­во­люц. пра­во­соз­на­нию. Нор­мы дей­ст­вую­ще­го Г. п. п. за­кре­п­ле­ны в Кон­сти­ту­ции РФ, Гра­ж­дан­ском про­цес­су­аль­ном ко­дек­се РФ (2002) и др. Сис­те­му рос. Г. п. п. об­ра­зу­ют нор­мы пра­ва, ко­то­рые в за­ви­си­мо­сти от сфе­ры их дей­ст­вия в гражд. про­цес­се объ­е­ди­не­ны в отд. пра­во­вые ин­сти­ту­ты и раз­де­ле­ны на оп­ре­де­лён­ные час­ти. Ус­лов­но в Г. п. п. вы­де­ля­ют­ся об­щая и осо­бен­ная час­ти. Нор­мы об­щей час­ти дей­ст­ву­ют на про­тя­же­нии все­го пе­рио­да рас­смот­ре­ния гражд. де­ла в су­де (пра­во­вые ин­сти­ту­ты раз­де­ла «Об­щие по­ло­же­ния» ГПК: под­ве­дом­ст­вен­ность и под­суд­ность; ли­ца, уча­ст­вую­щие в де­ле; пред­ста­ви­тель­ст­во в су­де; до­ка­за­тель­ст­ва и до­ка­зы­ва­ние; су­деб­ные рас­хо­ды; су­деб­ные штра­фы; про­цес­су­аль­ные сро­ки; су­деб­ные из­ве­ще­ния и вы­зо­вы). Осо­бен­ная часть объ­е­ди­ня­ет в пра­во­вые ин­сти­ту­ты нор­мы, ре­гу­ли­рую­щие рас­смот­ре­ние де­ла на разл. ста­ди­ях гражд. су­до­про­из­вод­ст­ва или в отд. про­из­вод­ст­вах (су­деб­ное раз­би­ра­тель­ст­во де­ла по су­ще­ст­ву; про­из­вод­ст­во в су­де вто­рой ин­стан­ции – апел­ля­ция или кас­са­ция; над­зор­ное про­из­вод­ст­во; пе­ре­смотр су­деб­ных по­ста­нов­ле­ний по вновь от­крыв­шим­ся об­стоя­тель­ст­вам; ис­пол­ни­тель­ное про­из­вод­ст­во, а так­же отд. про­из­вод­ст­ва – по де­лам с уча­сти­ем иностр. лиц; по де­лам об ос­па­ри­ва­нии ре­ше­ний тре­тей­ских су­дов и о вы­да­че ис­пол­ни­тель­ных лис­тов на при­ну­ди­тель­ное ис­пол­не­ние ре­ше­ний тре­тей­ских су­дов).

В зарубежных странах

В за­ру­беж­ных стра­нах Г. п. п. вы­де­ля­ет­ся в ка­че­ст­ве са­мо­сто­ят. от­рас­ли пра­ва. Г. п. п. боль­шин­ст­ва ев­роп. стран пред­став­ле­но в ви­де ко­ди­фи­ци­ро­ван­но­го за­ко­но­да­тель­ст­ва, на фор­ми­ро­ва­ние ко­торо­го ог­ром­ное влия­ние ока­зал франц. Гражд. про­цес­су­аль­ный ко­декс (1806). Дей­ст­вую­щим ГПК во Фран­ции (1975) пре­ду­смот­рен по­ря­док рас­смот­ре­ния ча­ст­но­пра­во­вых дел в су­дах, вклю­чая су­ды спец. юрис­дик­ции и тре­тей­ские. Гражд. су­до­про­из­вод­ст­во в ФРГ ре­гу­ли­ру­ет­ся Гражд. про­цес­су­аль­ным уло­же­ни­ем Гер­ма­нии (1877), в Ав­ст­рии рас­смот­ре­ние и раз­ре­ше­ние гражд. дел осу­ще­ст­в­ля­ется в со­от­вет­ст­вии с За­ко­ном о су­до­про­из­вод­ст­ве по гражд. де­лам (1895). Ко­ди­фи­ци­ро­ван­ное гражд. про­цес­су­аль­ное за­ко­но­да­тель­ст­во дей­ст­ву­ет в Гре­ции (ГПК 1968), Ис­па­нии (ГПК 2000), Ита­лии (ГПК 1940), Швей­ца­рии (ГПК 1947).

В стра­нах т. н. пре­це­дент­но­го пра­ва гражд. су­до­про­из­вод­ст­во ре­гу­ли­ру­ет­ся не за­ко­но­дат. ак­та­ми, а пра­ви­ла­ми, при­ни­мае­мы­ми спе­ци­аль­но упол­но­мо­чен­ны­ми на то ор­га­на­ми. В Ве­ли­ко­бри­та­нии при­ме­ня­ют­ся Пра­ви­ла гражд. су­до­про­из­вод­ст­ва (1998), раз­ра­бо­тан­ные К-том по пра­ви­лам гражд. про­цес­са. Фе­де­раль­ные пра­ви­ла гражд. про­цес­са для рай­он­ных су­дов (1937), при­ня­тые Вер­хов­ным су­дом США, ус­та­нав­ли­ва­ют по­ря­док раз­би­ра­тель­ст­ва гражд. дел по пер­вой ин­стан­ции в фе­де­раль­ных су­дах США.

Лит.: Че­чот Д. М. Субъ­ек­тив­ное пра­во и фор­мы его за­щи­ты. Л., 1968; Ав­де­ен­ко Н. И. Ме­ха­низм и пре­де­лы ре­гу­ли­рую­ще­го воз­дей­ст­вия гра­ж­дан­ско-про­цес­су­аль­но­го пра­ва. Л., 1969; Же­руо­лис И. А. Сущ­ность со­вет­ско­го гра­ж­дан­ско­го про­цес­са. Виль­нюс, 1969; Ша­ка­рян М. С. Субъ­ек­ты со­вет­ско­го гра­ж­дан­ско­го про­цес­су­аль­но­го пра­ва. М., 1970; Жуй­ков В. М. Про­бле­мы гра­ж­дан­ско­го про­цес­су­аль­но­го пра­ва. М., 2001.

Вернуться к началу