Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГРАЖДА́НСКОЕ ПРА́ВО

  • рубрика

    Рубрика: Юриспруденция

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 7. Москва, 2007, стр. 607

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. Л. Маковский, Е. А. Суханов

ГРАЖДА́НСКОЕ ПРА́ВО (от лат. jus ci­vile, нем. Zivilrecht, франц. droit civil – ци­виль­ное пра­во), от­расль пра­ва, ре­гу­ли­рую­щая от­но­ше­ния по при­над­леж­но­сти отд. ли­цам разл. ви­дов иму­ще­ст­ва, по его пе­ре­хо­ду от од­них лиц к дру­гим (иму­ще­ств. обо­рот), а так­же по ох­ра­не не­ко­то­рых не­иму­ще­ст­вен­ных (не­ма­те­ри­аль­ных) благ. Из­на­чаль­но под Г. п. по­ни­ма­лось древ­нее пра­во ис­кон­ных жи­те­лей (гра­ж­дан) Ри­ма (cives Ro­ma­ni) как го­су­дар­ст­ва-го­ро­да (civitas); позд­нее этим тер­ми­ном ста­ли обо­зна­чать «пра­во гра­ж­дан» (нем. Bürgerliches Recht) как ча­ст­ных лиц, или ча­ст­ное пра­во (jus privatum).

Как от­расль пра­ва Г. п. в боль­шин­стве ев­роп. кон­ти­нен­таль­ных пра­во­по­ряд­ков вклю­ча­ет в се­бя се­мей­ное и тру­до­вое пра­во и су­ще­ст­ву­ет на­ря­ду с осо­бым тор­го­вым пра­вом, ре­гу­ли­рую­щим иму­ществ. от­но­ше­ния, воз­ни­каю­щие ме­ж­ду пред­при­ни­ма­те­ля­ми (тор­гов­ца­ми, куп­ца­ми). Гра­ж­дан­ское и тор­го­вое пра­во в со­во­куп­но­сти ох­ва­ты­ва­ют­ся по­ня­ти­ем «ча­ст­ное пра­во» (Privatrecht), при этом тор­го­вое пра­во обыч­но рас­смат­ри­ва­ет­ся как «спе­ци­аль­ное ча­ст­ное пра­во» (Sonderprivatrecht). Анг­ло-амер. пра­во не зна­ет та­ко­го де­ле­ния от­рас­лей пра­ва, тра­ди­ци­он­но обо­соб­ляя «об­щее пра­во» (common law) и «пра­во спра­вед­ли­во­сти» (law of equity), а ка­те­го­рии «гра­ж­дан­ское» или «ча­ст­ное» пра­во (civil, pri­va­te law) здесь обыч­но ис­поль­зу­ют­ся для ха­рак­те­ри­сти­ки ев­роп. кон­ти­нен­таль­но­го пра­ва.

В Рос­сии по ис­то­рически сло­жив­шим­ся при­чи­нам тор­го­вое (ком­мер­че­ское, пред­при­ни­ма­тель­ское) пра­во как осо­бая от­расль пра­ва от­сут­ст­ву­ет. Се­мей­ное и тру­до­вое пра­во, вы­де­лив­шись из Г. п., ста­ли са­мо­сто­ят. от­рас­ля­ми пра­ва, но со­хра­ни­ли ча­ст­но­пра­во­вой ха­рак­тер. По­это­му Г. п. со­став­ля­ет ос­но­ву рос. част­но­го пра­ва, вклю­чаю­ще­го, на­ря­ду с Г. п., се­мей­ное, тру­до­вое и ме­ж­ду­нар. ча­ст­ное пра­во.

Ре­гу­ли­руе­мые Г. п. от­но­ше­ния – это эко­но­мич. от­но­ше­ния при­свое­ния ма­те­ри­аль­ных и иных благ (то­ва­ров) и об­ме­на ими, воз­ни­каю­щие ме­ж­ду соб­ст­вен­ни­ка­ми. По­это­му Г. п. ре­гу­ли­ру­ет пре­ж­де все­го нор­маль­ные эко­но­мич. от­но­ше­ния, объ­ек­тив­но пред­по­ла­гаю­щие ши­ро­кие, хо­тя и не без­гра­нич­ные воз­мож­но­сти са­мо­ре­гу­ли­ро­ва­ния и са­мо­ор­га­ни­за­ции этих от­но­ше­ний са­ми­ми их уча­ст­ни­ка­ми.

Это иму­ществ. от­но­ше­ния то­вар­но-де­неж­но­го ха­рак­те­ра, воз­ни­каю­щие ме­ж­ду гра­ж­да­на­ми (в т. ч. пред­при­ни­ма­те­ля­ми) или/и ме­ж­ду юри­дич. ли­ца­ми (а так­же с уча­сти­ем пуб­лич­но-пра­во­вых об­ра­зо­ва­ний – РФ, её субъ­ек­тов и му­ни­ци­паль­ных об­ра­зо­ва­ний) и ос­но­ван­ные на ра­вен­ст­ве, ав­то­но­мии во­ли и иму­ществ. са­мо­стоя­тель­но­сти уча­ст­ни­ков, а так­же не­ко­то­рые лич­ные не­иму­ществ. от­но­ше­ния гра­ж­дан. Иму­ществ. от­но­ше­ния, ос­но­ван­ные на вла­ст­ном под­чи­не­нии од­ной сто­ро­ны дру­гой, в т. ч. на­ло­го­вые и др. фи­нан­со­вые от­но­ше­ния, ре­гу­ли­ру­ют­ся не гра­ж­дан­ским, а фи­нан­со­вым, адм. и ины­ми от­рас­ля­ми пуб­лич­но­го пра­ва.

Г. п. ре­гу­ли­ру­ет иму­ществ. и не­иму­ществ. от­но­ше­ния ме­то­дом юри­дич. ра­вен­ст­ва, т. е. на­де­ля­ет их уча­ст­ни­ков рав­ным пра­во­вым по­ло­же­ни­ем (ста­ту­сом), ис­клю­чаю­щим на­ли­чие у ко­го-ли­бо из них вла­ст­ных пол­но­мо­чий, по­зво­ляю­щих пред­пи­сы­вать что-ли­бо дру­гим их уча­ст­ни­кам. Субъ­ек­ты Г. п. – гра­ж­да­не, юри­дич. ли­ца и пуб­лич­но-пра­во­вые об­ра­зова­ния – об­ла­да­ют пол­ной иму­ществ. са­мо­стоя­тель­но­стью (как пра­ви­ло, яв­ля­ют­ся соб­ст­вен­ни­ка­ми сво­его иму­ще­ст­ва).

Ме­тод Г. п. ха­рак­те­ри­зу­ет так­же дис­по­зи­тив­ность – за­кре­п­лён­ная за­ко­ном воз­мож­ность уча­ст­ни­ков ре­гу­ли­руе­мых от­но­ше­ний са­мо­стоя­тель­но, по сво­ему ус­мот­ре­нию ус­та­нав­ли­вать и осу­ще­ст­в­лять гражд. пра­ва и обя­зан­но­сти, в т. ч. рас­по­ря­жать­ся ими, в свя­зи с чем глав­ным (но не един­ст­вен­ным) ос­но­ва­ни­ем их воз­ник­но­ве­ния ста­но­вит­ся до­го­вор, а так­же не­за­ви­си­мая от сто­рон су­деб­ная за­щи­та на­ру­шен­ных или ос­по­рен­ных гражд. прав и за­кон­ных ин­те­ре­сов, ко­то­рая но­сит иму­щест­вен­ный (ком­пен­са­ци­он­ный) ха­рак­тер.

Г. п. ба­зи­ру­ет­ся на та­ких ос­но­во­по­ла­гаю­щих ча­ст­но­пра­во­вых прин­ци­пах, как: ра­вен­ст­во уча­ст­ни­ков ре­гу­ли­руе­мых им от­но­ше­ний (обыч­но вы­сту­паю­щих в ка­че­ст­ве рав­но­прав­ных соб­ст­вен­ни­ков сво­его иму­ще­ст­ва); не­при­кос­но­вен­ность их соб­ст­вен­но­сти; сво­бо­да за­клю­чае­мых ими до­го­во­ров; не­до­пус­ти­мость про­из­воль­но­го вме­ша­тель­ст­ва пуб­лич­ной вла­сти в ча­ст­ные де­ла; бес­пре­пят­ст­вен­ное и са­мо­стоят. осу­ще­ст­в­ле­ние гражд. прав; их су­деб­ная за­щи­та; за­прет зло­упот­реб­ле­ния пре­дос­тав­лен­ны­ми пра­ва­ми.

Как пра­во­вая от­расль Г. п. со­сто­ит из та­ких под­от­рас­лей, как: 1) вещ­ное пра­во, ре­гу­ли­рую­щее от­но­ше­ния при­свое­ния ве­щей, вклю­чая от­но­ше­ния соб­ст­вен­но­сти на них; 2) обя­за­тель­ст­вен­ное пра­во, ре­гу­ли­рую­щее от­но­ше­ния по пе­ре­да­че ве­щей и ино­го иму­ще­ст­ва от од­них лиц к дру­гим, гл. обр. в ре­зуль­та­те за­клю­чён­ных ими до­го­во­ров; 3) т. н. пра­во ин­тел­лек­ту­аль­ной соб­ст­вен­но­сти, ох­ва­ты­ваю­щее иму­ществ. и лич­ные не­иму­ществ. пра­ва на ре­зуль­та­ты ин­тел­лек­ту­аль­ной дея­тель­но­сти (ав­тор­ское пра­во, т. н. смеж­ные пра­ва, па­тент­ное пра­во) и на сред­ст­ва ин­ди­ви­дуа­ли­за­ции то­ва­ров и их про­из­во­ди­те­лей (то­вар­ные зна­ки, фир­мен­ные на­име­но­ва­ния и т. п.); 4) кор­по­ра­тив­ное пра­во, ре­гу­ли­рую­щее взаи­мо­от­но­ше­ния уча­ст­ни­ков юри­дич. лиц, по­стро­ен­ных на на­ча­лах член­ст­ва (кор­по­ра­ций); 5) на­след­ст­вен­ное пра­во, ре­гу­ли­рую­щее пе­ре­ход иму­ще­ст­ва умер­ших гра­ж­дан к их на­след­ни­кам; 6) лич­ные не­иму­ществ. пра­ва гра­ж­дан (напр., пра­во на за­щи­ту чес­ти, дос­то­ин­ст­ва и де­ло­вой ре­пу­та­ции). В сис­те­ме Г. п. вы­де­ля­ет­ся об­щая часть, со­дер­жа­щая об­щие для всех его под­от­рас­лей по­ло­же­ния (ин­сти­ту­ты): о пред­ме­те, прин­ци­пах (осн. на­ча­лах) и ис­точ­ни­ках Г. п.; о ли­цах (уча­ст­ни­ках гра­ж­дан­ско-пра­во­вых от­но­ше­ний); об объ­ек­тах гражд. прав и обя­зан­но­стей; о сдел­ках и иных ос­но­ва­ни­ях воз­ник­но­ве­ния, а так­же из­ме­не­ния и пре­кра­ще­ния гражд. прав и обя­зан­но­стей; об их осу­ще­ст­в­ле­нии и за­щи­те.

Со­став­ляя ос­но­ву ча­ст­но­го пра­ва, Г. п. за­ни­ма­ет в рос. пра­во­вой сис­те­ме ме­сто ос­нов­ной, ба­зо­вой от­рас­ли, пред­на­зна­чен­ной для ре­гу­ли­ро­ва­ния ча­ст­но­пра­во­вых от­но­ше­ний (об­щее ча­ст­ное пра­во). По­это­му не­ко­то­рые его об­щие нор­мы и ин­сти­ту­ты в суб­си­ди­ар­ном (до­пол­ни­тель­ном) по­ряд­ке при­ме­ня­ют­ся для ре­гу­ли­ро­ва­ния от­но­ше­ний, со­став­ляю­щих пред­мет др. от­рас­лей рос. ча­ст­но­го пра­ва: се­мей­но­го и тру­до­во­го пра­ва. В слу­ча­ях, пря­мо пре­ду­смот­рен­ных за­ко­ном, нор­мы Г. п. мо­гут при­ме­нять­ся и для ре­гу­ли­ро­ва­ния не­ко­то­рых иму­ществ. от­но­ше­ний, со­став­ляю­щих пред­мет пуб­лич­но­го (в ча­ст­но­сти, на­ло­го­во­го) пра­ва. Вме­сте с тем оно не­по­сред­ст­вен­но ре­гу­ли­ру­ет от­но­ше­ния ме­ж­ду ли­ца­ми, осу­ще­ст­в­ляю­щи­ми пред­при­ни­ма­тель­скую дея­тель­ность, по­сколь­ку та­кие от­но­ше­ния вхо­дят в его пред­мет, а не в пред­мет ре­гу­ли­ро­ва­ния отд. от­рас­лей пуб­лич­но­го пра­ва.

Лит.: Бра­тусь С. Н. Пред­мет и сис­те­ма со­вет­ско­го гра­ж­дан­ско­го пра­ва. М., 1963; Wiea­cker F. Privatrechtsgeschichte der Neuzeit. 2. Aufl. Gött., 1967; По­кров­ский И. А. Ос­нов­ные про­бле­мы гра­ж­дан­ско­го пра­ва. 4-е изд. М., 2003; Шер­ше­не­вич Г. Ф. Учеб­ник рус­ско­го гра­ж­дан­ско­го пра­ва. М., 2005. Т. 1–2; Medicus D. Allgemeiner Teil des BGB. 9. Aufl. Hdlb., 2006.

Вернуться к началу