Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГРАЖДА́НСКИЙ КО́ДЕКС

  • рубрика

    Рубрика: Юриспруденция

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 7. Москва, 2007, стр. 603-604

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: О. Ю. Шилохвост

ГРАЖДА́НСКИЙ КО́ДЕКС (ГК), сис­те­ма­ти­зи­ро­ван­ный за­ко­но­дат. акт, ре­гу­ли­рую­щий: пра­во­вое по­ло­же­ние уча­ст­ни­ков гра­ж­дан­ско­го обо­ро­та; ос­но­ва­ния воз­ник­но­ве­ния и по­ря­док осу­ще­ст­в­ле­ния пра­ва соб­ст­вен­но­сти и др. вещ­ных прав, прав на ре­зуль­та­ты ин­тел­лек­ту­аль­ной дея­тель­но­сти; до­го­вор­ные и иные обя­за­тель­ст­ва, а так­же др. иму­ществ. и лич­ные не­иму­ществ. от­но­ше­ния.

Од­ним из древ­ней­ших ко­дек­сов, со­дер­жав­ших гра­ж­дан­ско-пра­во­вые нор­мы, яв­ля­ют­ся Две­на­дца­ти таб­лиц за­ко­ны, в ко­то­рых раз­роз­нен­ные обы­чаи рим­ско­го пра­ва бы­ли сис­те­ма­ти­зи­ро­ва­ны и объ­е­ди­не­ны в еди­ном ак­те. Боль­шое зна­че­ние для по­сле­дую­щей ре­цеп­ции рим­ско­го ча­ст­но­го пра­ва имел Ко­декс Юс­ти­ниа­на. Обо­соб­ле­ние и сис­те­ма­ти­за­ция гражд. за­ко­но­да­тель­ст­ва в фор­ме ко­дек­сов (уло­же­ний, сво­дов) по­лу­чи­ли ши­ро­кое рас­про­стра­не­ние с 18 в. Ста­рей­ший из ны­не дей­ст­вую­щих – франц. ГК (Code Civil, 1804) объ­е­ди­нил в стро­гой и ло­гич­ной сис­те­ме дос­ти­же­ния гражд. пра­ва пред­ше­ст­вую­щих ис­то­рич. эпох с за­вое­ва­ния­ми Фран­цуз­ской ре­во­лю­ции 18 в. – ра­вен­ст­во уча­ст­ни­ков гра­ж­дан­ско-пра­во­вых от­но­ше­ний, при­ори­тет ча­ст­ной соб­ст­вен­но­сти, сво­бо­да до­го­во­ра, – ока­зав су­ще­ст­вен­ное влия­ние на гражд. за­ко­но­да­тель­ст­во Ита­лии, Бель­гии, Гол­лан­дии, Поль­ши и мн. др. стран (см. Ко­декс На­по­лео­на). В Гер­ма­нии ко­ди­фи­ка­ция ме­ст­но­го гражд. пра­ва – Ба­вар­ский ГК (1756), Прус­ское зем­ское пра­во (1794), Сак­сон­ское гражд. уло­же­ние (1863) – пред­ше­ст­во­ва­ла из­да­нию еди­но­го Гра­ж­дан­ско­го уло­же­ния (1896). Из др. дей­ст­вую­щих ГК наи­бо­лее из­вест­ны­ми яв­ля­ют­ся Об­щее гражд. уло­же­ние Ав­ст­рии (1811), Швей­цар­ский ГК (1907–11), Италь­ян­ский ГК (1942), ГК Ни­дер­лан­дов (1970–92), ГК Кве­бе­ка (1991).

В Рос­сии до 1922 еди­но­го ГК не бы­ло. Отд. нор­мы гражд. пра­ва вклю­ча­лись во все коди­фи­ка­ции­ (на­чи­ная от Рус­ской прав­ды, Су­деб­ни­ков Ива­на III Ва­силье­ви­ча и Ива­на IV Гроз­но­го, Со­бор­но­го уло­же­ния 1649). В 18–19 вв. пред­при­ни­ма­лись по­пыт­ки соз­да­ния единого уло­же­ния. Од­на­ко не­уда­чи ко­ди­фи­ка­ци­он­ных ра­бот пред­оп­ре­де­ли­ли содержание действовавшего с 1835 Сво­да за­ко­нов гра­ж­дан­ских (ч. 1 т.10 Сво­да за­ко­нов Рос. им­пе­рии), пред­став­ляв­ше­го со­бой неис­чер­пы­ваю­щую ин­кор­по­ра­цию гра­ж­дан­ско-пра­во­вых норм.

Первый ГК (ГК РСФСР 1922) был при­нят в ус­ло­ви­ях НЭПа. Он со­дер­жал раз­вёр­ну­тую сис­те­му гра­ж­дан­ско-пра­во­вых норм и в то же вре­мя обес­пе­чи­вал все­мер­ное ук­ре­п­ле­ние со­циа­ли­стич. сек­то­ра эко­но­ми­ки за счёт ог­ра­ни­че­ния ча­ст­ной соб­ст­вен­но­сти. Ра­бо­ты по соз­да­нию ГК СССР за­вер­ши­лись при­ня­ти­ем Ос­нов гражд. за­ко­но­да­тель­ст­ва СССР и со­юз­ных рес­пуб­лик (1961) – ко­ди­фи­ци­ро­ван­но­го ак­та, со­дер­жав­ше­го ос­но­во­по­ла­гаю­щие и еди­ные для всей стра­ны гра­ж­дан­ско-пра­во­вые нор­мы. Вто­рой ГК РСФСР (1964) был при­нят в ус­ло­ви­ях без­раз­дель­но­го гос­под­ства гос. соб­ст­вен­но­сти, со­став­ляв­шей эко­но­мич. ос­но­ву стра­ны. Сре­ди уча­ст­ни­ков обо­ро­та гл. ме­сто за­ни­ма­ли т. н. со­циа­ли­сти­че­ские ор­га­ни­за­ции (пре­ж­де все­го – гос. пред­при­ятия), а сре­ди обя­за­тельств – пла­но­вые до­го­во­ры, что пре­до­пре­де­ляло при­ори­тет адм. ме­то­дов ре­гу­ли­ро­ва­ния над гра­ж­дан­ско-пра­во­вы­ми. При­ня­тые в пе­ри­од пе­ре­хо­да к ры­ноч­ной эко­но­ми­ке Ос­но­вы гражд. за­ко­но­да­тель­ст­ва СССР и рес­пуб­лик (1991) бы­ли при­зва­ны пре­ж­де все­го ос­во­бо­дить пра­во­вое ре­гу­ли­ро­ва­ние гражд. обо­ро­та от не­свой­ст­вен­ных ему на­слое­ний со­циа­ли­стич. эко­но­ми­ки. Ос­но­вы за­кре­пи­ли та­кие ос­но­во­по­ла­гаю­щие прин­ци­пы гражд. пра­ва, как ра­вен­ст­во уча­ст­ни­ков иму­ществ. от­но­ше­ний, не­при­кос­но­вен­ность соб­ст­вен­но­сти, сво­бо­да до­го­во­ра, пре­до­пре­де­лив­шие со­дер­жа­ние совр. гражд. за­ко­но­да­тель­ст­ва.

Дей­ст­вую­щий ГК РФ при­ни­мал­ся по час­тям (пер­вая часть при­ня­та в 1994, вто­рая – в 1995, тре­тья – в 2001, чет­вёр­тая – в 2006), со­сто­ит из 7 раз­де­лов, 77 глав, 1551 ста­тьи. ГК РФ яв­ля­ет­ся сис­те­мо­об­ра­зую­щим ак­том гражд. за­ко­но­да­тель­ст­ва. Од­на­ко в от­но­ше­нии юри­дич. лиц, не­ко­то­рых объ­ек­тов гражд. прав, отд. ви­дов обя­за­тельств на­ря­ду с ГК дей­ст­ву­ют иные фе­де­раль­ные за­ко­ны, ко­то­рые долж­ны со­от­вет­ст­во­вать ГК.

Раз­дел I (об­щие по­ло­же­ния) по­свя­щён осн. на­ча­лам гражд. за­ко­но­да­тель­ст­ва, ус­ло­ви­ям воз­ник­но­ве­ния гражд. прав и обя­зан­но­стей, пра­во­во­му по­ло­же­нию осн. уча­ст­ни­ков гражд. обо­ро­та – гра­ж­дан и юри­дич. лиц; об­щим по­ло­же­ни­ям об объ­ек­тах гражд. прав; оп­ре­де­ле­нию по­ня­тия, ви­дов и форм сде­лок, ус­ло­вий и по­след­ст­вий их не­дей­ст­ви­тель­но­сти; ис­чис­ле­нию гра­ж­дан­ско-пра­во­вых сро­ков и ис­ко­вой дав­но­сти.

Раз­дел II (пра­во соб­ст­вен­но­сти и др. вещ­ные пра­ва) ре­гу­ли­ру­ет по­ня­тие, со­дер­жа­ние и ви­ды пра­ва соб­ст­вен­но­сти, ус­та­нав­ли­ва­ет ос­но­ва­ния при­об­ре­те­ния, пре­кра­ще­ния и за­щи­ты пра­ва соб­ст­вен­но­сти, пра­ви­ла осу­ще­ст­в­ле­ния пра­ва об­щей соб­ст­вен­но­сти, пра­ва соб­ст­вен­но­сти и иных вещ­ных прав на зем­лю и на жи­лые по­ме­ще­ния, а так­же ог­ра­ни­чен­ных вещ­ных прав – пра­ва хозяйств. ведения и пра­ва опе­ра­тив­но­го управ­ле­ния.

Раз­дел III (об­щая часть обя­за­тель­ст­вен­но­го пра­ва) ус­та­нав­ли­ва­ет по­ня­тие обя­за­тель­ст­ва и ус­ло­вия его над­ле­жа­ще­го ис­пол­не­ния и пре­кра­ще­ния. В чис­ле спо­со­бов обес­пе­че­ния ис­пол­не­ния обя­за­тельств вы­де­ля­ют­ся не­ус­той­ка, за­лог, удер­жа­ние, по­ру­чи­тель­ст­во, бан­ков­ская га­ран­тия, за­да­ток. Ус­та­нав­ли­ва­ет­ся по­ря­док пе­ре­ме­ны лиц в обя­за­тель­ст­ве (ус­туп­ка тре­бо­ва­ния и пе­ре­вод дол­га), а так­же ус­ло­вия ус­та­нов­ле­ния и осн. ви­ды от­вет­ст­вен­но­сти за на­ру­ше­ние обя­за­тельств. К чис­лу об­щих по­ло­же­ний о до­го­во­ре от­но­сят­ся ус­ло­вия за­клю­че­ния, из­ме­не­ния и рас­тор­же­ния до­го­во­ра.

Раз­дел IV (отд. ви­ды обя­за­тельств) ус­та­нав­ли­ва­ет пра­ви­ла о 26 ти­пах до­го­во­ров, в т. ч. ку­п­ле-про­да­же, арен­де, под­ря­де, пе­ре­воз­ке, хра­не­нии, стра­хо­ва­нии, а так­же о 5 ти­пах вне­до­го­вор­ных обя­за­тельств, в т. ч. дей­ст­ви­ях в чу­жом ин­те­ре­се без по­ру­че­ния, обя­за­тель­ст­вах вслед­ст­вие при­чи­не­ния вре­да и вслед­ст­вие не­ос­но­ва­тель­но­го обо­га­ще­ния.

Раз­дел V (на­след­ст­вен­ное пра­во) ре­гу­ли­ру­ет ос­но­ва­ния и по­ря­док на­сле­до­ва­ния по за­ко­ну и по за­ве­ща­нию, по­ряд­ку ох­ра­ны и раз­де­ла на­след­ст­ва, а так­же осо­бен­но­сти на­сле­до­ва­ния от­дель­ных ви­дов иму­ще­ст­ва.

Раз­дел VI (ме­ж­ду­нар. ча­ст­ное пра­во) со­дер­жит пра­ви­ла оп­ре­де­ле­ния пра­ва, под­ле­жа­ще­го при­ме­не­нию к гра­ж­дан­ско-пра­во­вым от­но­ше­ни­ям с уча­сти­ем иностр. лиц или гра­ж­дан­ско-пра­во­вым от­но­ше­ни­ям, ос­лож­нён­ным иным иностр. эле­мен­том.

Раз­дел VII (пра­ва на ре­зуль­та­ты ин­тел­лек­ту­аль­ной дея­тель­но­сти и сред­ст­ва ин­ди­ви­дуа­ли­за­ции) ус­та­нав­ли­ва­ет по­ря­док воз­ник­но­ве­ния, осу­ще­ст­в­ле­ния и за­щи­ты прав на ре­зуль­та­ты ин­тел­лек­ту­аль­ной дея­тель­но­сти (ав­тор­ское пра­во, смеж­ные пра­ва, па­тент­ное пра­во, пра­во на се­лек­ци­он­ные дос­ти­же­ния, пра­во на то­по­ло­гии ин­те­граль­ных мик­ро­схем) и сред­ст­ва ин­ди­ви­дуа­ли­за­ции (фир­мен­ное на­име­но­ва­ние, то­вар­ный знак, ме­сто про­ис­хо­ж­де­ния то­ва­ра, коммерч. обо­зна­че­ние).

Лит.: Ко­ди­фи­ка­ция рос­сий­ско­го гра­ж­дан­ско­го пра­ва. Ека­те­рин­бург, 2003; Гра­ж­дан­ское уло­же­ние Гер­ма­нии. 2-е изд. М., 2006.

Вернуться к началу