Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГРАЖДА́НСКИЙ ИСК

  • рубрика

    Рубрика: Юриспруденция

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 7. Москва, 2007, стр. 603

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. А. Толкаченко, А. Н. Шевчук

ГРАЖДА́НСКИЙ ИСК в уго­лов­ном про­цес­се, осо­бая пра­во­вая фор­ма за­щи­ты прав по­тер­пев­ших от пре­сту­п­ле­ний; за­яв­лен­ное при про­из­вод­ст­ве по уго­лов­ному де­лу тре­бо­ва­ние о воз­ме­ще­нии иму­ще­ст­вен­но­го вре­да при на­ли­чии ос­но­ва­ний по­ла­гать, что вред при­чи­нён не­по­сред­ст­вен­но пре­сту­п­ле­ни­ем. Осо­бен­но­сти про­из­вод­ст­ва по Г. и. свя­за­ны с тем, что иск рас­смат­ри­ва­ет­ся од­но­вре­мен­но с уго­лов­ным де­лом по пра­ви­лам уго­лов­но­го су­до­про­из­вод­ст­ва: он мо­жет быть за­яв­лен толь­ко по­сле воз­бу­ж­де­ния уго­лов­но­го де­ла, но до окон­ча­ния су­деб­но­го след­ст­вия при раз­би­ра­тель­ст­ве дан­но­го уго­лов­но­го де­ла в су­де пер­вой ин­стан­ции; ре­ше­ние о при­зна­нии гражд. ист­цом оформ­ля­ет­ся оп­ре­де­ле­ни­ем су­да или по­ста­нов­ле­ни­ем су­дьи, про­ку­ро­ра, сле­до­ва­те­ля, доз­на­ва­те­ля; гражд. ис­тец ос­во­бо­ж­да­ет­ся от уп­ла­ты гос. по­шли­ны; бре­мя до­ка­зы­ва­ния по Г. и. воз­ла­га­ет­ся на ор­ган, осу­ще­ст­в­ляю­щий про­из­вод­ст­во по де­лу, и др.

Воз­мож­ность воз­ме­ще­ния иму­ществ. вре­да, при­чи­нён­но­го пре­сту­п­ле­ни­ем, пре­ду­смат­ри­ва­лась в древ­ней­ших пра­во­вых па­мят­ни­ках. В Рос­сии Г. и. в уго­лов­ном про­цес­се был за­ко­но­да­тель­но уре­гу­ли­ро­ван Ус­та­вом уго­лов­но­го су­до­про­из­вод­ст­ва 1864, где пре­ду­смат­ри­ва­лось об­раще­ние в суд ли­ца, по­тер­пев­ше­го от пре­сту­п­ле­ния или про­ступ­ка, но не поль­зую­ще­го­ся пра­ва­ми ча­ст­но­го об­ви­ни­те­ля. В сов. пе­ри­од УПК РСФСР 1922 и 1923 и Ос­но­вы уго­лов­но­го су­до­про­из­вод­ст­ва 1958 со­хра­ни­ли при­ме­не­ние ис­ко­вой фор­мы за­щи­ты пра­ва в уго­лов­ном про­цес­се. В РФ пра­во на предъ­яв­ле­ние Г. и. в уго­лов­ном про­цес­се име­ют фи­зич. и юри­дич. ли­ца, ес­ли им при­чинён иму­ществ. вред в ре­зуль­та­те пре­сту­п­ле­ния (фи­зич. ли­ца впра­ве предъ­явить Г. и. и для иму­ществ. ком­пен­са­ции мо­раль­но­го вре­да); за­кон­ные пред­ста­ви­те­ли – при за­щи­те прав не­со­вер­шен­но­лет­них; про­ку­рор – при за­щи­те прав го­су­дар­ст­ва. Г. и. предъ­яв­ля­ет­ся к об­ви­няе­мо­му или к ли­цам, не­су­щим иму­ществ. от­вет­ст­вен­ность за его дей­ст­вия, в т. ч. при про­извод­ст­ве о при­ме­не­нии при­ну­дит. мер мед. ха­рак­те­ра. От­сут­ст­вие све­де­ний о ли­це, со­вер­шив­шем пре­сту­п­ле­ние, не яв­ля­ет­ся пре­пят­ст­ви­ем для предъ­явле­ния ис­ка. Со­дер­жа­ние Г. и. мо­гут со­став­лять тре­бо­ва­ния о воз­ме­ще­нии: иму­ществ. вре­да, при­чи­нён­но­го хи­ще­ни­ем, по­вре­ж­де­ни­ем или унич­то­же­ни­ем иму­ще­ст­ва; вре­да, при­чи­нён­но­го в ре­зуль­та­те по­те­ри кор­миль­ца; средств, за­тра­чен­ных на до­пол­нит. ле­че­ние и пи­та­ние, вос­ста­нов­ле­ние здо­ро­вья по­тер­пев­ше­го; за­трат ле­чеб­но­го уч­ре­ж­де­ния на ле­че­ние по­тер­пев­ше­го и т. п.

Ре­ше­ние по Г. и. вы­но­сит­ся су­дом в при­го­во­ре: при вы­не­се­нии об­ви­нит. при­го­во­ра суд удов­ле­тво­ря­ет предъ­яв­лен­ный иск пол­но­стью или час­тич­но или от­ка­зы­ва­ет в его удов­ле­тво­ре­нии; при вы­не­се­нии оп­рав­да­тель­но­го при­го­во­ра суд от­ка­зы­ва­ет в удов­ле­тво­ре­нии Г. и. (ес­ли не ус­та­нов­ле­но со­бы­тие пре­сту­п­ле­ния или под­су­ди­мый не при­час­тен к со­вер­ше­нию пре­сту­п­ле­ния); ос­тав­ля­ет иск без рас­смот­ре­ния (в слу­чае оп­рав­да­ния под­су­ди­мо­го за от­сут­ст­ви­ем со­ста­ва пре­сту­п­ле­ния и при оп­рав­да­тель­ном вер­дик­те при­сяж­ных).

В за­ру­беж­ных стра­нах су­ще­ст­ву­ет ана­ло­гич­ная про­це­ду­ра предъ­яв­ле­ния тре­бо­ва­ния о воз­ме­ще­нии вре­да, при­чи­нён­но­го пре­сту­п­ле­ни­ем. Так, УПК Фран­ции до­пус­ка­ет­ся од­но­вре­мен­ное рас­смот­ре­ние в од­ном де­ле уго­лов­но­го об­ви­не­ния и Г. и. Од­на­ко боль­шин­ст­ву стран та­кая фор­ма за­щи­ты прав не­из­вест­на: по­тер­пев­ший име­ет пра­во предъ­я­вить иск о воз­ме­ще­нии ма­те­ри­аль­но­го ущер­ба, при­чи­нён­но­го пре­сту­п­ле­ни­ем, в по­ряд­ке гражд. су­до­про­из­вод­ст­ва толь­ко по окон­ча­нии про­из­вод­ст­ва по уго­лов­но­му де­лу.

Лит.: Ма­за­лов А. Г. Гра­ж­дан­ский иск в уго­лов­ном про­цес­се. 2-е изд. М., 1977; По­на­рин В. Я. За­щи­та иму­ще­ст­вен­ных прав лич­но­сти в уго­лов­ном про­цес­се Рос­сии. Во­ро­неж, 1994; Эр­де­лев­ский А. М. Ком­пен­са­ция мо­раль­но­го вре­да: ана­лиз и ком­мен­та­рий за­ко­но­да­тель­ст­ва и су­деб­ной прак­ти­ки. М., 2004.

Вернуться к началу