ГРАЖДА́НСКИЙ ИСК
-
Рубрика: Юриспруденция
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ГРАЖДА́НСКИЙ ИСК в уголовном процессе, особая правовая форма защиты прав потерпевших от преступлений; заявленное при производстве по уголовному делу требование о возмещении имущественного вреда при наличии оснований полагать, что вред причинён непосредственно преступлением. Особенности производства по Г. и. связаны с тем, что иск рассматривается одновременно с уголовным делом по правилам уголовного судопроизводства: он может быть заявлен только после возбуждения уголовного дела, но до окончания судебного следствия при разбирательстве данного уголовного дела в суде первой инстанции; решение о признании гражд. истцом оформляется определением суда или постановлением судьи, прокурора, следователя, дознавателя; гражд. истец освобождается от уплаты гос. пошлины; бремя доказывания по Г. и. возлагается на орган, осуществляющий производство по делу, и др.
Возможность возмещения имуществ. вреда, причинённого преступлением, предусматривалась в древнейших правовых памятниках. В России Г. и. в уголовном процессе был законодательно урегулирован Уставом уголовного судопроизводства 1864, где предусматривалось обращение в суд лица, потерпевшего от преступления или проступка, но не пользующегося правами частного обвинителя. В сов. период УПК РСФСР 1922 и 1923 и Основы уголовного судопроизводства 1958 сохранили применение исковой формы защиты права в уголовном процессе. В РФ право на предъявление Г. и. в уголовном процессе имеют физич. и юридич. лица, если им причинён имуществ. вред в результате преступления (физич. лица вправе предъявить Г. и. и для имуществ. компенсации морального вреда); законные представители – при защите прав несовершеннолетних; прокурор – при защите прав государства. Г. и. предъявляется к обвиняемому или к лицам, несущим имуществ. ответственность за его действия, в т. ч. при производстве о применении принудит. мер мед. характера. Отсутствие сведений о лице, совершившем преступление, не является препятствием для предъявления иска. Содержание Г. и. могут составлять требования о возмещении: имуществ. вреда, причинённого хищением, повреждением или уничтожением имущества; вреда, причинённого в результате потери кормильца; средств, затраченных на дополнит. лечение и питание, восстановление здоровья потерпевшего; затрат лечебного учреждения на лечение потерпевшего и т. п.
Решение по Г. и. выносится судом в приговоре: при вынесении обвинит. приговора суд удовлетворяет предъявленный иск полностью или частично или отказывает в его удовлетворении; при вынесении оправдательного приговора суд отказывает в удовлетворении Г. и. (если не установлено событие преступления или подсудимый не причастен к совершению преступления); оставляет иск без рассмотрения (в случае оправдания подсудимого за отсутствием состава преступления и при оправдательном вердикте присяжных).
В зарубежных странах существует аналогичная процедура предъявления требования о возмещении вреда, причинённого преступлением. Так, УПК Франции допускается одновременное рассмотрение в одном деле уголовного обвинения и Г. и. Однако большинству стран такая форма защиты прав неизвестна: потерпевший имеет право предъявить иск о возмещении материального ущерба, причинённого преступлением, в порядке гражд. судопроизводства только по окончании производства по уголовному делу.