Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГРАЖДА́НСКИЕ ПРАВА́

  • рубрика

    Рубрика: Юриспруденция

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 7. Москва, 2007, стр. 602-603

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Л. К. Айвар

ГРАЖДА́НСКИЕ ПРАВА́, 1) со­во­куп­ность ес­те­ст­вен­ных и не­от­чу­ж­дае­мых ос­но­во­по­ла­гаю­щих прав и сво­бод, при­над­ле­жа­щих че­ло­ве­ку от ро­ж­де­ния и не за­ви­ся­щих от его при­над­леж­но­сти к кон­крет­но­му го­су­дар­ст­ву.

По­нятие «Г. п.» воз­ник­ло в ан­тич­ную эпо­ху. Г. п. при­над­ле­жа­ли лишь чле­нам гор. об­щи­ны – по­ли­са и не рас­про­ст­ра­ня­лись на всех жи­те­лей го­ро­да. В Афи­нах, где дей­ст­во­ва­ли ин­сти­ту­ты пря­мой де­мок­ра­тии (нар. соб­ра­ние – агора­), Г. п. оз­на­ча­ли преж­де все­го воз­мож­ность уча­ст­во­вать в дея­тель­но­сти та­ко­го ро­да ин­сти­ту­тов и вла­деть зе­мель­ной соб­ст­вен­но­стью. За пре­де­ла­ми гор. об­щи­ны на­хо­ди­лись жи­те­ли го­ро­да – ра­бы и мете­ки­, ли­шён­ные гражд. прав [ме­тек мог быть очень бо­га­тым или зна­ме­ни­тым че­ло­ве­ком (ме­те­ком, напр., был Арис­то­тель), но Г. п. он не об­ла­дал]. В Древ­нем Риме Г. п. рас­про­ст­ра­ня­лись на всех сво­бод­ных рим­лян, од­на­ко реа­ли­зо­вы­ва­лись бо­лее слож­ным об­ра­зом, че­ре­з си­сте­му ко­ми­ций, вво­див­шую оп­ре­де­лён­ную диф­фе­рен­ци­а­цию в поль­зо­ва­нии эти­ми права­ми. Ср.-век. мо­нар­хии, стро­ив­шие­ся по со­слов­но­му прин­ци­пу, ис­клю­ча­ли са­му воз­мож­ность на­ли­чия Г. п. Од­на­ко в эпо­ху аб­со­лю­тиз­ма, ко­гда власть мо­нар­ха и са­мо го­су­дар­ст­во пол­но­стью отож­де­ст­вля­лись, по­ня­тия «граж­да­нин», «граж­дан­ский долг», «Г. п.» ока­за­лись вновь во­стре­бо­ван­ны­ми, но толь­ко для обо­зна­че­ния функ­ции слу­же­ния го­су­да­рю. Ре­аль­но воп­рос о воз­вра­ще­нии Г. п. в жизнь об­ще­ст­ва ре­ши­ли бур­жу­аз­ные ре­во­лю­ции 17–18 вв. и свя­зан­ные с ни­ми ак­ты. Билль о пра­вах 1689 в Ве­ли­ко­бри­та­нии, 10 поп­ра­вок к Кон­сти­ту­ции США, Дек­ла­ра­ция прав че­ло­ве­ка и граж­да­ни­на во Фран­ции ста­ли тео­ре­тич. и по­ли­ти­ко-пра­во­вой ба­зой для про­цес­са ут­верж­де­ния Г. п. в соз­на­нии лю­дей, юри­дич. нор­мах и со­ци­аль­но-по­ли­тич. прак­ти­ке всех го­су­дарств. На про­тя­же­нии 19 – 1-й пол. 20 вв. ис­то­рич. опы­том разл. стран и на­ро­дов по­ня­тие «Г. п.» рас­ши­ря­лось и со­вер­шен­ст­во­ва­лось, по­ка не бы­ло обоб­ще­но и сфор­му­ли­ро­ва­но во Все­об­щей дек­ла­ра­ции прав че­ло­ве­ка, при­ня­той Ге­не­раль­ной ас­самб­ле­ей ООН 10.12.1948. По­сто­ян­ные из­ме­не­ния в совр. со­ци­аль­ной и по­ли­тич. жиз­ни за­став­ля­ют по­ли­ти­ков и юри­стов все­го ми­ра уточ­нять и раз­ви­вать по­ло­же­ния это­го до­ку­мен­та.

Г. п., как пра­ви­ло, за­кре­п­ле­ны в кон­сти­ту­ции и со­став­ля­ют ос­но­ву пра­во­во­го ста­ту­са че­ло­ве­ка. Го­су­дар­ст­во га­ран­ти­ру­ет бес­пре­пят­ст­вен­ное осу­ще­ст­в­ле­ние Г. п. и их су­деб­ную за­щи­ту. Ино­гда Г. п. име­ну­ют лич­ны­ми пра­ва­ми.

Кон­сти­ту­ция РФ (ст. 18) оп­ре­де­ля­ет прин­ци­пы не­по­сред­ст­вен­но­го дей­ст­вия Г. п., ра­вен­ст­ва гра­ж­дан пе­ред за­ко­ном и су­дом, ра­вен­ст­во прав и сво­бод че­ло­ве­ка и гра­ж­да­ни­на не­за­ви­си­мо от по­ла, ра­сы, на­цио­наль­но­сти, язы­ка, про­ис­хо­ж­де­ния, иму­ществ. и долж­но­ст­но­го по­ло­же­ния, мес­та жи­тель­ст­ва, от­но­ше­ния к ре­ли­гии, убе­ж­де­ний, при­над­леж­но­сти к об­ществ. объ­е­ди­не­ни­ям, а так­же др. об­стоя­тельств. За­пре­ща­ют­ся лю­бые фор­мы ог­ра­ни­че­ния прав гра­ж­дан по при­зна­кам со­ци­аль­ной, ра­со­вой, нац., язы­ко­вой или ре­лиг. при­над­леж­но­сти, ут­вер­жда­ет­ся ра­вен­ст­во прав муж­чи­ны и жен­щи­ны (ст. 19). Го­су­дар­ст­во га­ран­ти­ру­ет гра­ж­да­нам со­блю­де­ние та­ких Г. п., как: пра­во на жизнь (ст. 20); ох­ра­ну дос­то­ин­ст­ва лич­но­сти, пра­во не под­вер­гать­ся пыт­кам или жес­то­ко­му, уни­жаю­ще­му че­ло­ве­че­ское дос­то­ин­ст­во об­ра­ще­нию или на­ка­за­нию (ст. 21); пра­во на сво­бо­ду и лич­ную не­при­кос­но­вен­ность (ст. 22); на за­щи­ту не­при­кос­но­вен­но­сти ча­ст­ной жиз­ни, лич­ную и се­мей­ную тай­ну, за­щи­ту сво­ей чес­ти и доб­ро­го име­ни, тай­ну пе­ре­пис­ки, те­лефон­ных пе­ре­го­во­ров, поч­то­вых, те­ле­граф­ных и иных со­об­ще­ний (ст. 23); на не­при­кос­но­вен­ность жи­ли­ща (ст. 25); оп­ре­де­ле­ние и ука­за­ние нац. при­над­леж­но­сти, поль­зо­ва­ние род­ным язы­ком, сво­бод­ный вы­бор язы­ка об­ще­ния, вос­пи­та­ния, обу­че­ния и твор­че­ст­ва (ст. 26); пра­во на сво­бод­ное пе­ре­дви­же­ние и сво­бод­ный вы­бор мес­та жи­тель­ст­ва, сво­бо­ду вы­ез­да и въез­да (ст. 27); сво­бо­ду со­вес­ти, сво­бо­ду ве­ро­ис­по­ве­да­ния, вклю­чая пра­во ис­по­ве­до­вать ин­ди­ви­ду­аль­но или совм. с дру­ги­ми лю­бую ре­ли­гию или не ис­по­ве­до­вать ни­ка­кой, сво­бод­но вы­би­рать, иметь и рас­про­стра­нять ре­лиг. и иные убе­ж­де­ния и дей­ст­во­вать в со­от­вет­ст­вии с ни­ми (ст. 28); сво­бо­ду мыс­ли и сло­ва (ст. 29); пра­во ча­ст­ной соб­ст­вен­но­сти (статьи 35, 36); пра­во на труд (ст. 37); ох­ра­ну ма­те­рин­ст­ва и дет­ст­ва (ст. 38); со­ци­аль­ное обес­пе­че­ние по воз­рас­ту, в слу­чае бо­лез­ни, по­те­ри кор­миль­ца (ст. 39); пра­во на жи­ли­ще (ст. 40) и др.

2) В гражд. праве гражд. права и обя­занности – субъ­ек­тив­ные права и обязанности граж­дан и юри­дических лиц. Воз­ни­ка­ют по ос­но­ва­ни­ям, пре­ду­смот­рен­ным за­ко­ном и ины­ми нор­ма­тив­но-пра­во­вы­ми ак­та­ми, а так­же из дей­ст­вий гра­ж­дан и юри­дических лиц, ко­то­рые хо­тя и не пре­ду­смот­ре­ны за­ко­ном или зако­но­дат. ак­та­ми, но в си­лу об­щих на­чал и смыс­ла гражд. за­ко­но­да­тель­ства по­ро­ж­да­ют гражд. пра­ва и обя­зан­но­сти и воз­ни­ка­ют вслед­ст­вие: до­го­во­ров и иных сде­лок, пре­ду­смот­рен­ных за­ко­ном, а так­же до­го­во­ров и иных сде­лок, хо­тя и не пре­ду­смот­рен­ных за­ко­ном, но не про­ти­во­ре­ча­щих ему; ак­тов гос. ор­га­нов и ор­га­нов ме­ст­но­го са­мо­управ­ле­ния, ко­то­рые пре­ду­смот­ре­ны за­ко­ном в ка­че­стве ос­но­ва­ния воз­ник­но­ве­ния гражд. прав и обя­зан­но­стей; су­деб­но­го ре­ше­ния, ус­та­но­вив­ше­го гражд. пра­ва и обя­зан­но­сти; при­об­ре­те­ния иму­ще­ст­ва по ос­но­ва­ни­ям, до­пус­кае­мым за­ко­ном; соз­да­ния про­из­ве­де­ний нау­ки, лит-ры, иск-ва, изо­бре­те­ний и иных ре­зуль­та­тов ин­тел­лек­ту­аль­ной дея­тель­но­сти; при­чи­не­ния вре­да дру­го­му ли­цу; не­ос­но­ва­тель­но­го обо­га­ще­ния; со­бы­тий, с ко­то­ры­ми за­кон или иной пра­во­вой акт свя­зы­ва­ет на­сту­п­ле­ние гра­ж­дан­ско-пра­во­вых по­след­ст­вий и иных дей­ст­вий гра­ж­дан и юри­дич. лиц. Гра­ж­да­не (фи­зич. ли­ца) и юри­дич. ли­ца при­об­ре­та­ют и осу­ще­ст­в­ля­ют свои Г. п. сво­ей во­лей и в сво­ём ин­те­ре­се. Они сво­бод­ны в ус­та­нов­ле­нии сво­их прав и обя­зан­но­стей на ос­но­ве до­го­во­ра и в оп­ре­де­ле­нии лю­бых, не про­ти­во­ре­ча­щих за­ко­но­да­тель­ст­ву ус­ло­вий до­го­во­ра. Г. п. мо­гут быть ог­ра­ни­че­ны на ос­но­ва­нии фе­де­раль­но­го за­ко­на и толь­ко в той ме­ре, в ка­кой это не­об­хо­ди­мо в це­лях за­щи­ты ос­нов кон­сти­ту­ци­он­но­го строя, нрав­ст­вен­но­сти, здо­ро­вья, прав и за­кон­ных ин­те­ре­сов др. лиц, обес­пе­че­ния обо­ро­ны стра­ны и безо­пас­но­сти го­су­дар­ст­ва.

По сво­ему со­дер­жа­нию Г. п. под­раз­де­ля­ют­ся на иму­ще­ст­вен­ные (напр., пра­во соб­ст­вен­но­сти) и лич­ные не­иму­ще­ст­вен­ные (напр., жизнь и здо­ро­вье, доб­рое имя) пра­ва. За­ко­ном не до­пус­ка­ют­ся дей­ст­вия гра­ж­дан и юри­дич. лиц, осу­ще­ст­в­ляе­мые ис­клю­чи­тель­но с на­ме­ре­ни­ем при­чи­нить вред дру­го­му ли­цу, а так­же зло­упот­реб­ле­ние пра­вом в иных фор­мах. Не до­пус­ка­ет­ся ис­поль­зо­ва­ние Г. п. в це­лях ог­ра­ни­че­ния кон­ку­рен­ции и зло­упот­реб­ле­ния до­ми­ни­рую­щим по­ло­же­ни­ем на рын­ке. В слу­ча­ях, ко­гда за­кон ста­вит за­щи­ту Г. п. в за­ви­си­мость от то­го, осу­ще­ст­в­ля­лись ли эти пра­ва ра­зум­но и доб­ро­со­ве­ст­но, ра­зум­ность дей­ст­вий и доб­ро­со­ве­ст­ность уча­ст­ни­ков гражд. пра­во­от­но­ше­ний пред­по­ла­га­ют­ся.

Лит.: Шер­ше­не­вич Г. Ф. Учеб­ник рус­ско­го граж­дан­ско­го пра­ва (по изд. 1907 г.). М., 1995.

Вернуться к началу