ГОСУДА́РСТВЕННЫЙ О́РГАН
-
Рубрика: Юриспруденция
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ГОСУДА́РСТВЕННЫЙ О́РГАН (орган государства, орган государственной власти), структурно-функциональная часть гос. аппарата, организация или учреждение, которым поручено частичное (специализированное) осуществление задач и функций государства.
Г. о. обладает в том или ином объёме гос. властью, осуществляемой от имени государства. Образуется в соответствии с порядком, установленным конституцией и законом, наделён соответствующей компетенцией, действует в установленном порядке, принимает необходимые правовые акты и несёт установленную законом ответственность.
В России, как и в большинстве стран, в соответствии с принципом разделения властей принято различать три главных вида органов государства: законодат., исполнит. и судебной власти. Орган законодат. власти – Федеральное собрание РФ (парламент РФ) – принимает законы; орган исполнит. власти – Правительство РФ – осуществляет исполнение законов, текущее гос. управление; судебную власть РФ осуществляют федеральные суды. Существуют также Г. о., выходящие за пределы названной триады. Согласно ст. 11 Конституции РФ, гос. власть осуществляет Президент РФ; в соответствии с законами органами гос. власти являются также прокуратура, Центральная избирательная комиссия РФ, Счётная палата РФ и др.
В субъектах РФ существуют свои органы гос. власти, они реализуют властные полномочия по совместным предметам ве́дения РФ и субъектов РФ, а также по вопросам их исключительного ведения. Это законодат. органы субъектов РФ (законодат. собрания, думы, хуралы и др.), главы администрации субъектов РФ (президенты республик в составе РФ, губернаторы) и в некоторых субъектах РФ – их правительства, суды субъектов РФ (конституционные суды в республиках в составе РФ, уставные суды в др. субъектах РФ, а также мировые суды).
В некоторых зарубежных странах помимо трёх основных выделяются др. ветви гос. власти и соответственно др. гос. органы. Это избират. власть в некоторых странах Лат. Америки (она представлена высшим избират. судом, местными избират. трибуналами и избират. регистрами, ведущими учёт избирателей), контрольная власть (генеральные контролёры, генеральные аудиторы, «суды счетов» и др.); в Венесуэле выделяется особая ветвь власти – гражд. власть (Моральный комитет республики и местные комитеты).