ГОСУДА́РСТВЕННОЕ УПРАВЛЕ́НИЕ
-
Рубрика: Юриспруденция
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ГОСУДА́РСТВЕННОЕ УПРАВЛЕ́НИЕ, организующее воздействие государства на общество в ходе выполнения стоящих перед государством задач. Вид социального управления – необходимого условия нормального функционирования и развития общества.
Г. у. имеет свою специфику. Оно представляет собой один из атрибутов гос. власти. Субъектом Г. у. выступает государство, от имени которого действуют его органы (в т. ч. и единоличные), гос. учреждения, гос. организации, отд. должностные лица. Объектом Г. у. является совместная деятельность людей в сферах, касающихся общих интересов (включая экономич. сферу). Г. у., рассматриваемое как отношение между субъектом и объектом управления, предполагает осуществление субъектом ряда последовательных операций: подготовку и принятие решений, действия по выполнению таких решений, контроль за выполнением указанных решений, подведение итогов, планирование последующих действий по данным итогам (см. Принятие решений).
В различные времена в разных странах в зависимости от воздействия тех или иных факторов сфера Г. у. то расширялась, то сужалась. Базовым принципом отграничения Г. у. является принцип субсидиарности, согласно которому вопросы, разрешимые на низовых уровнях управления, нет смысла передавать наверх, а во взаимоотношениях общественных и властных институтов гос. органы должны вмешиваться в обществ. дела лишь тогда, когда граждане и создаваемые ими в порядке самоорганизации объединения не в состоянии самостоятельно решить какую-то проблему. В некоторых странах (напр., в Португалии) принцип субсидиарности получил конституционное закрепление. В сфере Г. у. действует ряд универсальных принципов (т. е. применимых ко всякому государству в любую эпоху), на которых строится и действует система гос. органов – законность, иерархичность, взаимодействие разл. органов, их самостоятельность и некоторые локальные принципы (т. е. действительные для некоторых историч. периодов и/или отд. государств либо групп государств) – народовластие, абсолютное верховенство единоличного главы государства и т. д.
Г. у. осуществляется разл. методами: изданием и санкционированием юридич. норм; созданием условий для реализации юридич. норм; материальным и моральным стимулированием; финансированием и снабжением иными ресурсами мероприятий, проектов и программ; перераспределением через бюджет нац. дохода; применением насилия в рамках права; мобилизацией населения; информац. обеспечением; подготовкой методич. рекомендаций в разл. сферах; выработкой, признанием и поддержанием стандартов; контрольными и надзорными действиями, а также иными методами.
Различают Г. у. в широком смысле как управление, осуществляемое всеми органами государства, и в узком смысле как деятельность только органов исполнит. власти.