Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГОСУДА́РСТВЕННАЯ ТА́ЙНА

  • рубрика

    Рубрика: Юриспруденция

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 7. Москва, 2007, стр. 521

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Л. К. Айвар

ГОСУДА́РСТВЕННАЯ ТА́ЙНА, за­щи­щае­мые го­су­дар­ст­вом све­де­ния в об­лас­ти его во­ен­ной, внеш­не­по­ли­тич., эко­но­мич., раз­ве­ды­ва­тель­ной, контр­раз­ве­ды­ва­тель­ной и опе­ра­тив­но-ро­зы­ск­ной дея­тель­но­сти, рас­про­стра­не­ние ко­то­рых мо­жет на­нес­ти ущерб гос. безо­пас­но­сти.

В Рос­сии пер­вые упо­ми­на­ния о за­щите сек­ре­тов в сфе­ре гос. служ­бы и о на­ка­за­нии за её раз­гла­ше­ние при­хо­дят­ся на 1720 (Ге­не­раль­ный рег­ла­мент Петра I). В сов. вре­ме­на дей­ст­во­ва­ла ад­ми­ни­ст­ра­тив­но-пра­во­вая сис­те­ма за­щи­ты Г. т. Су­ще­ст­во­ва­ли гос. и пар­тий­ная тай­ны. Оп­ре­де­ле­ние Г. т. ре­ша­лось на уров­не сек­рет­ных пра­ви­тельств. по­ста­нов­ле­ний. За­сек­ре­чен­ные све­де­ния под­раз­де­ля­лись на гос., слу­жеб­ную и во­ен­ную тай­ну. Дей­ст­во­вал ор­ган гос. цензуры – Глав­ное управ­ле­ние по ох­ра­не Г. т. в пе­ча­ти (Глав­лит).

В Рос. Фе­де­ра­ции от­но­ше­ния, воз­ни­каю­щие в свя­зи с от­не­се­ни­ем све­де­ний к Г. т., их за­сек­ре­чи­ва­ни­ем или рас­сек­ре­чи­ва­ни­ем и за­щи­той в ин­те­ре­сах обес­пе­че­ния безо­пас­но­сти го­су­дар­ст­ва, ре­гу­ли­ру­ют­ся на ос­но­ве по­ло­же­ний Кон­сти­ту­ции РФ за­ко­на­ми РФ «О го­су­дар­ствен­ной тай­не» (1993), «О безо­пас­но­сти» (1992), по­ло­же­ния­ми др. за­ко­но­дат. ак­тов. Пре­зи­дент РФ ут­вер­жда­ет по пред­став­ле­нию Пра­ви­тель­ст­ва РФ Пе­ре­чень долж­но­ст­ных лиц ор­га­нов гос. вла­сти, на­деляе­мых пол­но­мо­чия­ми по от­не­се­нию све­де­ний к Г. т., а так­же Пе­ре­чень све­де­ний, от­не­сён­ных к гос. тай­не. Ус­та­нав­ли­ва­ют­ся три сте­пе­ни сек­рет­но­сти све­де­ний, со­став­ляю­щих Г. т., и со­от­вет­ст­вую­щие этим сте­пе­ням гри­фы сек­рет­но­сти для но­си­те­лей ука­зан­ных све­де­ний: «осо­бой важ­но­сти», «со­вер­шен­но сек­рет­но» и «сек­рет­но». По­ря­док оп­ре­де­ле­ния раз­ме­ров ущер­ба, ко­то­рый мо­жет быть на­не­сён безо­пас­но­сти РФ вслед­ст­вие рас­про­стра­не­ния све­де­ний, со­став­ляю­щих Г. т., и пра­ви­ла от­не­се­ния ука­зан­ных све­де­ний к той или иной сте­пе­ни сек­рет­но­сти ус­та­нав­ли­ва­ют­ся Пра­ви­тель­ст­вом РФ. В РФ ус­та­нов­ле­на уго­лов­ная от­вет­ст­вен­ность за вы­да­чу Г. т. (фор­ма гос. из­ме­ны); пе­ре­да­чу, со­би­ра­ние, по­хи­ще­ние или хра­не­ние в це­лях пе­ре­да­чи иностр. го­су­дар­ст­ву, иностр. ор­га­ни­за­ции или их пред­ста­ви­те­лям све­де­ний, со­став­ляю­щих Г. т. (шпио­наж); раз­гла­ше­ние Г. т.; ут­ра­ту до­ку­мен­тов, со­дер­жа­щих гос. тай­ну.

Све­де­ния, не под­ле­жа­щие от­не­се­нию к Г. т. и за­сек­ре­чи­ва­нию, – све­де­ния о: чрез­вы­чай­ных про­ис­ше­ст­ви­ях и ка­та­стро­фах, уг­ро­жаю­щих безо­пас­но­сти и здо­ро­вью гра­ж­дан, и их по­след­ст­ви­ях, сти­хий­ных бед­ст­ви­ях, их офиц. про­гно­зах и по­след­ст­ви­ях; со­стоя­нии эко­ло­гии, здра­во­охра­не­ния, са­ни­та­рии, де­могра­фии, об­ра­зо­ва­ния, куль­ту­ры, с. х-ва, а так­же о со­стоя­нии пре­ступ­но­сти; при­ви­ле­ги­ях, ком­пен­са­ци­ях и со­ци­аль­ных га­ран­ти­ях, пре­дос­тав­ляе­мых го­су­дар­ст­вом гра­ж­да­нам, долж­но­ст­ным ли­цам, пред­при­яти­ям, уч­ре­ж­де­ни­ям и ор­га­ни­за­ци­ям; фак­тах на­ру­ше­ния прав и сво­бод че­ло­ве­ка и гра­ж­да­ни­на; раз­ме­рах зо­ло­то­го за­па­са и гос. ва­лют­ных ре­зер­вах РФ; со­стоя­нии здо­ро­вья выс­ших долж­но­ст­ных лиц РФ; фак­тах на­ру­ше­ния за­кон­но­сти ор­га­на­ми гос. вла­сти и их долж­но­ст­ны­ми ли­ца­ми.

Во всех за­ру­беж­ных стра­нах ус­та­нов­ле­ны осо­бые тре­бо­ва­ния к во­про­сам, свя­зан­ным с гос. безо­пас­но­стью и Г. т. Так, в Ве­ли­ко­бри­та­нии дей­ст­ву­ет неск. за­ко­нов об ох­ра­не Г. т. – 1911, 1920, 1939 и 1989; в США за­щи­те и со­блю­де­нию Г. т. по­свя­ще­ны За­кон о нац. безо­пас­но­сти (1947), Ди­рек­ти­ва Со­ве­та нац. безо­пас­но­сти 10/2 (1948), Ис­пол­ни­тель­ный при­каз № 12333 «Об управ­ле­нии раз­ве­ды­ва­тель­ной дея­тель­но­стью» (1981) и др.

Лит.: Lasswell H. D. National security and individual freedom. N. Y., 1950; Го­су­дар­ст­вен­ная тай­на и ее за­щи­та в РФ / Отв. ред. Ю. А. Ти­хо­ми­ров, А. В. Фе­до­ров. СПб., 2003.

Вернуться к началу