ГОСУДА́РСТВЕННАЯ СЛУ́ЖБА
-
Рубрика: Юриспруденция
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ГОСУДА́РСТВЕННАЯ СЛУ́ЖБА, профессиональная служебная деятельность граждан по обеспечению исполнения полномочий государства и его институтов (органов, должностных лиц). Включает военную службу, государственную гражданскую службу, правоохранительную службу. Военная и правоохранительная служба предназначены в осн. для обеспечения исполнения полномочий государства в сфере обороны, безопасности, охраны правопорядка и др. сферах; гос. гражд. служба обеспечивает функционирование высших должностных лиц и гос. аппарата.
Формирование аппарата гос. служащих связано с образованием государств на Древнем Востоке, в античном мире и др.
В России формирование Г. с. связано с образованием Русского государства, когда возникла необходимость обеспечения деятельности централизов. гос. органов – приказов. Гос. служащие перестали именоваться «государевыми служилыми людьми», став чиновниками. Правовые основы Г. с. были заложены имп. Петром I в Табели о рангах 1722, сохранившей своё значение осн. документа, регламентировавшего порядок приёма на службу и её прохождение в Рос. империи вплоть до 1917. Система чинов Г. с. была упразднена Декретом ВЦИК и СНК «Об уничтожении сословий и гражданских чинов» (1917), Декретом СНК «Об уравнении всех военнослужащих в правах» (1917) и рядом др. актов. На смену Табели о рангах пришли Врем. правила о службе в гос. учреждениях и на предприятиях (1922), которые действовали в СССР вплоть до 1991. Правовое положение гос. служащих в СССР определялось сов. конституциями, трудовым законодательством и рядом спец. актов: постановлениями ЦИК и СНК СССР «Об основах дисциплинарного законодательства СССР и союзных республик» (1929) и «О дисциплинарной ответственности в порядке подчинённости» (1932); Единой номенклатурой должностей служащих (1967) и др.
В Рос. Федерации Г. с. регламентируется федеральными законами «О системе государственной службы РФ» (2003), «О государственной гражданской службе РФ» (2004), «О воинской обязанности и военной службе» (1998) и др. Г. с. является проф. служебной деятельностью граждан РФ по обеспечению исполнения полномочий: 1) Рос. Федерации и федеральных гос. органов; 2) субъектов РФ и гос. органов субъектов РФ; 3) высших должностных лиц Рос. Федерации и высших должностных лиц субъектов РФ. Соответственно Г. с. разделяется на: федеральную, находящуюся в ведении Рос. Федерации, и гос. службу субъектов РФ, находящуюся в их ведении. К высшим должностным лицам, деятельность которых обеспечивает Г. с., относятся: Президент РФ; Председатель Правительства РФ и федеральные министры; Чрезвычайный и Полномочный посол РФ; члены Совета Федерации и депутаты Гос. думы Федерального собрания; председатель и судьи Конституционного суда РФ, Верховного суда РФ, Высшего арбитражного суда РФ, федеральные судьи; Генеральный прокурор РФ; Секретарь Совета безопасности РФ; Уполномоченный по правам человека в РФ; руководитель высшего гос. органа исполнит. власти субъекта РФ; председатель, его заместитель и аудиторы Счётной палаты РФ; председатель Центрального банка РФ; председатель, его заместитель, секретарь и члены Центр. избират. комиссии РФ. Сводный перечень гос. должностей РФ утверждается Президентом РФ (1995). Для обеспечения деятельности высших должностных лиц создаются аппараты федеральных органов представительной, исполнит. и судебной властей, в которых предусмотрено исполнение (прохождение) федеральной Г. с. В субъектах РФ Г. с. устанавливается законами каждого субъекта РФ.
Система рос. Г. с. включает в себя военную, гос. гражданскую и правоохранительную службу. Военная и правоохранительная служба являются видами федеральной Г. с. Законом могут устанавливаться и др. виды федеральной Г. с. (напр., специальные). Гос. гражд. служба разделяется на федеральную и службу субъектов Федерации.
Г. с. в РФ основана на принципах: федерализма, обеспечивающего единство системы Г. с. и соблюдение конституц. разграничения предметов ведения и полномочий между федеральными органами гос. власти и органами гос. власти субъектов РФ; законности; приоритета прав и свобод человека и гражданина, их непосредственного действия, обязательности их признания, соблюдения и защиты; равного доступа граждан к Г. с.; единства правовых и организационных основ Г. с., предполагающего законодат. закрепление единого подхода к организации Г. с.; взаимосвязи Г. с. и муниципальной службы; открытости Г. с. и её доступности обществ. контролю; профессионализма и компетентности гос. служащих; защиты гос. служащих от неправомерного вмешательства в их проф. служебную деятельность как гос. органов и должностных лиц, так и физич. и юридич. лиц.
В зарубежных странах система Г. с. зависит от типа гос. устройства, а также от правовых традиций государства. В большинстве стран Запада используется термин «публичная служба» или «гражданская служба». В Великобритании к гос. служащим относятся все служащие публичного сектора: министры («политические слуги» короны); гражд. служащие (служащие министерств и ведомств, они же «гражданские слуги» короны); служащие вооруж. сил и полиции («военные слуги» короны); судьи; служащие публичных корпораций, местных органов власти, системы здравоохранения, образования и т. п. Законодательство о Г. с. основывается как на королевской прерогативе Приказов короля в Совете, которыми утверждаются общие правила Г. с. и которые, как правило, конкретизируются циркулярами казначейства, так и ежегодно принимаемых законах о пенсиях и бюджете, в которых утверждаются суммы расходов на выплату жалованья гос. служащим. В ФРГ осн. положения о Г. с. содержатся в Конституции (1949), а также спец. актах: Законе о федеральных служащих (1953), Общем законе о правовом положении гос. служащих (1957) и др. Г. с. делится на федеральную службу и службу федеральных земель. К федеральным гос. служащим относятся лица, находящиеся непосредственно в служебных отношениях с федерацией либо в служебных отношениях с федеральными учреждениями, организациями и корпорациями (косвенные федеральные служащие). Г. с. в США регулируется большим количеством разнообразных актов, инкорпорированных в разделе 5 Свода законов США, а также законами о гражд. службе (1883), о реформе гос. службы (1978). Гос. служащим является лицо, труд которого оплачивается из средств бюджета. Г. с. делится на федеральную, службу штатов и службу в аппаратах управления органов местного самоуправления. Основу организации Г. с. составляет принцип «системы заслуг», предусматривающий разнообразные механизмы, стимулирующие добросовестное исполнение служебных обязанностей. Г. с. во Франции является разновидностью публичной службы, к которой также относятся местная и медицинская служба. Г. с. основывается на Конституции Франции, Законе о правах и обязанностях чиновников (1983) и спец. законодат. статутах. Непосредственно гос. служащими являются чиновники – служащие центральной гос. администрации и администрации регионов, департаментов, коммун и их учреждений.