ГОСУДА́РСТВЕННАЯ ГРАЖДА́НСКАЯ СЛУ́ЖБА
-
Рубрика: Юриспруденция
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ГОСУДА́РСТВЕННАЯ ГРАЖДА́НСКАЯ СЛУ́ЖБА, вид гос. службы; профессиональная служебная деятельность граждан по обеспечению исполнения полномочий высших должностных лиц государства и органов законодат., исполнит. и судебной власти.
В Российской Федерации Г. г. с. регулируется федеральными законами «О системе государственной службы Российской Федерации» (2003) и «О государственной гражданской службе Российской Федерации» (2004), законами субъектов РФ, а также спец. подзаконными актами. Г. г. с. обеспечивает исполнение полномочий федеральных гос. органов, гос. органов субъектов РФ, лиц, замещающих гос. должности РФ, и лиц, замещающих гос. должности субъектов РФ, и соответственно подразделяется на федеральную Г. г. с. и службу субъекта РФ. Прохождение Г. г. с. связано с повышенными требованиями и некоторыми запретами. Так, гражданин не может быть принят на Г. г. с. при наличии гражданства др. государства, непогашенной или неснятой судимости, при непредоставлении сведений о доходах и др. В связи с прохождением Г. г. с. запрещено осуществлять предпринимательскую деятельность; получать вознаграждения от физич. и юридич. лиц (подарки, денежное вознаграждение, ссуды, услуги, вознаграждения в виде оплаты развлечений, отдыха, транспортных расходов и иные вознаграждения). Подарки, полученные гражд. служащим в связи с протокольными мероприятиями, со служебными командировками и с др. офиц. мероприятиями, признаются соответственно федеральной собственностью и собственностью субъекта РФ и передаются по акту в гос. орган, в котором он занимает должность гос. служащего, за исключением случаев, установленных ГК РФ, и др. Сведения о гос. служащих помещены в реестры федеральных гос. гражд. служащих в федеральных гос. органах и реестры гос. гражд. служащих субъектов РФ, которые образуют Сводный реестр гос. гражд. служащих РФ.
Г. г. с. основывается на принципах: приоритета прав и свобод человека и гражданина; единства правовых и организационных основ федеральной гражд. службы и гражд. службы субъектов РФ; равного доступа граждан, владеющих гос. языком РФ, к гражд. службе и равных условий её прохождения независимо от пола, расы, национальности, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к обществ. объединениям, а также от др. обстоятельств, не связанных с профессиональными и деловыми качествами гражд. служащего; профессионализма и компетентности гражд. служащих; стабильности гражд. службы; доступности информации о гражд. службе; взаимодействия с обществ. объединениями и гражданами; защищённости гражд. служащих от неправомерного вмешательства в их проф. служебную деятельность.
Отношения по исполнению Г. г. с. оформляются заключением служебного контракта, который является соглашением между представителем нанимателя и гражданином, поступающим на гражд. службу, или гражд. служащим, о прохождении гражд. службы и замещении должности гражд. службы и которым устанавливаются права и обязанности сторон.
Система Г. г. с. зарубежных государств в осн. зависит от типа гос. устройства. В унитарных государствах к гос. служащим, как правило, относятся служащие гос. органов и иных публичных образований, в т. ч. местных органов власти (Великобритания, Франция). В федеративных государствах Г. г. с. делится на федеральную гос. службу и гос. службу субъектов федерации (США, ФРГ, Канада). Законодательство о Г. г. с. в зарубежных государствах предусматривает два осн. подхода: первый – наличие кодифицированного или консолидированного законодательства (США, ФРГ, Польша); второй – регулирование в законодательстве отд. вопросов Г. г. с. (Великобритания, Канада, Франция).