Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГОСУДА́РСТВЕННАЯ ГРАЖДА́НСКАЯ СЛУ́ЖБА

  • рубрика

    Рубрика: Юриспруденция

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 7. Москва, 2007, стр. 515-516

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. В. Кудашкин

ГОСУДА́РСТВЕННАЯ ГРАЖДА́НСКАЯ СЛУ́ЖБА, вид гос. служ­бы; про­фес­сио­наль­ная слу­жеб­ная дея­тель­ность гра­ж­дан по обес­пе­че­нию ис­пол­не­ния пол­но­мо­чий выс­ших долж­но­ст­ных лиц го­су­дар­ства и ор­га­нов за­ко­но­дат., ис­пол­нит. и су­деб­ной вла­сти.

В Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции Г. г. с. ре­гу­ли­ру­ет­ся фе­де­раль­ны­ми за­ко­на­ми «О сис­те­ме го­су­дар­ст­вен­ной служ­бы Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции» (2003) и «О го­су­дар­ст­вен­ной гра­ж­дан­ской служ­бе Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции» (2004), за­ко­на­ми субъ­ек­тов РФ, а так­же спец. под­за­кон­ны­ми ак­та­ми. Г. г. с. обес­пе­чи­ва­ет ис­пол­не­ние пол­но­мо­чий фе­де­раль­ных гос. ор­га­нов, гос. ор­га­нов субъ­ек­тов РФ, лиц, за­ме­щаю­щих гос. долж­но­сти РФ, и лиц, за­ме­щаю­щих гос. долж­но­сти субъ­ек­тов РФ, и со­от­вет­ст­вен­но под­раз­де­ля­ет­ся на фе­де­раль­ную Г. г. с. и служ­бу субъ­ек­та РФ. Про­хо­ж­де­ние Г. г. с. свя­за­но с по­вы­шен­ны­ми тре­бо­ва­ния­ми и не­ко­то­ры­ми за­пре­та­ми. Так, гра­ж­да­нин не мо­жет быть при­нят на Г. г. с. при на­ли­чии гра­ж­дан­ст­ва др. го­су­дар­ст­ва, не­по­га­шен­ной или не­сня­той су­ди­мо­сти, при не­пре­дос­тав­ле­нии све­де­ний о до­хо­дах и др. В свя­зи с про­хо­ж­де­ни­ем Г. г. с. за­пре­ще­но осу­ще­ст­в­лять пред­при­ни­ма­тель­скую дея­тель­ность; по­лу­чать воз­на­гра­ж­де­ния от фи­зич. и юри­дич. лиц (по­дар­ки, де­неж­ное воз­на­гра­ж­де­ние, ссу­ды, ус­лу­ги, воз­на­гра­ж­де­ния в ви­де оп­ла­ты раз­вле­че­ний, от­ды­ха, транс­порт­ных рас­хо­дов и иные воз­на­гра­ж­де­ния). По­дар­ки, по­лу­чен­ные гражд. слу­жа­щим в свя­зи с про­то­коль­ны­ми ме­ро­прия­тия­ми, со слу­жеб­ны­ми ко­ман­ди­ров­ка­ми и с др. офиц. ме­ро­прия­тия­ми, при­зна­ют­ся со­от­вет­ст­вен­но фе­де­раль­ной соб­ст­вен­но­стью и соб­ст­вен­но­стью субъ­ек­та РФ и пе­ре­да­ют­ся по ак­ту в гос. ор­ган, в ко­то­ром он за­ни­ма­ет долж­ность гос. слу­жа­ще­го, за ис­клю­че­ни­ем слу­ча­ев, ус­та­нов­лен­ных ГК РФ, и др. Све­де­ния о гос. слу­жа­щих по­ме­ще­ны в рее­ст­ры фе­де­раль­ных гос. гражд. слу­жа­щих в фе­де­раль­ных гос. ор­га­нах и рее­ст­ры гос. гражд. слу­жа­щих субъ­ек­тов РФ, ко­то­рые об­ра­зу­ют Свод­ный ре­естр гос. гражд. слу­жа­щих РФ.

Г. г. с. ос­но­вы­ва­ет­ся на прин­ци­пах: при­ори­те­та прав и сво­бод че­ло­ве­ка и гра­ж­да­ни­на; един­ст­ва пра­во­вых и ор­га­ни­за­ци­он­ных ос­нов фе­де­раль­ной гражд. служ­бы и гражд. служ­бы субъ­ек­тов РФ; рав­но­го дос­ту­па гра­ж­дан, вла­дею­щих гос. язы­ком РФ, к гражд. служ­бе и рав­ных ус­ло­вий её про­хо­ж­де­ния не­за­ви­си­мо от по­ла, ра­сы, на­цио­наль­но­сти, про­ис­хо­ж­де­ния, иму­ще­ст­вен­но­го и долж­но­ст­но­го по­ло­же­ния, мес­та жи­тель­ст­ва, от­но­ше­ния к ре­ли­гии, убе­ж­де­ний, при­над­леж­но­сти к об­ществ. объ­е­ди­не­ни­ям, а так­же от др. об­стоя­тельств, не свя­зан­ных с про­фес­сио­наль­ны­ми и де­ло­вы­ми ка­че­ст­ва­ми гражд. слу­жа­ще­го; про­фес­сио­на­лиз­ма и ком­пе­тент­но­сти гражд. слу­жа­щих; ста­биль­но­сти гражд. служ­бы; дос­туп­но­сти ин­фор­ма­ции о гражд. служ­бе; взаи­мо­дей­ст­вия с об­ществ. объ­е­ди­не­ния­ми и гра­ж­да­на­ми; за­щи­щён­но­сти гражд. слу­жа­щих от не­пра­во­мер­но­го вме­ша­тель­ст­ва в их проф. слу­жеб­ную дея­тель­ность.

От­но­ше­ния по ис­пол­не­нию Г. г. с. оформ­ля­ют­ся за­клю­че­ни­ем слу­жеб­но­го кон­трак­та, ко­то­рый яв­ля­ет­ся со­гла­ше­ни­ем ме­ж­ду пред­ста­ви­те­лем на­ни­ма­те­ля и гра­ж­да­ни­ном, по­сту­паю­щим на гражд. служ­бу, или гражд. слу­жа­щим, о про­хо­ж­де­нии гражд. служ­бы и за­ме­ще­нии долж­но­сти гражд. служ­бы и ко­то­рым ус­та­нав­ли­ва­ют­ся пра­ва и обя­зан­но­сти сто­рон.

Сис­те­ма Г. г. с. за­ру­беж­ных го­су­дарств в осн. за­ви­сит от ти­па гос. уст­рой­ст­ва. В уни­тар­ных го­су­дар­ст­вах к гос. слу­жа­щим, как пра­ви­ло, от­но­сят­ся слу­жа­щие гос. ор­га­нов и иных пуб­лич­ных об­ра­зо­ва­ний, в т. ч. ме­ст­ных ор­га­нов вла­сти (Ве­ли­ко­бри­та­ния, Фран­ция). В фе­де­ра­тив­ных го­су­дар­ст­вах Г. г. с. де­лит­ся на фе­де­раль­ную гос. служ­бу и гос. служ­бу субъ­ек­тов фе­де­ра­ции (США, ФРГ, Ка­на­да). За­ко­но­да­тель­ст­во о Г. г. с. в за­ру­беж­ных го­су­дар­ст­вах пре­ду­смат­ри­ва­ет два осн. под­хо­да: первый – на­ли­чие ко­ди­фи­ци­ро­ван­но­го или кон­со­ли­ди­ро­ван­но­го за­ко­но­да­тель­ст­ва (США, ФРГ, Поль­ша); второй – ре­гу­ли­ро­ва­ние в за­ко­но­да­тель­ст­ве отд. во­про­сов Г. г. с. (Ве­ли­ко­бри­та­ния, Ка­на­да, Фран­ция).

Вернуться к началу