Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ВЫЗЫВНО́Е ПРОИЗВО́ДСТВО

  • рубрика

    Рубрика: Юриспруденция

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 6. Москва, 2006, стр. 118

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. В. Блажеев

ВЫЗЫВНО́Е ПРОИЗВО́ДСТВО, су­деб­ный по­ря­док при­зна­ния ут­ра­чен­но­го до­ку­мен­та на предъ­я­ви­те­ля и вос­ста­нов­ле­ния прав по не­му. Со­сто­ит в на­ло­же­нии су­дом по прось­бе ли­ца, ут­ра­тив­ше­го до­ку­мент, за­пре­ще­ния про­из­во­дить по не­му пла­те­жи, а так­же в пуб­лич­ном вы­зо­ве дер­жа­те­лю до­ку­мен­та (обыч­но пу­тём пуб­ли­ка­ции в ме­ст­ной га­зе­те) предъ­я­вить свои пра­ва на не­го (от­сю­да назв. «В. п.»).

Пер­вые упо­ми­на­ния о пуб­лич­ном вы­зо­ве от­вет­чи­ка, ме­сто на­хо­ж­де­ния ко­то­ро­го не­из­вест­но, встре­ча­ют­ся в рим­ском пра­ве. В. п. как спец. про­це­ду­ра, при­ме­няе­мая в от­но­ше­нии не­из­вест­ных лиц или лиц, ме­сто­на­хо­ж­де­ние ко­то­рых не­из­вест­но, для предъ­яв­ле­ния оп­ре­де­лён­ных прав под уг­ро­зой их ут­ра­ты (ге­не­раль­ная пуб­лич­ная про­во­ка­ция), сло­жи­лось в герм. им­пер­ских за­ко­нах Сред­не­ве­ковья. В Рос. им­пе­рии пуб­лич­ный су­деб­ный вы­зов для за­яв­ле­ния не­из­вест­ным ли­цом сво­их пре­тен­зий пре­ду­смат­ри­вал­ся Ус­та­вом гражд. су­до­про­из­вод­ст­ва (1864) по отд. ка­те­го­ри­ям дел (при­зна­ние на­следств. иму­ще­ст­ва вы­мо­роч­ным, вы­зов хо­зяи­на най­ден­ной ве­щи, при­зна­ние ли­ца без­вест­но от­сут­ст­вую­щим или объ­яв­ле­ние умер­шим и др.). По дей­ствую­ще­му рос. за­ко­но­да­тель­ст­ву в по­ряд­ке В. п. рас­смат­ри­ва­ют­ся лишь де­ла о вос­ста­нов­ле­нии прав по ут­ра­чен­ным цен­ным бу­ма­гам в слу­ча­ях, пря­мо пре­ду­смот­рен­ных за­ко­ном, в ча­ст­но­сти по ут­ра­чен­ным цен­ным бу­ма­гам на предъ­я­ви­те­ля (об­ли­га­ции, че­ки, век­се­ля, сбе­ре­га­тель­ные и де­по­зит­ные сер­ти­фи­ка­ты, ко­но­са­мен­ты, про­стые склад­ские сви­де­тель­ст­ва и др.) и ор­дер­ным цен­ным бу­ма­гам.

Под ут­ра­той до­ку­мен­та на предъ­я­ви­те­ля по­ни­ма­ет­ся лю­бой спо­соб его вы­бы­тия: фи­зич. унич­то­же­ние (от по­жа­ра, на­вод­не­ния и др. сти­хий­ных бед­ст­вий); пе­ре­ход в об­ла­да­ние др. ли­ца по­ми­мо во­ли упра­во­мо­чен­но­го ли­ца (ут­ра­та, по­хи­ще­ние и т. п.); ут­ра­чен­ным при­зна­ёт­ся до­ку­мент, у ко­то­ро­го в ре­зуль­та­те не­над­ле­жа­ще­го хра­не­ния или по др. при­чи­нам от­сут­ст­ву­ют при­зна­ки пла­тё­же­спо­соб­но­сти (на бан­ков­ской сбе­ре­га­тель­ной книж­ке не со­хра­ни­лась за­пись но­ме­ра счё­та, ос­тат­ка вкла­да и др.).

С за­яв­ле­ни­ем в суд о при­зна­нии ут­рачен­но­го до­ку­мен­та не­дей­ст­ви­тель­ным и вос­ста­нов­ле­нии прав по ут­ра­чен­но­му до­ку­мен­ту мо­жет об­ра­тить­ся лю­бое ли­цо (гра­ж­да­нин, юри­дич. ли­цо), счи­таю­щее се­бя пра­во­об­ла­да­те­лем ут­ра­чен­но­го до­ку­мен­та или у ко­то­ро­го до­ку­мент был на со­хра­не­нии. Пе­ре­чень ин­ди­ви­дуа­ли­зи­рую­щих при­зна­ков за­ви­сит от ви­да до­ку­мен­та на предъ­я­ви­те­ля, под­ле­жа­ще­го вос­ста­нов­ле­нию (напр., при вос­ста­нов­ле­нии сбе­ре­га­тель­ной книж­ки не­об­хо­ди­мо ука­зать но­мер счё­та по вкла­ду, все сум­мы де­неж­ных средств, как за­чис­лен­ных на счёт, так и спи­сан­ных с не­го, а так­же ос­та­ток де­неж­ных средств на нём).

В за­ви­си­мо­сти от по­ве­де­ния фак­ти­че­ско­го дер­жа­те­ля до­ку­мен­та В. п. мо­жет иметь две про­цес­су­аль­ные пер­спек­ти­вы: 1) ес­ли фак­ти­че­ский дер­жа­тель до­ку­мен­та, об ут­ра­те ко­то­ро­го бы­ло за­яв­ле­но, до ис­те­че­ния трёх­ме­сяч­но­го сро­ка со дня пуб­ли­ка­ции по­даст в суд за­яв­ле­ние о сво­их пра­вах на до­ку­мент и предъ­я­вит его в под­лин­ни­ке, то суд ос­та­вит за­яв­ле­ние ли­ца, ут­ра­тив­ше­го до­ку­мент, без рас­смот­ре­ния по при­чи­не воз­ник­шего спо­ра о пра­ве (ли­цо, ут­ра­тив­шее до­ку­мент, мо­жет за­щи­тить свои пра­ва по­сред­ст­вом предъ­яв­ле­ния ис­ка об ис­тре­бо­ва­нии это­го до­ку­мен­та из чу­жо­го не­за­кон­но­го вла­де­ния, а фак­ти­че­ский дер­жа­тель – ис­ка о воз­ме­ще­нии убыт­ков, при­чи­нён­ных при­ня­ты­ми за­пре­ти­тель­ны­ми ме­ра­ми); 2) при не­яв­ке фак­ти­че­ско­го дер­жа­те­ля уте­рян­но­го до­ку­мен­та в те­че­ние ус­та­нов­лен­но­го сро­ка со дня пуб­ли­ка­ции суд рас­смот­рит за­яв­ле­ние по су­ще­ст­ву и ли­бо при­зна­ет ут­ра­чен­ный до­ку­мент не­дей­ст­ви­тель­ным и обя­жет вы­дать но­вый до­ку­мент, ли­бо от­ка­жет в удов­ле­тво­ре­нии за­яв­ле­ния.

Всту­п­ле­ние в за­кон­ную си­лу ре­ше­ния су­да, вы­не­сен­но­го в по­ряд­ке В. п., не ли­ша­ет фак­ти­че­ско­го дер­жа­те­ля до­ку­мен­та пра­ва предъ­я­вить иск о не­ос­но­ва­тель­ном при­об­ре­те­нии или сбе­ре­же­нии иму­ще­ст­ва ли­цом, за ко­то­рым при­зна­но пра­во на по­лу­че­ние но­во­го до­ку­мен­та вза­мен ут­ра­чен­но­го.

Вернуться к началу