Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ВСЕО́БЩЕЕ ИЗБИРА́ТЕЛЬНОЕ ПРА́ВО

  • рубрика

    Рубрика: Юриспруденция

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 6. Москва, 2006, стр. 55

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Т. А. Васильева

ВСЕО́БЩЕЕ ИЗБИРА́ТЕЛЬНОЕ ПРА́ВО, кон­сти­ту­ци­он­ный прин­цип из­би­ра­тель­ной сис­те­мы, пред­по­ла­гаю­щий пре­до­став­ле­ние воз­мож­но­сти уча­ст­во­вать в го­ло­со­ва­нии всем гра­ж­да­нам, дос­тиг­шим оп­ре­де­лён­но­го воз­рас­та, без к.-л. ог­ра­ни­че­ний в свя­зи с иму­ще­ст­вен­ным и со­ци­аль­ным по­ло­же­ни­ем, по­лом, эт­нич. и ре­лиг. при­над­леж­но­стью, уров­нем об­ра­зо­ва­ния или ины­ми кри­те­рия­ми.

Идея В. и. п. воз­ник­ла в 1647, в пе­ри­од Англ. ре­во­лю­ции 17 в., и пер­во­на­чаль­но трак­то­ва­лась как из­би­ра­тель­ное пра­во, не ог­ра­ни­чен­ное иму­ще­ст­вен­ным цен­зом (ра­нее вы­бор­ные ор­га­ны фор­ми­ро­ва­лись на ос­но­ве со­слов­но­го и тер­ри­то­ри­аль­но­го пред­ста­ви­тель­ст­ва). В 18–19 вв. толь­ко ли­ца, яв­ляв­шие­ся соб­ст­вен­ни­ками ли­бо на­ни­ма­те­ля­ми не­дви­жи­мо­го иму­щест­ва оп­ре­де­лён­ной пло­ща­ди или до­ход­но­сти и уп­ла­чи­вав­шие пря­мой на­лог не ни­же ус­та­нов­лен­ной сум­мы, при­зна­ва­лись спо­соб­ны­ми ре­шать важ­ные про­бле­мы по­ли­тич. жиз­ни в ка­че­ст­ве из­би­ра­те­лей.

Впер­вые прин­цип В. и. п. был сфор­му­ли­ро­ван в яко­бин­ской Кон­сти­ту­ции 1793, но, как и са­ма кон­сти­ту­ция, не был вве­дён в дей­ст­вие. Прин­цип В. и. п. был за­кре­п­лён в Швей­ца­рии и во Фран­ции (1848), но ши­ро­кое рас­про­стра­не­ние по­лу­чил в нач. 20 в. В Рос­сии он был про­воз­гла­шён по­сле Февр. ре­во­лю­ции 1917 в По­ло­же­нии о вы­бо­рах в Уч­ре­дит. со­б­ра­ние, ко­то­рое пре­дос­та­ви­ло из­би­рат. пра­во всем гра­ж­да­нам, дос­тиг­шим 20 лет, без раз­ли­чия по­ла, от­ме­ни­ло иму­ще­ст­вен­ный ценз, ценз осед­ло­сти, гра­мот­но­сти, ог­ра­ни­че­ния из­би­рат. прав, свя­зан­ные с на­цио­наль­но­стью, ве­ро­ис­по­ве­да­ни­ем, во­ен. служ­бой.

По­сле Окт. ре­во­лю­ции в Сов. Рос­сии по Кон­сти­ту­ции РСФСР 1918 В. и. п. пре­дос­тав­ля­лось всем до­бы­ваю­щим сред­ст­ва к жиз­ни про­из­во­дит. и об­ще­ст­вен­но по­лез­ным тру­дом, в т. ч. ли­цам, за­ня­тым до­маш­ним хо­зяй­ст­вом, сол­да­там Крас­ной Ар­мии и Фло­та, а так­же ино­стран­цам, за­ни­маю­щим­ся тру­до­вой дея­тель­но­стью на тер­ри­то­рии РСФСР. Ли­ше­ны из­би­рат. пра­ва бы­ли ли­ца, при­бе­гаю­щие к на­ём­но­му тру­ду, жи­ву­щие на не­тру­до­вые до­хо­ды, свя­щен­но­слу­жи­те­ли и др. Кон­сти­ту­ция СССР 1936 уп­раз­д­ни­ла ка­те­го­рию «ли­ше­нец».

Уни­вер­саль­ные под­хо­ды к В. и. п. сло­жи­лись по­сле 2-й ми­ро­вой вой­ны. В ка­че­ст­ве об­ще­при­знан­но­го стан­дар­та прав че­ло­ве­ка дан­ный прин­цип на­шёл от­ра­же­ние во Все­об­щей дек­ла­ра­ции прав че­ло­ве­ка 1948 (ст. 21), Ме­ж­ду­нар. пак­те о гражд. и по­ли­тич. пра­вах 1966 (ст. 25), До­ку­мен­те Ко­пен­га­ген­ско­го со­ве­ща­ния Кон­фе­рен­ции по че­ло­ве­че­ско­му из­ме­ре­нию СБСЕ 1990 (п. 7.3).

Из­би­рат. пра­вом на­де­ля­ют­ся дее­спо­соб­ные гра­ж­да­не, дос­тиг­шие оп­ре­де­лён­но­го воз­рас­та (16 лет – Иран, 18 – Рос­сия, 20 – Тур­ция). Во мно­гих стра­нах до­пус­ка­ет­ся врем. ог­ра­ни­че­ние из­би­рат. пра­ва в свя­зи с при­го­во­ром су­да, пре­ду­смат­ри­ваю­щим ли­ше­ние сво­бо­ды. Ог­ра­ни­че­ния свя­зы­ва­ют­ся с фак­том вы­не­се­ния при­го­во­ра (Рос­сия), его сро­ком (Ав­ст­рия), со­ста­вом пре­сту­п­ле­ния (Ита­лия). В ря­де стран су­ще­ст­ву­ет осо­бое на­ка­за­ние в ви­де ли­ше­ния из­би­рат. прав (Фин­лян­дия, Бель­гия, Поль­ша, Ки­тай). Во всех стра­нах прак­ти­че­ски от­сут­ст­ву­ют иму­ще­ст­вен­ные цен­зы, тре­бо­ва­ния уп­ла­ты из­би­рат. или ино­го на­ло­га для уча­стия в вы­бо­рах.

Из­би­рат. кор­пус рас­ши­ря­ет­ся за счёт гра­ж­дан, про­жи­ваю­щих за гра­ни­цей, при фор­ми­ро­ва­нии выс­ших ор­га­нов гос. вла­сти (Швей­ца­рия, Тур­ция) или за счёт ино­стран­цев на ме­ст­ных (Скан­ди­нав­ские стра­ны, го­су­дар­ст­ва – чле­ны ЕС) ли­бо об­ще­нацио­наль­ных вы­бо­рах (Но­вая Зе­лан­дия). В ча­ст­но­сти, Кон­вен­ция Со­ве­та Ев­ро­пы об уча­стии ино­стран­цев в пуб­лич­ной жиз­ни на ме­ст­ном уров­не (1992) при­зна­ёт пра­во ино­стран­цев, про­жи­ваю­щих на за­кон­ных ос­но­ва­ни­ях в стра­не в те­че­ние 5 лет, пред­ше­ст­вую­щих вы­бо­рам, го­ло­со­вать и вы­став­лять свою кан­ди­да­ту­ру на му­ни­ци­паль­ных вы­бо­рах.

Лит. см. при ст. Избирательное право.

Вернуться к началу