ВСЕМИ́РНАЯ КОНВЕ́НЦИЯ ОБ А́ВТОРСКОМ ПРА́ВЕ
-
Рубрика: Юриспруденция
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ВСЕМИ́РНАЯ КОНВЕ́НЦИЯ ОБ А́ВТОРСКОМ ПРА́ВЕ, международное соглашение в области авторского права, принятое под эгидой ЮНЕСКО. Первоначальный текст подписан в Женеве 6.9.1952 (вступил в силу 16.9.1955). Была пересмотрена 24.7.1971 одновременно с Бернской конвенцией об охране литературных и художественных произведений.
Осн. задачей конвенции является объединение как можно большего количества стран с разными правовыми традициями и разными возможностями охраны авторских прав. Она основывается на принципах нац. режима (приравнивания иностр. произведений к национальным) и обеспечения миним. уровня охраны.
Конвенция содержит нормы права, которые делятся на договорные (установленные конвенцией) и отсылочные (регулируемые внутр. законодательством стран-участниц).
В соответствии с положениями конвенции охрана предоставляется авторам и др. лицам, обладающим авторским правом. Под действие конвенции подпадают как произведения, созданные автором – гражданином страны-участницы, так и впервые выпущенные в свет на территории страны-участницы независимо от гражданства автора; охрана предоставляется и не выпущенным в свет произведениям. Конвенция содержит неисчерпывающий перечень объектов авторского права, давая возможность нац. законам стран-участниц дополнять или пересматривать его.
Конвенция открыта для присоединения. На 1.1.2006 в ней участвовало 95 государств. Для РФ присоединение происходило в два этапа: редакция 1952 действует с 27.5.1973 – с момента присоединения СССР; действующий текст конвенции 1971 вступил в силу для России с 9.3.1995.