Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ВСЕМИ́РНАЯ КОНВЕ́НЦИЯ ОБ А́ВТОРСКОМ ПРА́ВЕ

  • рубрика

    Рубрика: Юриспруденция

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 6. Москва, 2006, стр. 43

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Е. Э. Чуковская

ВСЕМИ́РНАЯ КОНВЕ́НЦИЯ ОБ А́ВТОР­СКОМ ПРА́ВЕ, ме­ж­ду­на­род­ное со­гла­ше­ние в об­лас­ти ав­тор­ско­го пра­ва, при­ня­тое под эги­дой ЮНЕСКО. Пер­во­на­чаль­ный текст под­пи­сан в Же­не­ве 6.9.1952 (всту­пил в си­лу 16.9.1955). Бы­ла пе­ре­смот­ре­на 24.7.1971 од­но­вре­мен­но с Берн­ской кон­вен­ци­ей об ох­ра­не ли­те­ра­тур­ных и ху­до­же­ст­вен­ных про­из­ве­де­ний.

Осн. за­да­чей кон­вен­ции яв­ля­ет­ся объ­еди­не­ние как мож­но боль­ше­го ко­ли­че­ст­ва стран с раз­ны­ми пра­во­вы­ми тра­диция­ми и раз­ны­ми воз­мож­но­стя­ми ох­ра­ны ав­тор­ских прав. Она ос­но­вы­ва­ет­ся на прин­ци­пах нац. ре­жи­ма (при­рав­ни­ва­ния иностр. про­из­ве­де­ний к на­цио­наль­ным) и обес­пе­че­ния ми­ним. уров­ня ох­ра­ны.

Кон­вен­ция со­дер­жит нор­мы пра­ва, ко­то­рые де­лят­ся на до­го­вор­ные (ус­та­нов­лен­ные кон­вен­ци­ей) и от­сы­лоч­ные (ре­гу­ли­руе­мые внутр. за­ко­но­да­тель­ст­вом стран-уча­ст­ниц).

В со­от­вет­ст­вии с по­ло­же­ния­ми кон­вен­ции ох­ра­на пре­дос­тав­ля­ет­ся ав­то­рам и др. ли­цам, об­ла­даю­щим ав­тор­ским пра­вом. Под дей­ст­вие кон­вен­ции под­па­да­ют как про­из­ве­де­ния, соз­дан­ные ав­то­ром – гра­ж­да­ни­ном стра­ны-уча­ст­ни­цы, так и впер­вые вы­пу­щен­ные в свет на тер­ри­тории стра­ны-уча­ст­ни­цы не­за­ви­си­мо от гра­ж­дан­ст­ва ав­то­ра; ох­ра­на пре­дос­тав­ля­ет­ся и не вы­пу­щен­ным в свет про­из­ве­де­ни­ям. Кон­вен­ция со­дер­жит не­ис­чер­пы­ваю­щий пе­ре­чень объ­ек­тов ав­тор­ско­го пра­ва, да­вая воз­мож­ность нац. за­ко­нам стран-уча­ст­ниц до­пол­нять или пе­ре­смат­ри­вать его.

Кон­вен­ция от­кры­та для при­сое­ди­не­ния. На 1.1.2006 в ней уча­ст­вовало 95 го­су­дарств. Для РФ при­сое­ди­не­ние про­ис­хо­ди­ло в два эта­па: ре­дак­ция 1952 дей­ст­ву­ет с 27.5.1973 – с мо­мен­та при­сое­ди­не­ния СССР; дей­ст­вую­щий текст кон­вен­ции 1971 всту­пил в си­лу для Рос­сии с 9.3.1995.

Лит.: Все­мир­ная кон­вен­ция об ав­тор­ском пра­ве // Ме­ж­ду­на­род­ные кон­вен­ции об ав­тор­ском пра­ве. Ком­мен­та­рии. М., 1982.

Вернуться к началу