ПАССИ́ВНОЕ ИЗБИРА́ТЕЛЬНОЕ ПРА́ВО
-
Рубрика: Юриспруденция
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПАССИ́ВНОЕ ИЗБИРА́ТЕЛЬНОЕ ПРА́ВО, субъективное право лица быть избранным в состав парламента, местного представительного органа (субъекта федерации, автономного территориально-публичного образования, муниципального образования) и на выборную гос. должность (президента республики, губернатора субъекта федерации, мэра муниципального образования).
Основы П. и. п. регулируются конституциями государств, а более детально – законами о выборах президента республики, парламента и др. В каждой стране есть свои особенности, однако в законодательстве разл. стран есть и общие положения, относящиеся к П. и. п. Так, как правило, избранными могут быть лишь граждане данного государства, не являющиеся душевнобольными, достигшие определённого возраста (см. Избирательные цензы). Для пассивного избират. права такой возраст всегда выше, чем для права голосовать (активного избирательного права). Напр., в России голосовать на выборах парламента можно с 18 лет, а быть избранным в парламент – с 21 года, в США на выборах президента голосуют с 18 лет, а кандидатом в президенты можно стать лишь по достижении 35-летнего возраста. Для того чтобы быть избранным в верхнюю палату парламента, необходим более высокий возраст, чем при избрании в нижнюю (напр., в Японии в нижнюю палату избираются с 25 лет, а в верхнюю – с 30 лет). В некоторых странах избират. прав (пассивного права) не имеют женщины (Сауд. Аравия), военнослужащие (напр., солдаты в Болгарии, Турции). В ряде стран существуют ограничения, инициативно введённые религ. организациями для священнослужителей (напр., РПЦ для государств на её канонической территории). В мусульм. странах (Иране и некоторых др.) для П. и. п. существует религ. ценз – избранными могут быть только мусульмане. В некоторых штатах США для П. и. п. существуют т. н. моральные цензы: требуется, чтобы лицо имело «хороший характер», «должное поведение».
Лишение избират. прав (активного и пассивного избират. права) может быть осуществлено судом на время (обычно до 5 лет) за ряд преступлений (злостное банкротство, клевету, растрату, за «нечестную практику» на выборах, систематич. неявку на выборы в тех странах, где голосование является обязательным).