Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПА́СПОРТ

  • рубрика

    Рубрика: Юриспруденция

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 25. Москва, 2014, стр. 412

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ПА́СПОРТ (франц. passeport, от лат. pas­sus – шаг, дви­же­ние и porta – во­ро­та, букв. – раз­ре­ше­ние на про­ход че­рез го­род­ские во­ро­та), осн. до­ку­мент, удо­сто­ве­ряю­щий лич­ность гра­ж­да­ни­на на тер­ри­то­рии го­су­дар­ст­ва или за его пре­де­ла­ми.

В Рос­сии П. обя­за­ны иметь все гра­ж­да­не РФ, дос­тиг­шие 14-лет­не­го воз­рас­та и про­жи­ваю­щие на тер­ри­то­рии Рос. Фе­де­ра­ции. Блан­ки П. из­го­тав­ли­ва­ют­ся по еди­но­му для всей Рос. Фе­де­ра­ции об­раз­цу и оформ­ля­ют­ся на рус. язы­ке. В П. вно­сят­ся све­де­ния о лич­но­сти гра­ж­да­ни­на (фа­ми­лия, имя, от­че­ст­во, пол, да­та ро­ж­де­ния и ме­сто ро­ж­де­ния), про­из­во­дят­ся от­мет­ки (о ре­ги­ст­ра­ции гра­ж­да­ни­на по мес­ту жи­тель­ст­ва и сня­тии его с ре­ги­ст­ра­ци­он­но­го учё­та, об от­но­ше­нии к во­ин­ской обя­зан­но­сти гра­ж­дан, дос­тиг­ших 18-лет­не­го воз­рас­та, о ре­ги­ст­ра­ции и рас­тор­же­нии бра­ка, де­тях; о ра­нее вы­дан­ных осн. до­ку­мен­тах, удо­сто­ве­ряю­щих лич­ность гра­ж­да­ни­на РФ на тер­ри­то­рии Рос. Фе­де­ра­ции и за её пре­де­ла­ми). По же­ла­нию гра­ж­да­ни­на в П. так­же про­из­во­дят­ся от­мет­ки о его груп­пе кро­ви и ре­зус-фак­то­ре; об иден­ти­фи­ка­ци­он­ном но­ме­ре на­ло­го­пла­тель­щи­ка. Срок дей­ст­вия П.: от 14 лет – до дос­ти­же­ния 20-лет­не­го воз­рас­та; от 20 лет – до дос­ти­же­ния 45-лет­не­го воз­рас­та; от 45 лет – бес­сроч­но.

Для вы­ез­да за гра­ни­цу гра­ж­да­ни­ну РФ не­об­хо­дим за­гра­нич­ный П., ко­то­рый оформ­ля­ет­ся со­от­вет­ст­вую­щим гос. ор­га­ном (Фе­де­раль­ной ми­грац. служ­бой) в ви­де до­ку­мен­та на бу­маж­ном но­си­те­ле и вы­да­ёт­ся сро­ком на 5 лет (П., со­дер­жа­щий элек­трон­ный но­си­тель ин­фор­ма­ции, – сро­ком на 10 лет).

П. су­ще­ст­ву­ют во всех стра­нах, од­на­ко но­си­те­ли, ин­фор­ма­ция, со­дер­жа­щая­ся в П., и др. мо­гут су­ще­ст­вен­но от­ли­чать­ся. С 2010 не­ко­то­рые го­су­дар­ст­ва на­ча­ли вы­да­вать толь­ко ма­ши­но­счи­ты­вае­мые пас­пор­та, со­дер­жа­щие био­мет­рич. и др. дан­ные [све­де­ния о ви­зах, циф­ро­вое фо­то­гра­фич. изо­бра­же­ние(я) ли­ца, от­пе­чат­ков паль­цев и/или ра­дуж­ной обо­лоч­ки гла­за], хра­ня­щие­ся на кри­стал­ле бес­кон­такт­ной ин­те­граль­ной схе­мы.

Вернуться к началу