ПА́СПОРТ
-
Рубрика: Юриспруденция
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПА́СПОРТ (франц. passeport, от лат. passus – шаг, движение и porta – ворота, букв. – разрешение на проход через городские ворота), осн. документ, удостоверяющий личность гражданина на территории государства или за его пределами.
В России П. обязаны иметь все граждане РФ, достигшие 14-летнего возраста и проживающие на территории Рос. Федерации. Бланки П. изготавливаются по единому для всей Рос. Федерации образцу и оформляются на рус. языке. В П. вносятся сведения о личности гражданина (фамилия, имя, отчество, пол, дата рождения и место рождения), производятся отметки (о регистрации гражданина по месту жительства и снятии его с регистрационного учёта, об отношении к воинской обязанности граждан, достигших 18-летнего возраста, о регистрации и расторжении брака, детях; о ранее выданных осн. документах, удостоверяющих личность гражданина РФ на территории Рос. Федерации и за её пределами). По желанию гражданина в П. также производятся отметки о его группе крови и резус-факторе; об идентификационном номере налогоплательщика. Срок действия П.: от 14 лет – до достижения 20-летнего возраста; от 20 лет – до достижения 45-летнего возраста; от 45 лет – бессрочно.
Для выезда за границу гражданину РФ необходим заграничный П., который оформляется соответствующим гос. органом (Федеральной миграц. службой) в виде документа на бумажном носителе и выдаётся сроком на 5 лет (П., содержащий электронный носитель информации, – сроком на 10 лет).
П. существуют во всех странах, однако носители, информация, содержащаяся в П., и др. могут существенно отличаться. С 2010 некоторые государства начали выдавать только машиносчитываемые паспорта, содержащие биометрич. и др. данные [сведения о визах, цифровое фотографич. изображение(я) лица, отпечатков пальцев и/или радужной оболочки глаза], хранящиеся на кристалле бесконтактной интегральной схемы.