ОГОВО́РКА О ПУБЛИ́ЧНОМ ПОРЯ́ДКЕ
-
Рубрика: Юриспруденция
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ОГОВО́РКА О ПУБЛИ́ЧНОМ ПОРЯ́ДКЕ, правило, согласно которому иностранный закон, к которому отсылает коллизионная норма, не применяется, если последствия его применения явно противоречили бы основам правопорядка (публичному порядку) государства. О. о п. п. закрепляется в законодательстве государств и междунар. конвенциях. Она может быть позитивной (когда отд. нормы нац. права имеют особое значение для государства) и негативной (не допускающей применение иностр. права, которое несовместимо с публичным порядком государства).
В нац. законодательстве понятие публичного порядка (ordre public) имеет неск. смысловых уровней. Под ним понимается и отражение общего состояния безопасности и гос. строя, и комплекс охраняемых законом спец. интересов, и комплекс принципов обществ. и гос. строя соответствующего государства и его системы права, которые необходимо безоговорочно учитывать при применении норм иностр. права на основании коллизионных норм или признания судебных решений. Т. е. в судебной практике и доктрине мн. государств понятие публичного порядка весьма неопределённо. Суды используют О. о п. п. в целях ограничения применения иностр. права, и прежде всего права страны др. социально-экономич. системы.
В Рос. Федерации противоречие публичному порядку РФ является основанием для неприменения норм иностр. права (ст. 1193 ГК РФ), для отказа в приведении в исполнение иностр. судебного или арбитражного решения (п. 7 ч. 1 и ч. 2 ст. 244 АПК РФ), отказа в исполнении поручения иностр. суда или компетентного органа иностр. государства (п. 1 ч. 2 ст. 256 АПК РФ). Согласно рос. законодательству, отказ в применении нормы иностр. права не может быть основан только на отличии правовой, политич. или экономич. системы соответствующего иностр. государства от правовой, политич. или экономич. системы РФ.
О. о п. п. закреплена в нац. законодательстве большинства государств. Так, в Швейцарии законом о междунар. частном праве (1987) определено, что применение положений иностр. права исключается, если такое применение противоречит публичному порядку Швейцарии. Согласно итал. закону (1995), иностр. право не применяется, если последствия такого применения противоречат публичному порядку. По праву ЕС нарушение основополагающих принципов права Сообщества считается противоречащим «публичному порядку Сообщества».
О. о п. п. содержится во многих междунар. конвенциях и соглашениях. Так, Конвенция о праве, применимом к наследованию имущества умерших (1989), гласит: «...применение какого-либо закона, установленного в соответствии с Конвенцией, может быть отклонено, если такое применение явно не соответствует публичному порядку» (ст. 18). Аналогичные положения закреплены в Конвенции о юрисдикции, применимом праве и признании решений об усыновлении (1965), Конвенции о признании разводов и решений о раздельном жительстве супругов (1970), Конвенции о праве, применимом к алиментным обязательствам (1973), Конвенции о праве, применимом к агентским отношениям (1978), Конвенции о праве, применимом к режиму имущественных отношений супругов (1978), Конвенции о праве, применимом к трастам и их признании (1985), Конвенции о юрисдикции, применимом праве, признании, исполнении и сотрудничестве в отношении родительской ответственности и мер по защите детей (1996) и др. Эта оговорка была включена в Соглашение СССР и ФРГ по общим вопросам торговли и мореплавании (1958) и в Договор между СССР и Нар. Демократич. Республикой Йемен о правовой помощи по гражданским и уголовным делам (1985).
Признание О. о п. п. обусловливается защитой интересов общества и государства. О. о п. п. может быть использована в качестве основания для оспаривания и отмены вынесенного решения или основания для отказа в признании и принудит. исполнении решения.