ОБЫ́ЧАИ ДЕЛОВО́ГО ОБОРО́ТА
-
Рубрика: Юриспруденция
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ОБЫ́ЧАИ ДЕЛОВО́ГО ОБОРО́ТА, сложившиеся в силу неоднократного единообразного применения общепринятые правила поведения, не выраженные прямо ни в законе, ни в договоре сторон. Согласно рос. законодательству, являются средством восполнения пробелов закона и применяются в случаях, когда соответствующие положения не определены нормой права и не установлены соглашением сторон. О. д. о., противоречащие обязательным для участников соответствующего отношения положениям законодательства или договору, не применяются.
Среди О. д. о. выделяются торговые обычаи – правила, сложившиеся во внешней и внутр. торговле, торговом мореплавании, иных сферах предпринимательской деятельности. К внешнеэкономич. сделкам торговые обычаи применяются для толкования условий договора или отд. терминов и понятий, используемых в его тексте (напр., правила Инкотермс, определяющие транспортные условия договоров купли-продажи).
В совр. правовой доктрине дискуссионными являются вопросы о соотношении О. д. о. и закона (иного нормативного акта), о признании их самостоят. источником права. Традиционно исходят из необходимости непротиворечивости О. д. о. закону и не признают их источником права, сближая правовой режим обычаев делового оборота с режимом деловых обыкновений. В соответствии с этой позицией правила, выраженные в О. д. о., характеризуются ограниченной сферой применения (персональной или территориальной) и лишены универсальности нормы права. Кроме того, бремя доказывания содержания обычаев лежит на самих заинтересованных лицах, тогда как содержание норм права суд устанавливает самостоятельно. Утверждается, что О. д. о. по сути представляют собой подразумеваемые условия соответствующих договоров (т. е. условия, которые хотя явно в договоре сторонами не выражены, но из необходимости существования которых стороны исходили). Сторонники противоположной позиции исходят из самодостаточности О. д. о., относящихся к правовым системам, спонтанно развивающимся и конкурирующим с нац. правопорядками (наиболее разработанной является теория Lex Mercatoria – автономного права междунар. торговцев). Согласно этой точке зрения, О. д. о. являются и самостоят. источником права, поскольку реальный критерий применения О. д. о. – объективный фактор принадлежности соответствующего субъекта к определённой (профессиональной и иной) группе, независимо от того, исходил ли он в действительности из того обстоятельства, что соответствующий обычай будет для него обязательным. В этом смысле действие О. д. о. аналогично действию диспозитивных норм права, которые обязательны, если их применение не исключено специально сторонами.