Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

НЕРСЕСЯ́НЦ

  • рубрика

    Рубрика: Юриспруденция

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 22. Москва, 2013, стр. 499

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




НЕРСЕСЯ́НЦ Вла­дик Сум­ба­то­вич (2.10.1938, Сте­па­на­керт – 21.7.2005, Мо­ск­ва), рос. юрист, акад. РАН (2000). Из се­мьи ре­прес­си­ро­ван­но­го (отец реа­би­ли­ти­ро­ван посм.). Окон­чил юри­дич. ф-т МГУ (1961). Ра­бо­тал в ад­во­ка­ту­ре, в 1965–70 зав. от­де­лом ре­дак­ции ж. «Со­вет­ское го­су­дар­ст­во и пра­во», с 1970 в Ин-те го­су­дар­ст­ва и пра­ва АН СССР – РАН (с 1980 и до кон­ца жиз­ни – зав. сек­то­ром ис­то­рии го­су­дар­ст­ва, пра­ва и по­ли­тич. уче­ний, с 1992 ру­ко­во­ди­тель Цен­тра тео­рии и ис­то­рии пра­ва и го­су­дар­ст­ва).

Гла­ва отеч. шко­лы совр. гу­ма­ни­тар­но­го пра­во­по­ни­ма­ния, ав­тор ли­бер­тар­ной кон­цеп­ции пра­ва и ос­но­ван­ной на ней фи­ло­соф­ско-пра­во­вой кон­цеп­ции ци­ви­лиз­ма как мо­де­ли пост­со­циа­ли­стич. об­ще­ст­вен­но­го строя. Ав­тор фун­дам. тру­дов по фи­ло­со­фии пра­ва, тео­рии го­су­дар­ст­ва и пра­ва, ис­то­рии по­ли­тич. и пра­во­вых уче­ний. За­ни­мал­ся ис­сле­до­ва­ния­ми др.-греч. по­ли­ти­че­ской и пра­во­вой мыс­ли («Со­крат», 1977; «По­ли­ти­че­ские уче­ния Древ­ней Гре­ции», 1979; «Пла­тон», 1984), по­ли­ти­ко-пра­во­вых уче­ний Г. В. Ф. Ге­ге­ля и К. Мар­кса («Взгля­ды К. Мар­к­са на го­су­дар­ст­во в ра­бо­те "К кри­ти­ке ге­ге­лев­ской фи­ло­со­фии пра­ва"», 1968; «Ге­ге­лев­ская фи­ло­со­фия пра­ва: ис­то­рия и со­вре­мен­ность», 1974; «Ге­гель», 1979; «Фи­ло­со­фия пра­ва Ге­ге­ля», 1998). Н. раз­ра­бо­тал ме­то­до­ло­гию ис­сле­до­ва­ний ис­то­рии по­ли­ти­ко-пра­во­вой мыс­ли с учё­том раз­ли­че­ния в струк­ту­ре по­ли­ти­ко-пра­во­во­го зна­ния его кон­крет­но-ис­то­ри­че­ско­го и тео­ре­ти­че­ско­го ас­пек­тов, ин­тер­пре­та­ции по­ли­ти­ко-пра­во­вой мыс­ли с по­зи­ций свя­зи «ис­то­рии и со­вре­мен­но­сти».

В ос­но­ве вы­дви­ну­той Н. ли­бер­тар­но-юри­ди­че­ской тео­рии пра­ва, трак­тую­щей пра­во как трие­дин­ст­во сво­бо­ды, ра­вен­ст­ва и спра­вед­ли­во­сти, ле­жа­ло раз­ли­че­ние пра­ва и за­ко­на. От­сю­да вы­те­ка­ло важ­ное прак­тич. тре­бо­ва­ние со­от­вет­ствия по­зи­тив­но­го за­ко­но­да­тель­ст­ва пра­ву, и об­раз­цом та­ко­го со­от­вет­ст­вия вы­сту­пал пра­во­вой за­кон. Н. раз­ра­ба­ты­вал про­бле­мы об­нов­ле­ния и раз­ви­тия рос. юрис­пру­ден­ции, со­вер­шен­ст­во­ва­ния пра­во­вой сис­те­мы и дей­ст­вую­ще­го за­ко­но­да­тель­ст­ва, фор­ми­ро­ва­ния и ут­вер­жде­ния в Рос­сии прин­ци­пов гос­под­ства пра­ва, прав и сво­бод че­ло­ве­ка и гра­ж­да­ни­на, гра­ж­дан­ско­го об­ще­ст­ва и пра­во­во­го го­су­дар­ст­ва.

Соч.: Пра­во и за­кон: Из ис­то­рии пра­во­вых уче­ний. М., 1983; Наш путь к пра­ву: от со­циа­лиз­ма к ци­ви­лиз­му. М., 1992; На­цио­наль­ная идея Рос­сии во все­мир­но-ис­то­ри­че­ском про­грес­се ра­вен­ст­ва, сво­бо­ды и спра­вед­ли­во­сти: ма­ни­фест о ци­ви­лиз­ме. М., 2000; The civilism manifesto: the national idea of Russia in the historical qest for equality, freedom and justness. L., 2000; Фи­ло­со­фия пра­ва. М., 2011.

Лит.: Ла­пае­ва В. В. В. С. Нер­се­сянц. Ер., 2009.

Вернуться к началу