НЕЙТРАЛИТЕ́Т
-
Рубрика: Юриспруденция
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
НЕЙТРАЛИТЕ́Т (нем. Neutralität, от лат. neuter – ни тот ни другой), правовой статус государства, при котором оно воздерживается от действий, способных вовлечь его в междунар. воен. конфликт.
Понятие Н. как юридич. института, определяющего в полном объёме взаимные права и обязанности воюющих и не участвующих в войне государств, складывается в Новое время, когда формируется междунар. сообщество государств. Первоначально обязанности нейтрального государства ограничивались воздержанием от вооруж. участия в войне, но оно могло предоставлять свою территорию для прохода войск одного из воюющих и т. д. Позднее Н. стал предполагать полное воздержание от какого бы то ни было содействия государству, ведущему войну, и строго беспристрастное отношение к обеим воюющим сторонам. В совр. праве различают вооруж. Н., Н. в вооруж. конфликте и постоянный нейтралитет.
Вооружённый нейтралитет – состояние готовности нейтральной державы или группы нейтральных держав защищать свою мор. торговлю от воюющих на море государств при помощи вооруж. сил. Впервые принцип вооруж. Н. был выдвинут Россией в период борьбы сев.-амер. колоний Великобритании за свою независимость. Россия выступила с декларацией от 28.2(10.3).1780, адресованной Великобритании, Франции и Испании, в которой заявила о своих целях – защите торговли от насильств. действий брит. флота в этой войне. В декларации были выдвинуты осн. положения, образовавшие принцип вооруж. Н.: 1) нейтральные государства имеют право торговли с воюющими державами, а также право свободного плавания нейтральных судов у берегов воюющих государств; 2) собственность неприятеля, находящаяся на нейтральном корабле, если она не является воен. контрабандой, неприкосновенна и не может быть захвачена воюющими державами; 3) воен. контрабандой признаются только грузы, предназначенные непосредственно для ведения воен. действий (оружие, амуниция); 4) блокированным воюющей стороной считается только такой порт нейтрального государства, вход в который представляет явную опасность вследствие угрозы со стороны расположенных вблизи воен.-мор. судов блокирующего государства. Принципы вооруж. Н. нашли отражение и в Гаагских конвенциях 1907 (о захвате торговых нейтральных судов), а также в Лондонском протоколе 1936 и Нионском соглашении 1937 (о действиях подводных лодок по отношению к торговым судам в воен. время).
Нейтралитет в вооружённом конфликте – правовое положение государства, при котором оно не участвует в войне и не оказывает непосредственной помощи воюющим сторонам. Согласно Конвенции о правах и обязанностях нейтральных держав и лиц в случае сухопутной войны (1907), территория нейтральных держав неприкосновенна. Воюющим воспрещается: проводить через территорию нейтральной державы войска или обозы с военными или съестными припасами, устраивать на территории нейтральной державы станции беспроволочного телеграфа или приспособления, предназначенные служить средством сообщения с воюющими как на море, так и на суше; пользоваться сооружением подобного рода, установленным ими перед войной на территории нейтральной державы в целях исключительно военных и не открытым для надобностей общего пользования; на территории нейтральной державы в пользу воюющих не могут быть формируемы воен. отряды и открываемы учреждения для вербовки.
Конвенция о правах и обязанностях нейтральных держав в случае мор. войны (1907) обязывает воюющих уважать верховные права нейтральных держав и воздерживаться на нейтральной территории или в нейтральных водах от всяких действий, которые составили бы со стороны держав, которые их допускают, несоблюдение их нейтралитета. Воспрещаются всякие враждебные действия, включая захват и осуществление права осмотра гражд. судов, совершаемые воен. судами воюющих держав. Воспрещается воюющим создавать из нейтральных портов и вод базу мор. операций против своих неприятелей. Нейтральное государство может разрешить перевозку по своей территории раненых и больных, принадлежащих к воюющим армиям, под условием, чтоб везущие их поезда не перевозили ни войск, ни воен. припасов. В этом случае нейтральное государство обязано принять необходимые меры предосторожности и надзора.
Постоянный нейтралитет – международно-правовой статус государства, в соответствии с которым оно обязано в случае войны не вступать в неё на стороне к.-л. воюющего государства и не оказывать воюющим непосредственную воен. помощь. Постоянно нейтральные государства не принимают участия в воен.-политич. союзах, отказываются от размещения на своей территории иностр. воен. баз, выступают против оружия массового поражения, не вмешиваются во внутр. дела др. государств и т. д. Статус постоянного Н. не лишает государства права на самооборону. Такой статус закрепляется междунар. договором или нац. законодательством. В 21 в. постоянного Н. придерживаются Австрия (Закон о постоянном нейтралитете от 26.10.1955), Камбоджа (Соглашение, касающееся суверенитета, независимости, территориальной целостности, неприкосновенности, нейтралитета и нац. единства от 23.10.1991), Лаос (Декларация о нейтралитете от 23.7.1962), Мальта (Декларация относительно нейтралитета от 14.5.1981), Туркмения (Закон о постоянном нейтралитете от 27.12.1995) и Швейцария [Акт относительно признания и гарантии постоянного нейтралитета Швейцарии и неприкосновенности ее территории от 8(20).11.1815].