МЕЖДУНАРО́ДНЫЕ ОРГАНИЗА́ЦИИ
-
Рубрика: Юриспруденция
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МЕЖДУНАРО́ДНЫЕ ОРГАНИЗА́ЦИИ, объединения государств или нац. обществ (ассоциаций) неправительств. характера для достижения общих целей в к.-л. области; одна из форм междунар. сотрудничества.
По правовому статусу различают М. о. межправительственные (межгосударственные) и М. о. неправительственные.
Междунар. межправительственная организация – объединение государств и др. организаций, созданное в соответствии с междунар. правом и на основе междунар. договора, для осуществления сотрудничества в политич., экономич., культурной, научно-технич., правовой и иных областях, имеющее необходимую для этого систему органов управления, права и обязанности, производные от прав и обязанностей государств, и автономную волю, объём которой определяется волей государств-членов. Как правило, М. о. создаются на основе устава, конвенции, соглашения, трактата, протокола и т. д. Сторонами учредит. акта являются суверенные государства, в последние годы полноправными участниками М. о. признаются также межправительств. организации (Европ. союз). М. о. могут создаваться для координации усилий государств в той или иной области: в политич. (ОБСЕ), военно-политич. (НАТО), научно-технич. (Европ. орг-ция по ядерным исследованиям), экономич. (ЕС), валютно-финансовой (МБРР, МВФ), социальной (МОТ) и др. либо для координации деятельности государств практически во всех областях (ООН, СНГ и др.).
М. о. имеет соответствующую организац. структуру, что отличает её от др. форм междунар. сотрудничества (напр., от междунар. конференций): штаб-квартиру, членов в лице суверенных государств и необходимую систему главных и вспомогат. органов. Высший орган – сессия, созываемая один раз в год (иногда один раз в 2–3 года). Исполнит. органами являются советы. Адм. аппарат возглавляет исполнит. секретарь (генеральный директор). Все организации имеют постоянные или временные исполнит. органы с разл. правовым статусом и компетенцией.
Права и обязанности М. о. производны от прав и обязанностей государств-членов. Права и обязанности любой организации в общей форме закреплены в её учредит. акте, резолюциях высших и исполнит. органов, в соглашениях между организациями. Государства вправе запретить организации предпринять те или иные действия, и организация не может превысить свои полномочия. Напр., ст. 3 Устава МАГАТЭ запрещает агентству при выполнении своих функций, связанных с предоставлением помощи своим членам, руководствоваться политич., экономич., военными или иными требованиями, несовместимыми с положениями Устава этой организации.
Одновременно М. о. имеет самостоят. междунар. права и обязанности, т. е. обладает автономной волей, отличной от воль государств-членов. В пределах своей компетенции любая организация вправе самостоятельно избирать средства и способы выполнения прав и обязанностей, возложенных на неё государствами-членами. В этом случае государства-члены осуществляют контроль за тем, правомерно ли организация реализует свою автономную волю.
Для того чтобы выполнить свою активную роль, М. о. наделена особой правосубъектностью, которая включает правоспособность (т. е. способность иметь права и обязанности), дееспособность (т. е. способность организации своими действиями осуществлять права и обязанности), способность участвовать в процессе междунар. правотворчества, способность нести юридич. ответственность за свои действия.
Международная неправительственная организация – любая междунар. организация, не учреждённая на основании межправительств. договора. Правовой статус такой М. о. определяется внутренним правом того государства, по законодательству которого она создана и зарегистрирована. Однако в отношении некоторых М. о. объём прав и привилегий, а также иммунитетов устанавливается путём подписания соглашения с соответствующим государством. Так, Россия 24.6.1992 заключила Соглашение с Междунар. к-том Красного Креста о его статусе на территории РФ. Согласно Соглашению, этот статус аналогичен статусу представительств межправительств. организаций и в значит. степени дипломатич. представительств.
Краткие сведения о любой неправительств. организации можно найти в кн. «Yearbook of International Organizations», ежегодно издаваемой в Брюсселе Междунар. ассоциацией неправительств. организаций.