Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МЕЖДУНАРО́ДНЫЕ ОРГАНИЗА́ЦИИ

  • рубрика

    Рубрика: Юриспруденция

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 19. Москва, 2011, стр. 545-546

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: К. А. Бекяшев

МЕЖДУНАРО́ДНЫЕ ОРГАНИЗА́ЦИИ, объ­еди­не­ния го­су­дарств или нац. об­ществ (ас­со­циа­ций) не­пра­ви­тельств. ха­рак­те­ра для дос­ти­же­ния об­щих це­лей в к.-л. об­лас­ти; од­на из форм ме­ж­ду­нар. со­труд­ни­че­ст­ва.

По пра­во­во­му ста­ту­су раз­ли­ча­ют М. о. меж­пра­ви­тель­ст­вен­ные (меж­го­су­дар­ст­вен­ные) и М. о. не­пра­ви­тель­ст­вен­ные.

Ме­ж­ду­нар. меж­пра­ви­тель­ст­вен­ная ор­га­ни­за­ция – объ­е­ди­не­ние го­су­дарств и др. ор­га­ни­за­ций, соз­дан­ное в со­от­вет­ст­вии с ме­ж­ду­нар. пра­вом и на ос­но­ве ме­ж­ду­нар. до­го­во­ра, для осу­ще­ст­в­ле­ния со­труд­ни­че­ст­ва в по­ли­тич., эко­но­мич., куль­тур­ной, на­уч­но-тех­нич., пра­во­вой и иных об­лас­тях, имею­щее не­об­хо­ди­мую для это­го сис­те­му ор­га­нов уп­равления, пра­ва и обя­зан­но­сти, про­из­вод­ные от прав и обя­зан­но­стей го­су­дарств, и ав­то­ном­ную во­лю, объ­ём ко­то­рой оп­ре­де­ля­ет­ся во­лей го­су­дарств-чле­нов. Как пра­ви­ло, М. о. соз­да­ют­ся на ос­но­ве ус­та­ва, кон­вен­ции, со­гла­ше­ния, трак­та­та, про­то­ко­ла и т. д. Сто­ро­на­ми уч­ре­дит. ак­та яв­ля­ют­ся су­ве­рен­ные го­су­дар­ст­ва, в по­след­ние го­ды пол­но­прав­ны­ми уча­ст­ни­ка­ми М. о. при­зна­ют­ся так­же меж­пра­ви­тельств. ор­га­ни­за­ции (Ев­роп. со­юз). М. о. мо­гут со­зда­вать­ся для ко­ор­ди­на­ции уси­лий го­су­дарств в той или иной об­лас­ти: в по­ли­тич. (ОБСЕ), во­ен­но-по­ли­тич. (НАТО), на­уч­но-тех­нич. (Ев­роп. орг-ция по ядер­ным ис­сле­до­ва­ни­ям), эко­но­мич. (ЕС), ва­лют­но-фи­нан­со­вой (МБРР, МВФ), со­ци­аль­ной (МОТ) и др. ли­бо для ко­ор­ди­на­ции дея­тель­но­сти го­су­дарств прак­ти­че­ски во всех об­лас­тях (ООН, СНГ и др.).

М. о. име­ет со­от­вет­ст­вую­щую ор­га­ни­зац. струк­ту­ру, что от­ли­ча­ет её от др. форм ме­ж­ду­нар. со­труд­ни­че­ст­ва (напр., от ме­ж­ду­нар. кон­фе­рен­ций): штаб-квар­ти­ру, чле­нов в ли­це су­ве­рен­ных го­су­дарств и не­об­хо­ди­мую сис­те­му глав­ных и вспо­мо­гат. ор­га­нов. Выс­ший ор­ган – сес­сия, со­зы­вае­мая один раз в год (ино­гда один раз в 2–3 го­да). Ис­пол­нит. ор­га­на­ми яв­ля­ют­ся со­ве­ты. Адм. ап­па­рат воз­глав­ля­ет ис­пол­нит. сек­ре­тарь (ге­не­раль­ный ди­рек­тор). Все ор­га­ни­за­ции име­ют по­сто­ян­ные или вре­мен­ные ис­пол­нит. ор­га­ны с разл. пра­во­вым ста­ту­сом и ком­пе­тен­ци­ей.

Пра­ва и обя­зан­но­сти М. о. про­из­вод­ны от прав и обя­зан­но­стей го­су­дарств-чле­нов. Пра­ва и обя­зан­но­сти лю­бой ор­га­ни­за­ции в об­щей фор­ме за­кре­п­ле­ны в её уч­ре­дит. ак­те, ре­зо­лю­ци­ях выс­ших и ис­пол­нит. ор­га­нов, в со­гла­ше­ни­ях ме­ж­ду ор­га­ни­за­ция­ми. Го­су­дар­ст­ва впра­ве за­пре­тить ор­га­ни­за­ции пред­при­нять те или иные дей­ст­вия, и ор­га­ни­за­ция не мо­жет пре­вы­сить свои пол­но­мо­чия. Напр., ст. 3 Ус­та­ва МАГАТЭ за­пре­ща­ет агент­ст­ву при вы­пол­не­нии сво­их функ­ций, свя­зан­ных с пре­дос­тав­ле­ни­ем по­мо­щи сво­им чле­нам, ру­ко­во­дство­вать­ся по­ли­тич., эко­но­мич., во­ен­ны­ми или ины­ми тре­бо­ва­ния­ми, не­со­вмес­ти­мы­ми с по­ло­же­ния­ми Ус­та­ва этой ор­га­ни­за­ции.

Од­но­вре­мен­но М. о. име­ет са­мо­сто­ят. ме­ж­ду­нар. пра­ва и обя­зан­но­сти, т. е. об­ла­да­ет ав­то­ном­ной во­лей, от­лич­ной от воль го­су­дарств-чле­нов. В пре­де­лах сво­ей ком­пе­тен­ции лю­бая ор­га­ни­за­ция впра­ве са­мо­стоя­тель­но из­би­рать сред­ст­ва и спо­со­бы вы­пол­не­ния прав и обя­зан­но­стей, воз­ло­жен­ных на неё го­су­дар­ст­ва­ми-чле­на­ми. В этом слу­чае го­су­дар­ст­ва-чле­ны осу­ще­ст­в­ля­ют кон­троль за тем, пра­во­мер­но ли ор­га­ни­за­ция реа­ли­зу­ет свою ав­то­ном­ную во­лю.

Для то­го что­бы вы­пол­нить свою ак­тив­ную роль, М. о. на­де­ле­на осо­бой пра­во­субъ­ект­но­стью, ко­то­рая вклю­ча­ет пра­во­спо­соб­ность (т. е. спо­соб­ность иметь пра­ва и обя­зан­но­сти), дее­спо­соб­ность (т. е. спо­соб­ность ор­га­ни­за­ции свои­ми дей­ст­вия­ми осу­ще­ст­в­лять пра­ва и обя­зан­но­сти), спо­соб­ность уча­ст­во­вать в про­цес­се ме­ж­ду­нар. пра­во­твор­че­ст­ва, спо­соб­ность не­сти юри­дич. от­вет­ст­вен­ность за свои дей­ст­вия.

Ме­ж­ду­на­род­ная не­пра­ви­тель­ст­вен­ная ор­га­ни­за­ция – лю­бая ме­ж­ду­нар. ор­га­ни­за­ция, не уч­ре­ж­дён­ная на ос­но­ва­нии меж­пра­ви­тельств. до­го­во­ра. Пра­во­вой ста­тус та­кой М. о. оп­ре­де­ля­ет­ся внут­рен­ним пра­вом то­го го­су­дар­ст­ва, по за­ко­но­да­тель­ст­ву ко­то­ро­го она со­зда­на и за­ре­ги­ст­ри­ро­ва­на. Од­на­ко в от­но­ше­нии не­ко­то­рых М. о. объ­ём прав и при­ви­ле­гий, а так­же им­му­ни­те­тов ус­та­нав­ли­ва­ет­ся пу­тём под­пи­са­ния со­гла­ше­ния с со­от­вет­ст­вую­щим го­су­дар­ст­вом. Так, Рос­сия 24.6.1992 за­клю­чи­ла Со­гла­ше­ние с Ме­ж­ду­нар. к-том Крас­но­го Кре­ста о его ста­ту­се на тер­ри­то­рии РФ. Со­глас­но Со­гла­ше­нию, этот ста­тус ана­ло­ги­чен ста­ту­су пред­ста­ви­тельств меж­пра­ви­тельств. ор­га­ни­за­ций и в зна­чит. сте­пе­ни ди­пло­ма­тич. пред­ста­ви­тельств.

Крат­кие све­де­ния о лю­бой не­пра­ви­тельств. ор­га­ни­за­ции мож­но най­ти в кн. «Yearbook of International Organizations», еже­год­но из­да­вае­мой в Брюс­се­ле Ме­ж­ду­нар. ас­со­циа­ци­ей не­пра­ви­тельств. ор­га­ни­за­ций.

Лит.: Тун­кин Г. И. Тео­рия ме­ж­ду­на­род­но­го пра­ва. М., 1970; Ма­ли­нин С. А. Мир­ное ис­поль­зо­ва­ние атом­ной энер­гии. М., 1971; Ши­бае­ва Е. А. Пра­во ме­ж­ду­на­род­ных ор­га­ни­за­ций. М., 1986; Эн­цик­ло­пе­дия ме­ж­ду­на­род­ных ор­га­ни­за­ций. СПб., 2003–2006. Т. 1–2; Ула­хо­вич В. Е. Ме­ж­ду­на­род­ные ор­га­ни­за­ции. Минск, 2005; Alvares J. E. International orga­nizations as law-makers. N. Y.; Oxf., 2005; Ме­ж­ду­на­род­ное пуб­лич­ное пра­во / Отв. ред. К. А. Бе­кя­шев. М., 2011.

Вернуться к началу