Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МЕЖДУНАРО́ДНОЕ ГУМАНИТА́РНОЕ ПРА́ВО

  • рубрика

    Рубрика: Юриспруденция

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 19. Москва, 2011, стр. 539-540

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: К. А. Бекяшев

МЕЖДУНАРО́ДНОЕ ГУМАНИТА́РНОЕ ПРА́ВО, сис­те­ма прин­ци­пов и норм, ре­гу­ли­рую­щих от­но­ше­ния ме­ж­ду субъ­ек­та­ми ме­ж­ду­нар. пра­ва, воз­ни­каю­щие в свя­зи с ме­ж­ду­нар. воо­руж. кон­флик­та­ми и воо­руж. кон­флик­та­ми не­ме­ж­ду­нар. ха­рак­те­ра.

С древ­них вре­мён су­ще­ст­во­ва­ли за­ко­ны и обы­чаи вой­ны. Они сви­де­тель­ст­во­ва­ли о не­об­хо­ди­мо­сти со­блю­дать да­же во вре­мя вой­ны не­кие пра­ви­ла, ог­ра­ни­чи­вав­шие ли­бо за­пре­щав­шие оп­ре­де­лён­ные сред­ст­ва и ме­то­ды ве­де­ния вой­ны (напр., за­пре­ща­лось во вре­мя вой­ны от­рав­лять ко­лод­цы, уби­вать во­ен­но­плен­ных). Совр. гу­ма­ни­тар­ное пра­во на­ча­ло фор­ми­ро­вать­ся в 19 в. с при­ня­ти­ем Же­нев­ской кон­вен­ции об улуч­ше­нии уча­сти ра­не­ных и боль­ных вои­нов во вре­мя су­хо­пут­ной вой­ны 1864. В 1868 при­ня­та С.-Пе­тер­бург­ская дек­ла­ра­ция об от­ме­не упот­реб­ле­ния взрыв­ча­тых и за­жи­га­тель­ных пуль, в 1880 – Окс­форд­ское ру­ко­во­дство по за­ко­нам су­хо­пут­ной вой­ны. В 1899 и 1907 со­стоя­лись Га­аг­ские мир­ные кон­фе­рен­ции, ко­то­рые одоб­ри­ли ок. 20 кон­вен­ций. В 1913 при­ня­то Окс­форд­ское ру­ко­во­дство по мор­ской вой­не, в 1925 – Же­нев­ский про­то­кол о за­пре­ще­нии при­ме­не­ния на вой­не удуш­ли­вых, ядо­ви­тых и др. по­доб­ных га­зов и бак­те­рио­ло­гич. средств, в 1929 – пер­вая Же­нев­ская кон­вен­ция о во­ен­но­плен­ных. В 1949 на Ди­пло­ма­тич. кон­фе­рен­ции ко­ди­фи­ци­ро­ва­но «Пра­во Же­не­вы» (см. Же­нев­ские кон­вен­ции 1949). В 1954 при­ня­та Кон­вен­ция о за­щи­те куль­тур­ных цен­но­стей в слу­чае воо­руж. кон­флик­та. В 1980 Ге­не­раль­ная Ас­самб­лея ООН одоб­ри­ла Кон­вен­цию ООН о за­пре­ще­нии или ог­ра­ни­че­нии при­ме­не­ния кон­крет­ных ви­дов обыч­но­го ору­жия, ко­то­рые мо­гут счи­тать­ся на­но­ся­щи­ми чрез­мер­ные по­вре­ж­де­ния или имею­щи­ми не­из­би­ра­тель­ное дей­ст­вие, в 1993 одоб­ре­на Па­риж­ская кон­вен­ция о за­пре­ще­нии раз­ра­бот­ки, про­из­вод­ст­ва, на­ко­п­ле­ния и при­ме­не­ния хи­мич. ору­жия и о его унич­то­же­нии, в 1997 при­ня­та От­тав­ская кон­вен­ция о за­пре­ще­нии при­ме­не­ния, на­ко­п­ле­ния за­па­сов, про­из­вод­ст­ва и пе­ре­да­чи про­ти­во­пе­хот­ных мин и об их унич­то­же­нии, в 2008 – Кон­вен­ция по кас­сет­ным бо­е­при­па­сам.

В 1993–94 уч­ре­ж­де­ны ме­ж­ду­на­р. уго­лов­ные три­бу­на­лы по быв. Юго­сла­вии (в Гаа­ге) и по Ру­ан­де (в Ару­ше), а в 1998 одоб­рен Ста­тут Ме­ж­ду­на­р. уго­лов­но­го су­да.

М. г. п. – од­на из наи­бо­лее ко­ди­фи­ци­ро­ван­ных от­рас­лей ме­ж­ду­на­род­но­го пра­ва. Все его до­ку­мен­ты со­гла­со­ва­ны друг с дру­гом. На­ря­ду с ме­ж­ду­нар. до­го­во­ра­ми дей­ст­ву­ют обыч­ные нор­мы (обыч­ное М. г. п.). По дан­ным Ме­ж­ду­нар. к-та Крас­но­го Кре­ста, в пе­ри­од воо­руж. кон­флик­тов дей­ст­ву­ет 161 обы­чай.

Нор­мы М. г. п. на­чи­на­ют при­ме­нять­ся, как толь­ко воз­ни­ка­ет воо­руж. кон­фликт, как толь­ко пер­вое (по­кро­ви­тель­ст­вуе­мое) ли­цо по­стра­да­ло из-за кон­флик­та, как толь­ко ок­ку­пи­ро­ва­на часть тер­ри­то­рии, про­изош­ло пер­вое на­па­де­ние и т. п. М. г. п. ре­гу­ли­ру­ет при­ме­не­ние со­от­вет­ст­вую­щих ме­то­дов и средств ве­де­ния во­ен. дей­ст­вий, оп­ре­де­ля­ет пра­во­вой ста­тус уча­ст­ни­ков воо­руж. кон­флик­тов (см. Ком­ба­тан­ты). Осн. часть норм М. г. п. ка­са­ет­ся за­щи­ты жертв воо­руж. кон­флик­тов (по­ря­док за­щи­ты во­ен­но­плен­ных, ра­не­ных, боль­ных и лиц, по­тер­пев­ших ко­раб­ле­кру­ше­ние, а так­же гражд. на­се­ле­ния, в т. ч. лиц, ну­ж­даю­щих­ся в спе­ц. за­щи­те, – жен­щин, де­тей, ин­ва­ли­дов и др.). По­это­му спец. прин­ци­па­ми М. г. п. яв­ля­ют­ся: про­ве­де­ние раз­ли­чия ме­ж­ду гражд. ли­ца­ми и ком­ба­тан­та­ми, ме­ж­ду гражд. и во­ен. объ­ек­та­ми (за­кре­п­лён в Про­то­ко­ле I к Же­нев­ским кон­вен­ци­ям 1949); гу­ман­ность (впер­вые при­знан в ре­ше­нии Нюрн­берг­ско­го три­бу­на­ла и оз­на­ча­ет за­прет убий­ст­ва, пы­ток и жес­то­ко­го об­ра­ще­ния в от­но­ше­нии лиц, на­хо­дя­щих­ся во вла­сти сто­ро­ны кон­флик­та или ока­зав­ших­ся во вла­сти не­при­яте­ля); за­пре­ще­ние при­чи­не­ния из­лиш­них стра­да­ний (от­ра­жён в т. н. ого­вор­ке Мар­тен­са, ко­то­рая пред­пи­сы­ва­ет, что в слу­ча­ях, не пре­ду­смот­рен­ных до­го­во­ра­ми и обыч­ны­ми нор­ма­ми, «гражданские ли­ца и ком­ба­тан­ты ос­та­ют­ся под за­щи­той и дей­ст­ви­ем прин­ци­пов ме­ж­ду­на­род­но­го пра­ва, про­ис­те­каю­щих из уста­но­вив­ших­ся обы­ча­ев, из прин­ци­пов гу­ман­но­сти и из тре­бо­ва­ний об­ще­ст­вен­но­го соз­на­ния» (Про­то­кол I к Же­нев­ским кон­вен­ци­ям 1949); не­за­ви­си­мость jus in bello (гу­ма­ни­тар­ные нор­мы, ко­то­рые сле­ду­ет со­блю­дать при ве­де­нии вой­ны) от jus ad bellum (нор­мы о за­кон­но­сти ис­поль­зо­ва­ния си­лы); со­раз­мер­ность (за­пре­ще­ние на­не­се­ния ущер­ба здо­ро­вью или иму­ще­ст­ву, не вы­зы­вае­мо­го во­ен. не­об­хо­ди­мо­стью, учи­ты­вая все ме­ры пре­дос­то­рож­но­сти). При лю­бых об­стоя­тель­ст­вах ува­же­ни­ем и за­щи­той поль­зу­ют­ся мед. пер­со­нал, свя­щен­но­слу­жи­те­ли, мед. и ре­лиг. объ­ек­ты. Воюю­щие сто­ро­ны долж­ны на­прав­лять свои дей­ст­вия толь­ко про­тив во­ен. объ­ек­тов, при лю­бых воо­руж. кон­флик­тах долж­на осу­ще­ст­в­лять­ся за­щи­та куль­тур­ных цен­но­стей и за­щи­та при­род­ной сре­ды от об­шир­но­го, дол­го­вре­мен­но­го и серь­ёз­но­го ущер­ба, при­чи­не­ние ко­то­ро­го тем са­мым мо­жет на­нес­ти ущерб здо­ро­вью или вы­жи­ва­нию на­се­ле­ния.

М. г. п. не при­ме­ня­ет­ся к си­туа­ции на­си­лия или на­пря­жён­но­сти внут­ри стра­ны. Во II До­пол­нит. про­то­ко­ле к Же­нев­ским кон­вен­ци­ям 1949 от­ме­ча­ет­ся, что «Про­то­кол не при­ме­ня­ет­ся к слу­ча­ям на­ру­ше­ния внут­рен­не­го по­ряд­ка и воз­ник­но­ве­ния об­ста­нов­ки внут­рен­ней на­пря­жён­но­сти, та­ким как бес­по­ряд­ки, от­дель­ные и спо­ра­ди­че­ские ак­ты на­си­лия и иные ак­ты ана­ло­гич­но­го ха­рак­те­ра, по­сколь­ку та­ко­вые не яв­ля­ют­ся воо­руж. кон­флик­та­ми». Кон­троль за вы­пол­не­ни­ем норм М. г. п. осу­ще­ст­в­ля­ют го­су­дар­ст­ва – уча­ст­ни­ки кон­вен­ций и Ме­ж­ду­нар. к-т Крас­но­го Кре­ста.

Осн. субъ­ек­том от­вет­ст­вен­но­сти за на­ру­ше­ние норм М. г. п. яв­ля­ет­ся го­су­дар­ст­во. Оно долж­но пол­но­стью воз­мес­тить при­чи­нён­ный ущерб. Отд. ли­ца не­сут уго­лов­ную от­вет­ст­вен­ность за во­ен. пре­сту­п­ле­ния по нац. за­ко­но­да­тель­ст­ву; по ме­ж­ду­нар. пра­ву – на ос­но­ва­нии ре­ше­ний Ме­ж­ду­нар. уго­лов­но­го су­да или ме­ж­ду­нар. уго­лов­ных три­бу­на­лов.

Лит.: Пик­те Ж. Раз­ви­тие и прин­ци­пы ме­ж­ду­на­род­но­го гу­ма­ни­тар­но­го пра­ва. 2-е изд. М., 2001; Ве­де­ние во­ен­ных дей­ст­вий: Сб. Га­аг­ских кон­вен­ций и иных ме­ж­ду­на­род­ных до­ку­мен­тов. 4-е изд. М., 2004; Же­нев­ские кон­вен­ции от 12 ав­гу­ста 1949 г. и до­пол­ни­тель­ные про­то­ко­лы к ним. 4-е изд. М., 2005; Хен­кертс Ж. М., Дос­вальд-Бек Л. Обыч­ное ме­ж­ду­на­род­ное гу­ма­ни­тар­ное пра­во. М., 2006. Т. 1; Сас­со­ли М., Бу­вье А. Пра­во­вая за­щи­та во вре­мя вой­ны. М., 2008–2009. Т. 1–4; Beard J. Law and war in the virtual era // American Journal of International Law. 2009. Vol. 103. № 3; Да­вид Э. Прин­ци­пы пра­ва во­ору­жен­ных кон­флик­тов. 2-е изд. М., 2011; Ме­ж­ду­на­род­ное пуб­лич­ное пра­во / Отв. ред. К. А. Бе­кя­шев. М., 2011.

Вернуться к началу