КРА́ЖА
-
Рубрика: Юриспруденция
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КРА́ЖА, преступление против собственности, тайное хищение чужого имущества. С древнейших времён в законодательстве практически всех стран была предусмотрена уголовная ответственность за К. Так, Русская правда, устанавливая наказание за К. (татьбу), выделяла К. из закрытых помещений, конокрадство и К. домашнего скота, К. пчёл и мёда из бортных деревьев, К. бобров, сена, дров и т. д. В более поздних памятниках рус. права (Псковская судная грамота 1467, Судебники 1497 и 1550, Соборное уложение 1649 и др.) ответственность за имущественные преступления, в т. ч. за К., была регламентирована ещё более детально. Сов. уголовные кодексы (УК РСФСР 1922, 1926 и 1960) различали К. частного имущества и К. гос. или обществ. имущества (в этом случае за К. устанавливалось значительно более строгое наказание).
В действующем праве К. признаётся тайное ненасильственное изъятие чужого движимого имущества и обращение его в свою пользу или в пользу др. лиц (родственников, близких и т. д.), совершённое из корыстных побуждений. Определяющим признаком К., отличающим её от др. форм хищения, служит тайный способ изъятия имущества, при котором имущество изымается незаметно для собственника, иного владельца или др. лиц. Т. о., признание хищения тайным (К.) определяется на основании субъективного критерия – оценки обстановки совершения преступления самим виновным. К. является оконченным преступлением с того момента, когда виновный изъял чужое имущество и получил реальную возможность воспользоваться им или распорядиться по своему усмотрению.
Закон признаёт К. квалифицированной, если она совершена: группой лиц по предварит. сговору; с незаконным проникновением в помещение или иное хранилище (кроме жилища); с причинением значит. ущерба гражданину; из одежды, из сумки или др. ручной клади, находившихся при потерпевшем. Особо квалифицированный вид К. характеризуется её совершением: с незаконным проникновением в жилище; из нефтепровода, нефтепродуктопровода или газопровода; в крупном размере. К. признаётся наиболее опасной, если она совершена организованной группой или в особо крупном размере.
Во всех зарубежных странах К. признаётся преступлением, но регламентация ответственности за неё значительно различается. В одних уголовных кодексах К. выделяется как самостоят. вид хищения имущества (быв. республики СССР, страны Вост. Европы и Балтии, Швеция, Таиланд, Япония), в других – понятия К. и грабежа трудно различимы (напр., Китай, ФРГ), в третьих – термин «К.» используется как синоним понятия «хищение» (напр., Испания, Франция, Республика Корея), в четвёртых – вместо понятия «хищение» используется понятие «незаконное использование предмета, принадлежащего какому-либо другому лицу» (напр., Дания).