Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КОНФИСКА́ЦИЯ

  • рубрика

    Рубрика: Юриспруденция

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 15. Москва, 2010, стр. 163

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. И. Чучаев

КОНФИСКА́ЦИЯ (от лат. confiscatio – ото­бра­ние в каз­ну), при­ну­ди­тель­ное без­воз­мезд­ное изъя­тие и об­ра­ще­ние в соб­ст­вен­ность го­су­дар­ст­ва все­го или час­ти иму­ще­ст­ва, яв­ляю­ще­го­ся соб­ст­вен­но­стью ли­ца, в ка­че­ст­ве санк­ции за пра­во­на­ру­ше­ние.

По рос. уго­лов­но­му за­ко­но­да­тель­ст­ву 19–20 вв. К. от­но­си­лась к т. н. иму­ще­ст­вен­ным на­ка­за­ни­ям, на­зна­ча­лась в ка­че­ст­ве до­пол­нит. на­ка­за­ния. До­пус­ка­лась пол­ная и час­тич­ная К. Уло­же­ни­ем о на­ка­за­ни­ях уго­лов­ных и ис­пра­ви­тель­ных (1845) пол­ная К. бы­ла ис­клю­че­на. В сов. уго­лов­ном за­ко­но­да­тель­ст­ве как вид на­ка­за­ния су­ще­ст­во­ва­ла все­гда. Бы­ла пре­ду­смот­ре­на и дей­ст­вую­щим УК РФ (1996). Од­на­ко в 2003 К. как вид на­ка­за­ния ис­клю­че­на, а в 2006 К. воз­вра­ще­на в УК РФ в ка­че­ст­ве ме­ры уго­лов­но-пра­во­во­го ха­рак­те­ра, при­ме­няе­мой на­ря­ду с на­ка­за­ни­ем.

В Рос. Фе­де­ра­ции К. под­ле­жит 5 ка­те­го­рий иму­ще­ст­ва: день­ги, цен­но­сти и иное иму­ще­ст­во, по­лу­чен­ные в ре­зуль­та­те со­вер­ше­ния пре­сту­п­ле­ний; до­хо­ды от та­ко­го иму­ще­ст­ва, за ис­клю­че­ни­ем иму­ще­ст­ва и до­хо­дов, под­ле­жа­щих воз­вра­ще­нию за­кон­но­му вла­дель­цу; день­ги, цен­но­сти и иное иму­ще­ст­во, в ко­то­рые иму­ще­ст­во, по­лу­чен­ное в ре­зуль­та­те со­вер­ше­ния пре­сту­п­ле­ния, и до­хо­ды от не­го бы­ли час­тич­но или пол­но­стью пре­вра­ще­ны или пре­об­ра­зо­ва­ны; день­ги, цен­но­сти и иное иму­ще­ст­во, ис­поль­зуе­мое или пред­на­зна­чен­ное для фи­нан­си­ро­ва­ния тер­ро­риз­ма, ор­га­ни­зо­ван­ной груп­пы, не­за­кон­но­го воо­руж. фор­ми­ро­ва­ния, пре­ступ­но­го со­об­ще­ст­ва (пре­ступ­ной ор­га­ни­за­ции); ору­дия, обо­ру­до­ва­ние или иные сред­ст­ва со­вер­ше­ния пре­сту­п­ле­ния.

Ес­ли иму­ще­ст­во, по­лу­чен­ное в ре­зуль­та­те со­вер­ше­ния пре­сту­п­ле­ния, и/или до­хо­ды от не­го бы­ли при­об­ще­ны к иму­ще­ст­ву, при­об­ре­тён­но­му за­кон­ным пу­тём, К. под­ле­жит та часть это­го иму­ще­ст­ва, ко­то­рая со­от­вет­ст­ву­ет стои­мо­сти при­об­щён­ных иму­ще­ст­ва и до­хо­дов.

В от­ли­чие от об­щей К., спе­ци­аль­ная К. пре­ду­смат­ри­ва­ет изъ­я­тие не во­об­ще иму­ще­ст­ва пра­во­на­ру­ши­те­ля, а толь­ко тех пред­ме­тов, ко­то­рые яв­ля­ют­ся ору­дия­ми или объ­ек­та­ми пра­во­на­ру­ше­ний.

Вернуться к началу