Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ИСПОЛНИ́ТЕЛЬНЫЙ ДОКУМЕ́НТ

  • рубрика

    Рубрика: Юриспруденция

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 12. Москва, 2008, стр. 89

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. В. Блажеев

ИСПОЛНИ́ТЕЛЬНЫЙ ДОКУМЕ́НТ, пись­мен­ное пред­пи­са­ние ор­га­ну при­ну­ди­тель­но­го ис­пол­не­ния со­вер­шить ука­зан­ное в до­ку­мен­те дей­ст­вие, ос­но­ван­ное на су­деб­ном ак­те или ак­те ино­го упол­но­мо­чен­но­го за­ко­ном ор­га­на.

В ис­то­рии рос. за­ко­но­да­тель­ст­ва ссыл­ки на И. д. встре­ча­ют­ся уже в Су­деб­ни­ке 1497, то­гда для при­ве­де­ния ре­ше­ний в ис­пол­не­ние взы­ска­те­лю вы­да­ва­лась при­став­ная гра­мо­та. По Со­бор­но­му уло­же­нию 1649 на про­из­вод­ст­во пра­ве­жа взы­ска­тель предъ­яв­лял при­ста­ву пра­вёж­ную над­пись. По­сле су­деб­ной ре­фор­мы 1864 Ус­тав гражд. су­до­про­из­вод­ст­ва пре­ду­смат­ри­вал в ка­че­ст­ве И. д. ис­пол­нит. лист и ус­та­нав­ли­вал обя­зат. пе­ре­чень тре­бо­ва­ний, ко­то­рым тот дол­жен был от­ве­чать. Ис­пол­нит. лист как про­цес­су­аль­ный до­ку­мент, вы­да­вае­мый су­дом для при­ну­дит. ис­пол­не­ния су­деб­но­го по­ста­нов­ле­ния, яв­лял­ся сред­ст­вом воз­бу­ж­де­ния ис­пол­ни­тель­но­го про­из­вод­ст­ва и в сов. пе­ри­од.

По дей­ст­вую­ще­му рос. за­ко­но­да­тель­ст­ву (Фе­де­раль­ный за­кон «Об ис­пол­ни­тель­ном про­из­вод­ст­ве», 2007) И. д. яв­ля­ют­ся: ис­пол­нит. лист (вы­да­ёт­ся су­дом об­щей юрис­дик­ции или ар­бит­раж­ным су­дом на ос­но­ва­нии при­ни­мае­мых ими су­деб­ных ак­тов, ре­ше­ний Ме­ж­ду­нар. ком­мерч. ар­бит­ра­жа и иных тре­тей­ских су­дов, ре­ше­ний иностр. су­дов и ар­бит­ра­жей, ре­ше­ний меж­го­су­дар­ствен­ных ор­га­нов по за­щи­те прав и сво­бод че­лове­ка); су­деб­ный при­каз; но­та­ри­аль­но удо­сто­ве­рен­ное со­гла­ше­ние об уп­ла­те али­мен­тов; удо­сто­ве­ре­ние ко­мис­сии по тру­до­вым спо­рам, вы­да­вае­мое на ос­но­ва­нии её ре­ше­ния; тре­бо­ва­ние ор­га­на, осу­ще­ст­в­ляю­ще­го кон­троль­ные функ­ции, о взы­ска­нии де­неж­ных средств с от­мет­кой бан­ка или иной кре­дит­ной ор­га­ни­за­ции о пол­ном или час­тич­ном не­ис­пол­не­нии взы­ска­ния в свя­зи с от­сут­ст­ви­ем на сче­тах долж­ни­ка де­неж­ных средств, дос­та­точ­ных для удов­ле­тво­ре­ния тре­бо­ва­ний взы­ска­те­ля, ес­ли за­ко­но­да­тель­ст­вом не ус­та­нов­лен иной по­ря­док ис­пол­не­ния; по­ста­нов­ле­ние ор­га­на (долж­но­ст­но­го ли­ца), упол­но­мо­чен­но­го рас­смат­ри­вать де­ло об адм. пра­во­на­ру­ше­нии; по­ста­нов­ле­ние су­деб­но­го при­ста­ва-ис­пол­ни­те­ля; по­ста­нов­ле­ние ино­го ор­га­на в слу­ча­ях, пре­ду­смот­рен­ных за­ко­ном.

И. д. дол­жен от­ве­чать об­щим тре­бо­ва­ни­ям, ус­та­нов­лен­ным за­ко­ном; в ча­ст­но­сти, со­дер­жать на­име­но­ва­ние су­да (др. ор­га­на, вы­дав­ше­го И. д.), да­ту при­ня­тия су­деб­но­го ак­та (ак­та др. ор­га­на, под­ле­жа­ще­го ис­пол­не­нию), его ре­зо­лю­тив­ную часть, да­ту вы­да­чи И. д. и срок предъ­яв­ле­ния его к ис­пол­не­нию.

Сро­ки предъ­яв­ле­ния И. д. к ис­пол­не­нию за­ви­сят от его раз­но­вид­но­сти; напр., ис­пол­нит. лист, вы­да­вае­мый на ос­но­ва­нии су­деб­ных ак­тов су­дов об­щей юрис­дик­ции и ар­бит­раж­ных су­дов, и су­деб­ный при­каз мо­гут быть ис­пол­не­ны в те­че­ние 3 лет; ис­пол­нит. лист, вы­да­вае­мый су­дом на ос­но­ва­нии ре­ше­ния Ме­ж­ду­нар. ком­мерч. ар­бит­ра­жа и иных тре­тей­ских су­дов, а так­же оформ­лен­ное в ус­та­нов­лен­ном по­ряд­ке тре­бо­ва­ние ор­га­на, осу­ще­ст­в­ляю­ще­го кон­троль­ные функ­ции, о взы­ска­нии де­неж­ных средств – в те­чение 6 мес; удо­сто­ве­ре­ние ко­мис­сии по тру­до­вым спо­рам – в те­че­ние 3 мес. Срок для предъ­яв­ле­ния к ис­пол­не­нию яв­ля­ет­ся окон­ча­тель­ным и вос­ста­нов­ле­нию не под­ле­жит (кро­ме сро­ков для предъ­яв­ле­ния к ис­пол­не­нию ис­пол­нит. лис­та и су­деб­но­го при­ка­за, ко­то­рые мо­гут быть вос­ста­нов­ле­ны су­дом).

Прак­ти­че­ски во всех за­ру­беж­ных стра­нах ис­пол­нит. про­из­вод­ст­во воз­бу­ж­да­ет­ся по­сред­ст­вом предъ­яв­ле­ния И. д. к ис­пол­не­нию. В ка­ж­дой от­дель­но взя­той стра­не И. д. име­ют раз­ные на­име­но­ва­ния и не­ко­то­рые раз­но­вид­но­сти. Так, в Ве­ли­ко­бри­та­нии И. д. Вы­со­ко­го су­да име­ну­ют­ся ли­бо при­ка­зом (order), ли­бо по­ве­ст­кой (writ), а И. д. су­дов графств – ор­де­ром (warrant) и при­ка­зом (встре­ча­ет­ся край­не ред­ко). В США для ис­пол­не­ния ре­ше­ний, свя­зан­ных с воз­ме­ще­ни­ем ма­те­ри­аль­но­го вре­да, тре­бу­ет­ся по­лу­че­ние ис­пол­нит. лис­та (writ of execution). Во Фран­ции за­кон ог­ра­ни­чил круг И. д. ше­стью ви­да­ми, вклю­чая ре­ше­ния су­дов, об­ла­даю­щие ис­пол­нит. си­лой, – для при­ну­дит. ис­пол­не­ния су­деб­но­го ре­ше­ния не­об­хо­ди­мо пред­став­ле­ние его ко­пии, снаб­жён­ной ис­пол­нит. фор­му­лой (for­mu­le exе́cutoire). В Гер­ма­нии при­ну­дит. ис­пол­не­ние осу­ще­ст­в­ля­ет­ся на ос­но­ва­нии офиц. ко­пии су­деб­но­го ре­ше­ния, имею­щей ис­пол­нит. над­пись.

Лит.: Ви­кут М. А., Иса­ен­ко­ва О. В. Ис­пол­ни­тель­ное про­из­вод­ст­во. М., 2001; Ис­пол­ни­тель­ное про­из­вод­ст­во / Под ред. Я. Ф. Фар­хут­ди­но­ва. СПб., 2004.

Вернуться к началу