ИСПОЛНИ́ТЕЛЬНОЕ ПРОИЗВО́ДСТВО
-
Рубрика: Юриспруденция
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ИСПОЛНИ́ТЕЛЬНОЕ ПРОИЗВО́ДСТВО, урегулированный нормами права порядок принудительной реализации судебных актов (актов др. органов, предусмотренных в законе) судебными приставами-исполнителями с целью защиты прав и законных интересов кредиторов.
На ранних этапах развития Др.-рус. гос-ва исполнит. действия совершали сами взыскатели. Так, по Русской правде (12 в.) истец сам привлекал к суду ответчика и исполнял решение, вынесенное в его пользу. В России первые упоминания об использовании гос. принуждения при исполнении судебных решений встречаются в законодательстве Пскова и Новгорода (12–14 вв.) – эти функции выполняли подвойские, или приставы, представлявшие интересы государства. По Судебникам 1497 и 1550 исполнением судебных поручений и решений занимались приставы, недельщики, правёдчики. При этом в качестве способов исполнения судебных решений использовались взыскание с имущества должника и правёж (должника били по икрам ног батогами и прутьями перед зданием приказа с целью принудить уплатить долг). Если правёж не приводил к уплате долга, то лиц неслужилых сословий выдавали взыскателю «головою до искупу». В Судебнике 1550 появился новый институт – отдача за пристава, т. е. передача несостоятельных должников под надзор и ответственность пристава, которому они были «вручены для береженья», до появления поручителя. Соборное уложение 1649 предусматривало новые меры принудит. исполнения судебного решения: продажа недвижимого и движимого имущества для удовлетворения требований взыскателя, вычет из жалованья (применялся в отношении стрельцов). При Петре I функции исполнения судебных решений были переданы в ведение Урядного приказа, образованного в составе Юстиц-коллегии, а приставы (урядники) стали царскими чиновниками. С учётом этого изменялись и способы исполнения судебных решений: выдача «головою до искупу» для неоплатных должников была заменена ссылкой на каторгу, а правёж – ссылкой должников на галеры или в прядильный дом. В дальнейшем развитие И. п. шло по пути отдаления от судопроизводства и сосредоточения полномочий по исполнению судебных постановлений в ведомстве общей полиции, что получило окончательное закрепление в Своде законов Рос. империи (т. 10).
После судебной реформы 1864 И. п. перешло в компетенцию судебных органов, при которых состоял судебный пристав, подчиняющийся председателю суда (при мировых судьях, окружных судах, судебных палатах и кассационных департаментах Сената). Устав гражд. судопроизводства (раздел 5) и Учреждения судебных установлений закрепили правовой статус приставов, определили квалификационные и иные требования, предъявляемые к должности. Уставом гражд. судопроизводства устанавливались правила совершения исполнит. действий и порядок их обжалования. В целях исполнения судебного решения предписывалось использование следующих мер принудит. исполнения: передача имения натурой лицу, которому оно присуждено; обращение взыскания на движимое имущество должника; обращение взыскания на недвижимое имущество должника. Заложенные Уставом гражд. судопроизводства основы построения системы принудит. исполнения судебных решений не претерпели серьёзных изменений и после 1917. ГПК РСФСР 1923 и 1964 закрепляли аналогичные правила, которыми руководствовались судебные исполнители, состоящие при судах.
В Российской Федерации
функции исполнения актов судебных органов сосредоточены в службе судебных приставов, которая организационно подчинена органам юстиции. И. п. урегулировано федеральными законами «О судебных приставах» (1997) и «Об исполнительном производстве» (2007). Единства мнений относительно И. п. в действующем праве нет: оно рассматривается либо в качестве завершающей стадии гражд. судопроизводства, либо как самостоят. отрасль права, либо как комплексное правовое образование, содержащее нормы разл. отраслей права (включая гражданское, гражданское процессуальное, административное и семейное).
К субъектам И. п. относятся: органы принудит. исполнения (судебный пристав-исполнитель); суды; стороны; органы, исполняющие требования исполнительного документа (налоговые органы, банки и иные кредитные организации, а также др. органы, организации, должностные лица, напр. органы ЗАГСа, учреждения юстиции по гос. регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ними); лица, содействующие процессу исполнения (переводчики, специалисты, хранители имущества и др.).
И. п. возбуждается взыскателем, судом или др. органом посредством предъявления судебному приставу-исполнителю исполнит. документа к исполнению. Пристав проверяет его соответствие установленным законом требованиям, сроки его предъявления и выносит постановление о возбуждении И. п. либо возвращает исполнит. документ в суд (др. орган, выдавший исполнит. документ). В постановлении о возбуждении И. п. судебный пристав-исполнитель устанавливает срок для добровольного исполнения требований, по истечении которого он приступает к принудит. исполнению требований, содержащихся в исполнит. документе. Судебный пристав-исполнитель вправе решить вопрос об обеспечении исполнения имущественных требований по исполнит. документу путём описи имущества должника и наложения на него ареста.
И. п. должно быть проведено в срок, не превышающий 2 мес со дня поступления к приставу исполнит. документа, если законом или исполнит. документом не установлен конкретный срок исполнения. Так, в соответствии с законом требование о восстановлении на работе или в прежней должности незаконно уволенного или переведённого работника должно быть исполнено не позднее первого рабочего дня после поступления исполнит. документа судебному приставу.
В порядке И. п. судебный пристав-исполнитель вправе применить к должнику меры принудит. исполнения, в т. ч.: обращение взыскания на имущество должника путём наложения ареста на имущество и его реализацию; обращение взыскания на заработную плату, пенсию, стипендию и иные виды доходов должника; обращение взыскания на денежные средства и иное имущество должника, находящееся у др. лиц; изъятие у должника имущества, присуждённого взыскателю; иные меры, обеспечивающие исполнение исполнит. документа.
И. п. может быть приостановлено в предумотренных законом случаях (напр., в случае смерти должника, объявления его умершим или признания безвестно отсутствующим, если установленное судом правоотношение допускает правопреемство). При наступлении обстоятельств, исключающих возможность дальнейшего совершения исполнит. действий, И. п. прекращается (напр., при отказе взыскателя от взыскания; при утверждении судом мирового соглашения между взыскателем и должником и др.). И. п. завершается фактич. исполнением исполнит. документа. Вместе с тем закон предусматривает и иные основания окончания И. п. (напр., возвращение исполнит. документа без исполнения по требованию суда и др.).
Возбуждённые в отношении одного должника неск. И. п. имуществ. характера, а также возбуждённые в отношении нескольких должников И. п. по солидарному взысканию в пользу одного взыскателя объединяются в сводное исполнительное производство.
В зарубежных странах
существуют разные подходы к регулированию вопросов организации и порядка исполнения судебных актов. В большинстве европ. стран, в отличие от России, органы принудит. исполнения находятся в ведении судебных органов, а порядок исполнения судебных актов гораздо подробнее и детальнее урегулирован в ГПК (Австрия, Германия, Греция, Италия, Румыния и др.) либо специальным кодификационным законом – Исполнит. кодексом (Швеция). В ряде стран (Франция, Бельгия, Люксембург и др.) исполнители являются не гос. служащими, а частными лицами, получившими лицензию от государства на осуществление исполнит. деятельности и работающими самостоятельно. В ряде зарубежных стран функционирует сходный с Россией порядок принудит. исполнения судебных актов и актов иных органов. Вместе с тем И. п. каждой отдельно взятой страны характеризуется своими существенными признаками. Так, в США отсутствует единая процедура производства, а законодат. актами и Правилами гражданского судопроизводства каждого штата устанавливается свой порядок исполнения судебных решений. Отд. особенностями отличается порядок возбуждения И. п. в той или иной стране. Напр., в Великобритании решения суда не подлежат автоматич. исполнению – прежде кредитор должен ответить на 3 вопроса: может ли он найти должника; может ли он найти имущество, которым располагает должник; может ли он получить это имущество от должника. И. п. в отд. государствах характеризуется особыми способами исполнения решений. В частности, по законодательству США, в отношении должника может быть использована процедура раскрытия доказательств с целью получения сведений об имеющемся у должника имуществе, и на обнаруженное имущество кредитором впоследствии может быть обращено взыскание. Среди мер принудит. исполнения в Италии особо выделяется судебное управление отчуждённым имуществом.