Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ИСПОЛНЕ́НИЕ СУДЕ́БНЫХ РЕШЕ́НИЙ

  • рубрика

    Рубрика: Юриспруденция

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 12. Москва, 2008, стр. 87

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. В. Блажеев

ИСПОЛНЕ́НИЕ СУДЕ́БНЫХ РЕШЕ́НИЙ, дей­ст­вия за­ин­те­ре­со­ван­ных лиц, ор­га­нов и долж­но­ст­ных лиц, на­прав­лен­ные на реа­ли­за­цию ре­ше­ний, вы­не­сен­ных су­дом об­щей юрис­дик­ции и ар­бит­раж­ным су­дом. За­вер­шаю­щий этап в ме­ха­низ­ме су­деб­ной за­щи­ты субъ­ек­тив­ных прав и за­кон­ных ин­те­ре­сов: в боль­шин­ст­ве слу­ча­ев за­щи­та субъ­ек­тив­но­го пра­ва или за­кон­но­го ин­те­ре­са не ис­чер­пы­ва­ет­ся при­ня­ти­ем по де­лу су­деб­но­го ре­ше­ния, а тре­бу­ет оп­ре­де­лён­ных дей­ст­вий по реа­ли­за­ции под­твер­ждён­но­го су­дом субъ­ек­тив­но­го пра­ва или за­кон­но­го ин­те­ре­са.

Во вре­ме­на Ки­ев­ской Ру­си И. с. р. за­ни­ма­лась та сто­ро­на, в поль­зу ко­то­рой оно вы­но­си­лось. Кня­же­ские слу­ги за воз­на­гра­ж­де­ние по­мо­га­ли взы­ска­те­лю при­вес­ти су­деб­ное ре­ше­ние в ис­пол­не­ние. Взы­ска­тель ещё ос­та­вал­ся гл. дей­ст­вую­щим ли­цом при про­из­вод­ст­ве взы­ска­ний по Нов­го­род­ской и Псков­ской суд­ным гра­мо­там, хо­тя в про­цес­се ис­пол­не­ния по­я­вил­ся при­став – по­мощ­ник взы­ска­те­ля и за­щит­ник ин­те­ре­сов долж­ни­ка. Сис­те­ма при­ну­дит. ис­пол­не­ния су­деб­ных ре­ше­ний скла­ды­ва­ет­ся в Рос­сии в пе­ри­од фор­ми­ро­ва­ния цен­тра­ли­зов. го­су­дар­ст­ва и, со­от­вет­ст­вен­но, еди­но­об­раз­но­го по­ряд­ка осу­ще­ст­в­ле­ния пра­во­су­дия (2-я пол. 15 – 1-я пол. 16 вв.) и про­хо­дит в сво­ём раз­ви­тии ряд эта­пов (см. в ст. Ис­пол­ни­тель­ное про­из­вод­ст­во).

В совр. пра­ве ис­пол­не­нию под­ле­жат су­деб­ные ак­ты (су­деб­ные по­ста­нов­ле­ния) су­дов об­щей юрис­дик­ции и ар­бит­раж­ных су­дов по­сле всту­п­ле­ния их в за­кон­ную си­лу, за ис­клю­че­ни­ем слу­ча­ев не­мед­лен­но­го ис­пол­не­ния. В по­ряд­ке И. с. р. долж­ник впра­ве доб­ро­воль­но со­вер­шить со­от­вет­ст­вую­щие дей­ст­вия: вы­пла­тить за­ра­бот­ную пла­ту за вре­мя вы­ну­ж­ден­но­го про­гу­ла; воз­вра­тить де­неж­ные сред­ст­ва по дол­го­во­му обя­за­тель­ст­ву; вер­нуть вещь и т. д. В пре­ду­смот­рен­ных за­ко­ном слу­ча­ях на ос­но­ва­нии ре­ше­ния су­да осу­ще­ст­в­ля­ет­ся гос. ре­ги­ст­ра­ция прав (фак­тов, со­стоя­ний) в со­от­вет­ст­вую­щих гос. и му­ни­ци­паль­ных ор­га­нах (ор­га­ны ЗАГС, опе­ки и по­пе­чи­тель­ст­ва, фе­де­раль­ная ре­ги­ст­ра­ци­он­ная служ­ба и др.) – это так­же яв­ля­ет­ся И. с. р. Воз­мож­но И. с. р. и в при­ну­дит. по­ряд­ке по­сред­ст­вом воз­бу­ж­де­ния ис­пол­ни­тель­но­го про­из­вод­ст­ва, для это­го взы­ска­тель предъ­яв­ля­ет су­деб­но­му при­ста­ву-ис­пол­ни­те­лю ис­пол­ни­тель­ный до­ку­мент к ис­пол­не­нию.

За­ко­но­да­тель­ст­во прак­ти­че­ски всех стран от­да­ёт при­ори­тет И. с. р. в по­ряд­ке ис­пол­нит. про­из­вод­ст­ва. Вме­сте с тем в не­ко­то­рых стра­нах ис­поль­зу­ют­ся на­ря­ду с при­ну­дит. по­ряд­ком аль­тер­на­тив­ные (не­су­деб­ные) ва­ри­ан­ты И. с. р. Так, не­су­деб­ны­ми сред­ст­ва­ми И. с. р. в США яв­ля­ют­ся пра­во взы­ска­те­ля об­ра­тить­ся за ис­пол­не­ни­ем в агент­ст­во по взы­ска­нию, ко­то­рое пись­мен­но уве­дом­ля­ет долж­ни­ка о воз­мож­ном на­ча­ле про­тив не­го пра­во­вых дей­ст­вий, а так­же со­об­ще­ние о не­пла­те­же долж­ни­ка в агент­ст­во по кре­дит­ным све­де­ни­ям, что гро­зит долж­ни­ку от­ка­зом в вы­да­че кре­ди­тов или кре­дит­ной кар­точ­ки. В Ве­ли­ко­бри­та­нии кре­ди­тор до воз­бу­ж­де­ния ис­пол­нит. про­из­вод­ст­ва мо­жет при­влечь к ро­зы­ску иму­ще­ст­ва долж­ни­ка как суд, так и аген­тов (до­пус­ка­ет­ся од­но­вре­мен­ное при­вле­че­ние обо­их).

Лит.: На­столь­ная кни­га су­деб­но­го при­ста­ва-ис­пол­ни­те­ля / Отв. ред. В. В. Яр­ков. М., 2001; Гра­ж­дан­ское про­цес­су­аль­ное пра­во Рос­сии / Под ред. М. С. Ша­ка­рян. М., 2002.

Вернуться к началу