Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ИСПОЛНЕ́НИЕ ОБЯЗА́ТЕЛЬСТВА

  • рубрика

    Рубрика: Юриспруденция

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 12. Москва, 2008, стр. 86

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Е. Э. Чуковская

ИСПОЛНЕ́НИЕ ОБЯЗА́ТЕЛЬСТВА, со­вер­ше­ние пра­во­мер­ных дей­ст­вий, со­став­ляю­щих сущ­ность обя­зан­но­сти, оп­ре­де­лён­ной об­ще­обя­за­тель­ным, ло­каль­ным или ин­ди­ви­ду­аль­ным пра­во­вым ак­том. Та­кие дей­ст­вия в за­ви­си­мо­сти от ви­да обя­за­тель­ст­ва мо­гут со­сто­ять в пе­ре­да­че ве­щи, уп­ла­те де­нег, вы­пол­не­нии ра­бо­ты, ока­за­нии ус­лу­ги, соз­да­нии ре­зуль­та­та ин­тел­лек­ту­аль­ной дея­тель­но­сти и др.; И. о. мо­жет вы­ра­жать­ся так­же в воз­дер­жа­нии от со­вер­ше­ния дей­ст­вий.

Ре­гу­ли­ро­ва­ние И. о. из­вест­но со вре­мён рим­ско­го пра­ва, хо­тя в древ­но­сти взгляд на над­ле­жа­щее ис­пол­не­ние был бо­лее ши­ро­ким (напр., не счи­та­лось на­ру­ше­ни­ем И. о. др. ли­цом, да­же без ве­до­ма и со­гла­сия кре­ди­то­ра и долж­ни­ка, до­пус­ка­лась уп­ла­та ве­щи – как пра­ви­ло, зе­мель­но­го уча­ст­ка – вме­сто де­нег).

Обя­за­тель­ст­ва, под­ле­жа­щие ис­пол­не­нию, раз­де­ля­ют­ся на обя­за­тель­ст­ва из до­го­во­ров и сде­лок, де­ликт­ные обя­за­тель­ст­ва (вслед­ст­вие при­чи­не­ния вре­да и не­ос­но­ва­тель­но­го обо­га­ще­ния) и иные обя­за­тель­ст­ва, ос­но­ва­ния­ми ко­то­рых яв­ля­ют­ся юри­дич. фак­ты, по­ступ­ки и со­бы­тия. Они долж­ны быть ис­пол­не­ны над­ле­жа­щим об­ра­зом в со­от­вет­ст­вии с ус­ло­вия­ми обя­за­тель­ст­ва и тре­бо­ва­ния­ми за­ко­на, иных пра­во­вых ак­тов, а при от­сут­ст­вии та­ких ус­ло­вий и тре­бо­ва­ний – в со­от­вет­ст­вии с обы­чая­ми де­ло­во­го обо­ро­та или ины­ми, обыч­но предъ­яв­ляе­мы­ми тре­бо­ва­ния­ми.

В гражд. пра­ве над­ле­жа­щим счи­та­ет­ся лич­ное ре­аль­ное пол­ное ис­пол­не­ние над­ле­жа­ще­му ли­цу в над­ле­жа­щий срок, в над­ле­жа­щем мес­те, над­ле­жа­щим спо­со­бом на ос­но­ве ра­зум­но­сти и доб­ро­со­ве­ст­но­сти.

Кре­ди­тор впра­ве не при­ни­мать И. о. по час­тям, ес­ли иное не пре­ду­смот­ре­но пра­во­вы­ми ак­та­ми, ус­ло­вия­ми обя­за­тель­ст­ва и не вы­те­ка­ет из обы­ча­ев де­ло­во­го обо­ро­та или су­ще­ст­ва обя­за­тель­ст­ва. И. о. мо­жет быть воз­ло­же­но долж­ни­ком на третье ли­цо, ес­ли из пра­во­вых ак­тов, ус­ло­вий обя­за­тель­ст­ва или его су­ще­ст­ва не вы­те­ка­ет обя­зан­ность долж­ни­ка ис­пол­нить обя­за­тель­ст­во лич­но.

Долж­ник впра­ве ис­пол­нить обя­за­тель­ст­во до сро­ка, ес­ли иное не пре­ду­смот­ре­но пра­во­вы­ми ак­та­ми или ус­ло­вия­ми обя­за­тель­ст­ва ли­бо не вы­те­ка­ет из его су­ще­ст­ва. Од­на­ко дос­роч­ное И. о., свя­зан­ных с осу­ще­ст­в­ле­ни­ем его сто­ро­на­ми пред­при­ни­ма­тель­ской дея­тель­но­сти, до­пус­ка­ет­ся толь­ко в слу­ча­ях, ко­гда та­кая воз­мож­ность спе­ци­аль­но пре­ду­смот­ре­на пра­во­вы­ми ак­та­ми или ус­ло­вия­ми обя­за­тель­ст­ва ли­бо вы­те­ка­ет из обы­ча­ев де­ло­во­го обо­ро­та или су­ще­ст­ва обя­за­тель­ст­ва.

Ес­ли ме­сто ис­пол­не­ния не оп­ре­де­ле­но пра­во­вы­ми ак­та­ми или до­го­во­ром, не яв­ст­ву­ет из обы­ча­ев де­ло­во­го обо­ро­та или су­ще­ст­ва обя­за­тель­ст­ва, ис­пол­не­ние долж­но быть про­из­ве­де­но: по обя­за­тель­ст­ву пе­ре­дать не­дви­жи­мое иму­ще­ст­во – в мес­те его на­хо­ж­де­ния; по обя­за­тель­ст­ву пе­ре­дать то­вар или иное иму­ще­ст­во, пре­ду­смат­ри­ваю­ще­му его пе­ре­воз­ку, – в мес­те сда­чи иму­ще­ст­ва пер­во­му пе­ревоз­чи­ку для дос­тав­ки его кре­ди­то­ру; по др. обя­за­тель­ст­вам пред­при­ни­ма­те­ля пе­ре­дать то­вар или иное иму­ще­ст­во – в мес­те из­го­тов­ле­ния или хра­не­ния иму­ще­ст­ва, ес­ли это ме­сто бы­ло из­вест­но кре­ди­то­ру в мо­мент воз­ник­но­ве­ния обя­за­тель­ст­ва; по де­неж­но­му обя­за­тель­ст­ву – в мес­те жи­тель­ст­ва или в мес­те нахо­ж­де­ния кре­ди­то­ра; по всем др. обя­за­тель­ст­вам – в мес­те жи­тель­ст­ва или в мес­те на­хо­ж­де­ния долж­ни­ка.

Сум­ма про­из­ве­дён­но­го пла­те­жа, не­дос­та­точ­ная для ис­пол­не­ния де­неж­но­го обя­за­тель­ст­ва пол­но­стью, при от­сут­ст­вии ино­го со­гла­ше­ния по­га­ша­ет пре­ж­де все­го из­держ­ки кре­ди­то­ра по по­лу­че­нию ис­пол­не­ния, за­тем – про­цен­ты, а в ос­тав­шей­ся час­ти – осн. сум­му дол­га.

Ес­ли в обя­за­тель­ст­ве уча­ст­ву­ют неск. кре­ди­то­ров или неск. долж­ни­ков, то ка­ж­дый из кре­ди­то­ров име­ет пра­во тре­бовать ис­пол­не­ния, а ка­ж­дый из долж­ни­ков обя­зан ис­пол­нить обя­за­тель­ст­во в рав­ной до­ле с дру­ги­ми по­столь­ку-по­сколь­ку из за­ко­на, иных пра­во­вых ак­тов или ус­ло­вий обя­за­тель­ст­ва не вы­те­ка­ет иное.

Встреч­ным при­зна­ёт­ся И. о. од­ной из сто­рон, ко­то­рое в со­от­вет­ст­вии с до­го­во­ром обу­слов­ле­но ис­пол­не­ни­ем сво­их обя­за­тельств др. сто­ро­ной.

И. о. мо­жет обес­пе­чи­вать­ся не­ус­той­кой, за­ло­гом, удер­жа­ни­ем иму­ще­ст­ва долж­ни­ка, по­ру­чи­тель­ст­вом, га­ран­ти­ей бан­ков­ской, за­дат­ком и др. спо­со­бами, пре­ду­смот­рен­ны­ми за­ко­ном или до­го­во­ром. Од­но­сто­рон­ний от­каз от ис­пол­не­ния обя­за­тель­ст­ва и од­но­сто­рон­нее из­ме­не­ние его ус­ло­вий не до­пус­ка­ют­ся, за ис­клю­че­ни­ем слу­ча­ев, пре­ду­смот­рен­ных за­ко­ном (напр., ин­дек­са­ция сумм, вы­пла­чи­вае­мых по де­неж­но­му обя­за­тель­ст­ву не­по­сред­ст­вен­но на со­дер­жа­ние гра­ж­да­ни­на: в воз­ме­ще­ние вре­да, при­чи­нён­но­го жиз­ни или здо­ро­вью, по до­го­во­ру по­жиз­нен­но­го со­дер­жа­ния), а в от­но­ше­нии обя­за­тельств, свя­зан­ных с осу­ще­ст­в­ле­ни­ем пред­при­ни­ма­тель­ской дея­тель­но­сти, – так­же слу­ча­ев, пре­ду­смот­рен­ных до­го­во­ром, ес­ли иное не вы­те­ка­ет из за­ко­на или су­ще­ст­ва обя­за­тель­ст­ва.

При над­ле­жа­щем ис­пол­не­нии кре­ди­тор обя­зан при­нять ис­пол­нен­ное. Над­ле­жа­щее ис­пол­не­ние во всех слу­ча­ях пре­кра­ща­ет обя­за­тель­ст­во.

Не­ис­пол­не­ние или не­над­ле­жа­щее ис­пол­не­ние вле­чёт за со­бой от­вет­ст­вен­ность. В кон­ти­нен­таль­ном пра­ве на­сту­п­ле­ние от­вет­ст­вен­но­сти не ос­во­бо­ж­да­ет долж­ни­ка от ис­пол­не­ния обя­за­тель­ст­ва в на­ту­ре, в анг­ло­сак­сон­ских тра­ди­ци­ях кре­ди­тор, как пра­ви­ло, удов­ле­тво­ря­ет­ся воз­ме­ще­ни­ем убыт­ков, ко­то­рое ан­ну­ли­ру­ет ре­аль­ное ис­пол­не­ние. Не­ис­пол­не­ние пуб­лич­но-пра­во­вых обя­за­тельств (напр., уп­ла­ты на­ло­гов) мо­жет по­влечь за со­бой не толь­ко иму­ще­ст­вен­ную, но и адм. и уго­лов­ную от­вет­ст­вен­ность.

В слу­чае не­ис­пол­не­ния обя­за­тельств по ме­ж­ду­нар. до­го­во­ру санк­ции оп­ре­де­ля­ют­ся в со­от­вет­ст­вии с нор­ма­ми ме­ж­ду­нар. пра­ва и ус­ло­вия­ми са­мо­го до­го­во­ра.

Лит.: Граж­дан­ское пра­во / Под ред. А. П. Сер­гее­ва, Ю. К. Тол­сто­го. 6-е изд. М., 2005. Т. 1.

Вернуться к началу