Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ИСКЛЮЧИ́ТЕЛЬНЫЕ ПРАВА́

  • рубрика

    Рубрика: Юриспруденция

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 11. Москва, 2008, стр. 722

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Е. Э. Чуковская

ИСКЛЮЧИ́ТЕЛЬНЫЕ ПРАВА́, со­во­куп­ность пра­во­мо­чий по ис­поль­зо­ва­нию ре­зуль­та­тов ин­тел­лек­ту­аль­ной дея­тель­но­сти (средств индивидуализации). В гражд. пра­ве И. п. – раз­но­вид­ность аб­со­лют­ных прав, т. е. об­ла­да­те­лю та­ких прав про­ти­во­сто­ит не­оп­ре­де­лён­ный круг субъ­ек­тов, обя­зан­ных воз­дер­жи­вать­ся от ис­поль­зо­ва­ния ох­ра­няе­мых объ­ек­тов без со­от­вет­ст­вую­ще­го раз­ре­ше­ния.

В стра­нах, при­знаю­щих тео­рию ин­тел­лек­ту­аль­ной соб­ст­вен­но­сти, И. п. со­став­ля­ют её эко­но­мич. сущ­ность, а за­час­тую по­ня­тие «И. п.» ис­поль­зу­ет­ся как си­но­ним по­ня­тия «ин­тел­лек­ту­аль­ная соб­ствен­ность». На­ря­ду с лич­ны­ми не­иму­ще­ст­вен­ны­ми и ины­ми по­доб­ны­ми пра­ва­ми И. п. вхо­дят в ком­плекс т. н. ин­тел­лек­ту­аль­ных прав. Они от­но­сят­ся к объ­ек­там гражд. пра­ва, име­ют са­мо­стоя­тель­ную, обо­соб­лен­ную от ре­зуль­та­та ин­тел­лек­ту­аль­ной дея­тель­но­сти цен­ность.

В от­но­ше­нии не­ма­те­ри­аль­ных объ­ек­тов И. п. пред­на­зна­че­ны для обес­пе­че­ния ле­галь­ной мо­но­по­лии в ры­ноч­ном обо­ро­те. Кро­ме то­го, И. п. обо­саб­ли­ва­ют не­ма­те­ри­аль­ный объ­ект и соз­да­ют пра­во­вой ме­ха­низм для его об­ра­ще­ния. При этом И. п. не свя­за­ны с пра­вом соб­ст­вен­но­сти на ма­те­ри­аль­ный но­си­тель, в ко­то­ром вы­ра­жен ре­зуль­тат ин­тел­лек­ту­аль­ной дея­тель­но­сти. И. п. но­сят врем. ха­рак­тер, срок их ох­ра­ны ис­чис­ля­ет­ся в за­ви­си­мо­сти от объ­ек­та. Пер­во­на­чаль­но И. п. воз­ни­ка­ют у соз­да­те­ля ре­зуль­та­та ин­тел­лек­ту­аль­ной дея­тель­но­сти или у упра­во­мо­чен­но­го (в си­лу до­го­во­ра с ав­то­ром или за­ко­на) ли­ца. В за­ви­си­мо­сти от объ­ек­та И. п. воз­ни­ка­ют в си­лу фак­та его соз­да­ния или в ре­зуль­та­те вы­пол­не­ния оп­ре­де­лён­ных за­ко­ном фор­маль­но­стей (ре­ги­ст­ра­ции, де­по­ни­ро­ва­ния и т. п.).

И. п. яв­ля­ют­ся иму­ще­ст­вен­ны­ми пра­ва­ми и со­сто­ят в пра­во­мо­чии как са­мо­стоя­тель­но ис­поль­зо­вать ре­зуль­тат ин­тел­лек­ту­аль­ной дея­тель­но­сти и при­рав­нен­ный к не­му объ­ект лю­бым не про­ти­во­реча­щим за­ко­ну спо­со­бом, так и раз­ре­шать его ис­поль­зо­ва­ние треть­им ли­цам. Та­кое раз­ре­ше­ние обу­слов­ли­ва­ет­ся, как пра­ви­ло, вы­пла­той поль­зо­ва­те­лем воз­на­гра­ж­де­ния: фик­си­ро­ван­но­го (т. н. пау­шаль­но­го) или про­пор­цио­наль­но­го до­хо­дам по­след­не­го (т. н. ро­ял­ти), хо­тя за­ко­но­да­тель­ст­во боль­шин­ст­ва стран до­пус­ка­ет и без­воз­мезд­ное раз­ре­ше­ние. Кро­ме то­го, пра­во­об­ла­да­тель мо­жет по сво­ему ус­мот­ре­нию за­пре­щать ис­поль­зо­ва­ние ре­зуль­та­тов ин­тел­лек­ту­аль­ной дея­тель­но­сти треть­им ли­цам, при­чём от­сут­ст­вие за­пре­та не счи­та­ет­ся раз­ре­ше­ни­ем. Со­дер­жа­ние И. п. раз­лич­но в за­ви­си­мо­сти от их объ­ек­та, пре­де­лы мо­гут ус­та­нав­ли­вать­ся за­ко­но­да­тель­ст­вом, пра­во­вы­ми обы­чая­ми или пра­во­при­ме­ни­тель­ной прак­ти­кой. Ав­тор или иной пра­во­об­ла­да­тель мо­жет рас­по­ря­дить­ся И. п. лю­бым не про­ти­во­ре­ча­щим за­ко­ну и су­ще­ст­ву этих прав спо­со­бом, в т. ч. пу­тём их от­чу­ж­де­ния ли­бо пре­дос­тав­ле­ния врем. раз­ре­ше­ния ис­поль­зо­вать ре­зуль­тат ин­тел­лек­ту­аль­ной дея­тель­но­сти оп­ре­де­лён­ным спо­со­бом (ли­цен­зии). За­ко­но­да­тель­ст­во не ис­клю­ча­ет воз­мож­ность от­ка­за от этих прав. И. п. мо­гут быть пред­ме­том за­ло­га, на них мо­жет быть об­ра­ще­но взы­ска­ние, они мо­гут пе­ре­да­вать­ся в со­ста­ве иму­ществ. ком­плек­са при про­да­же пред­при­ятия, в т. ч. в рам­ках при­ва­ти­за­ции, а так­же при бан­крот­ст­ве. В слу­ча­ях, ес­ли срок дей­ст­вия И. п. пре­вы­ша­ет срок жиз­ни ав­то­ра, они пе­ре­да­ют­ся по на­след­ст­ву. В изъ­я­тие из И. п. за­ко­но­да­тель­ст­во мо­жет ус­та­нав­ли­вать слу­чаи сво­бод­но­го или при­ну­ди­тель­но­го ис­поль­зо­ва­ния ре­зуль­та­тов ин­тел­лек­ту­аль­ной дея­тель­но­сти (как пра­ви­ло, в об­ще­ст­вен­но по­лез­ных це­лях), при ус­ло­вии что та­кое ис­поль­зо­ва­ние не на­но­сит не­оп­рав­дан­ный ущерб обыч­но­му (санк­цио­ни­ро­ван­но­му пра­во­об­ла­да­те­лем) ис­поль­зо­ва­нию и не­обос­но­ван­но не ущем­ля­ет за­кон­ных ин­те­ре­сов пра­во­об­ла­да­те­ля.

Ис­то­ри­че­ски И. п. воз­ни­ка­ли от­дель­но в сфе­ре ху­дож. твор­че­ст­ва (ав­тор­ское пра­во) и изо­бре­та­тель­ст­ва (па­тент­ное пра­во), окон­ча­тель­но сфор­ми­ро­вав­шись как от­рас­ли пра­ва в 19 в. (как тер­ри­тори­аль­ные пра­во­мо­чия в гра­ни­цах го­су­дарств, при­няв­ших со­от­вет­ст­вую­щие ак­ты). Ны­не И. п. при­зна­ны в по­дав­ляю­щем боль­шин­ст­ве стран ми­ра как анг­ло­сак­сон­ской, так и кон­ти­нен­таль­ной сис­темы пра­ва и ох­ра­ня­ют­ся как на на­цио­наль­ном, так и на ме­ж­ду­нар. уров­не, при­чём на­ря­ду со спец. ме­ж­ду­нар. до­ку­мен­та­ми (Па­риж­ская кон­вен­ция по ох­ра­не про­мыш­лен­ной соб­ст­вен­но­сти, 1883; Берн­ская кон­вен­ция об ох­ра­не ли­те­ра­тур­ных и ху­дож. про­из­ве­де­ний, 1886; Ме­ж­ду­нар. кон­вен­ция об ох­ра­не прав ис­пол­ни­те­лей, из­го­то­ви­те­лей фо­но­грамм и ве­ща­тель­ных ор­га­ни­за­ций, 1961) дей­ст­ву­ют уни­вер­саль­ные ак­ты, ре­гу­ли­рую­щие И. п. не­за­ви­си­мо от ви­да объ­ек­та [Со­гла­ше­ние по тор­го­вым ас­пек­там прав ин­тел­лек­ту­аль­ной соб­ст­вен­но­сти (ТРИПС) в рам­ках ВТО, 1994].

Лит.: До­зор­цев В. А. Ин­тел­лек­ту­аль­ные пра­ва. По­ня­тие. Сис­те­ма. За­да­чи ко­ди­фи­ка­ции. М., 2005; Гра­ж­дан­ское пра­во / Под ред. Е. А. Су­ха­но­ва. 3-е изд. М., 2007. Т. 2.

Вернуться к началу