ИНОСТРА́ННЫЙ ЭЛЕМЕ́НТ
-
Рубрика: Юриспруденция
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ИНОСТРА́ННЫЙ ЭЛЕМЕ́НТ в праве, форма связей между элементами правоотношения, характеризующаяся направленностью вовне одной конкретной национальной правовой системы.
И. э. может появиться в сферах как публичного, так и частноправового регулирования. Публичное правоотношение с И. э. регулируется правом страны, где это отношение возникло, исходя из общепризнанного принципа междунар. права о суверенном равенстве государств. Так, таможенное правоотношение, касающееся таможенного оформления и контроля, регулируется нормами таможенного права государства, в котором осуществляются оформление и контроль, даже если его субъектом является иностр. лицо.
Появление И. э. в частном правоотношении приводит к необходимости выбора применимого права в соответствии с коллизионными нормами конкретной нац. правовой системы либо к регулированию этого отношения унифицированными нормами междунар. договоров. В междунар. частном праве выделяются 3 осн. вида И. э.: субъект правоотношения – иностр. лицо; объект частных прав находится за границей; юридич. факт, являющийся основанием возникновения, изменения и прекращения частного правоотношения, локализован за границей. Примером правоотношения, включающего все виды И. э., может быть правоотношение наследования, когда наследодатель (субъект правоотношения) – гражданин одного государства, завещание написал в др. государстве (юридич. факт), а имущество по завещанию (объект правоотношения) находится в третьем государстве.
Наличие И. э. указывает на конкретную специфич. характеристику правового отношения, связь правоотношения с иностр. государством. Формы и виды этой связи весьма разнообразны и не имеют исчерпывающего законодат. закрепления. Во многом они зависят от воли сторон либо фактически складывающихся обстоятельств, а также от общих подходов к применению иностр. права.