ИНКВИЗИЦИО́ННЫЙ ПРОЦЕ́СС
-
Рубрика: Юриспруденция
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ИНКВИЗИЦИО́ННЫЙ ПРОЦЕ́СС, розыскной процесс (от лат. inquisitio – расследование, розыск), историч. форма судебного процесса (наряду с состязательным и смешанным). Осн. особенности И. п.: 1) смешение процессуальных функций обвинения, защиты и разрешения дела; 2) отсутствие сторон; 3) безличная воля закона как источник движения производства по делу; 4) положение обвиняемого как объекта исследования; 5) наличие формальной системы оценки доказательств. Процесс разделялся на розыск, следствие и суд. Розыск включал 2 стадии: inquisitio generalis (в этой стадии выяснялось событие преступления и кем это преступление совершено) и inquisitio specialis (в этой стадии собирались доказательства виновности обвиняемого). Следствие велось спец. гос. чиновниками. Судья оценивал доводы pro и contra по собств. усмотрению, выступая одновременно и обвинителем, и защитником подсудимого от необоснованных обвинений.
В зачаточной форме И. п. использовался в судопроизводстве др.-вост. государств, судами Рим. империи в последние века её существования. С рецепцией римского права его принципы были восприняты каноническим правом, а затем светским законодательством во Франции, Германии, Италии, России и некоторых др. странах. Во Франции переход от частного состязательного процесса к И. п. происходит в 12–13 вв., в Германии И. п. вырабатывается судебной практикой в 15 – нач. 16 вв. Производство следствия и судебное разбирательство в И. п. было негласным, тайным, письменным. Решающее значение для осуждения имело признание подсудимым своей вины. Чтобы заставить подсудимого сделать признание или раскрыть соучастников, в И. п. применялась пытка. В 17–18 вв. процесс принимает законченный вид тайного, ничем не стеснённого розыска в отношении заподозренных в совершении преступления граждан, лишённых почти всех процессуальных прав, в т. ч. защиты. Наиболее изощрённые приёмы использовались инквизицией по делам о религ. преступлениях – ереси, вероотступничестве, колдовстве и пр.
Буржуазные революции 18 в. в странах Европы отменили И. п.; постепенно он был заменён смешанным процессом.
В России розыскные принципы намечаются в Судебниках 1497 и 1550, согласно которым розыск производился по делам о гос. преступниках и «ведомых лихих людях»; в Соборном уложении 1649 И. п. (сыск) уже детально регламентирован. Окончательное закрепление И. п. получил в петровском законодательстве («Краткое изображение процессов или судебных тяжб» 1715), а позднее – в Своде законов Рос. империи 1832 и в Уложении о наказаниях уголовных и исправительных 1845. Применение И. п. было в осн. упразднено Уставом уголовного судопроизводства 1864.
И. п. разрушил частный характер судопроизводства и создал предпосылки для возникновения совр. публично-состязательного (смешанного) типа процесса.