Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ИММУНИТЕ́Т ГОСУДА́РСТВА

  • рубрика

    Рубрика: Юриспруденция

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 11. Москва, 2008, стр. 137

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ИММУНИТЕ́Т ГОСУДА́РСТВА, прин­цип ме­ж­ду­нар. пра­ва, в об­щем смыс­ле оз­на­чаю­щий не­воз­мож­ность осу­ще­ст­в­ле­ния вла­сти од­ним го­су­дар­ст­вом в от­но­ше­нии др. го­су­дар­ст­ва. Ста­нов­ле­ние прин­ци­па И. г. вос­хо­дит к обыч­ной нор­ме: par in parem non habet imperium – рав­ный над рав­ным вла­сти не име­ет. Ос­но­ва И. г. – су­ве­ре­ни­тет го­су­дар­ст­ва. Ус­тав ООН за­кре­п­ля­ет су­ве­рен­ное ра­вен­ст­во го­су­дарств (ст. 2).

Из прин­ци­пов су­ве­рен­но­го ра­вен­ст­ва и ува­же­ния су­ве­ре­ни­те­та го­су­дарств вы­во­дит­ся об­щее по­ло­же­ние о И. г., в со­от­вет­ст­вии с ко­то­рым го­су­дар­ст­во при осу­ще­ствле­нии им граж­дан­ско-пра­во­вых ак­тов с субъ­ек­та­ми нац. пра­ва иностр. го­су­дарств не­под­суд­но иностр. су­дам, не под­чи­ня­ет­ся дей­ст­вию иностр. за­ко­нов, ос­во­бож­да­ет­ся от обес­пе­чит. и при­ну­дит. мер по иску и ис­пол­не­нию су­деб­но­го ре­ше­ния, а так­же аре­ста и рек­ви­зи­ции соб­ст­вен­но­сти. Го­су­дар­ст­во не­воз­мож­но прив­лечь в ка­че­ст­ве от­вет­чи­ка в иностр. су­де или ар­бит­ра­же без яв­но вы­ра­жен­но­го со­гла­сия это­го го­су­дар­ст­ва.

В за­ви­си­мо­сти от ме­ры при­зна­ния объ­ё­ма И. г. вы­де­ля­ют аб­со­лют­ный им­му­ни­тет (jure imperii), ко­гда го­су­дар­ст­во во всех слу­ча­ях дей­ст­ву­ет как су­ве­рен (в той или иной фор­ме он был за­кре­п­лён в за­ко­но­да­тель­ст­ве и под­дер­жи­вал­ся су­деб­ной прак­ти­кой зна­чит. чис­ла го­сударств, в т. ч. СССР, Ки­тая, Ве­ли­ко­бри­та­нии, США). Во 2-й пол. 20 в. от­но­ше­ния ме­ж­ду го­су­дар­ст­ва­ми ста­ли стро­ить­ся от­час­ти на функ­цио­наль­ном, или ог­ра­ни­чен­ном, им­му­ни­те­те (jure ges­tio­nis), ко­то­рый со­сто­ит в том, что, ес­ли го­су­дар­ст­во ве­дёт дея­тель­ность, ко­то­рую мо­жет осу­ще­ст­в­лять лю­бое ча­ст­ное ли­цо, оно тем са­мым от­ка­зы­ва­ет­ся от им­му­ните­та. Тео­рия ог­ра­ни­чен­но­го су­ве­ре­ни­те­та по­лу­чи­ла своё за­кре­п­ле­ние в Ев­роп. кон­вен­ции об им­му­ни­те­те го­су­дарств (1972, РФ не уча­ст­ву­ет), Кон­вен­ции ООН о юрис­дик­ци­он­ных им­му­ни­те­тах го­су­дарств и их соб­ст­вен­но­сти (2004, под­пи­са­на РФ в 2006).

Лит.: Хле­сто­ва И. О. Юрис­дик­ци­он­ный им­му­ни­тет го­су­дар­ст­ва. М., 2007.

Вернуться к началу