ИЗБИРА́ТЕЛЬНЫЙ КО́РПУС
-
Рубрика: Юриспруденция
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ИЗБИРА́ТЕЛЬНЫЙ КО́РПУС, совокупность лиц, обладающих активным избирательным правом, внесённых в списки избирателей. И. к. осуществляет в предусмотренном конституцией порядке и формах суверенитет народа, участвуя в выборах и референдумах. В зависимости от территориальных рамок проведения голосования различают общенациональный, региональный и местный избирательный корпус.
Состав И. к. зависит от предусмотренных в законе требований для осуществления активного избират. права (см. Избирательные цензы) и способов регистрации избирателей. И. к. не совпадает с числом лиц, достигших установленного законом возраста для осуществления избират. права, поскольку в его состав не включаются лица, лишённые избират. прав или не зарегистрировавшиеся в установленном порядке. При необязательной регистрации гражданин должен сам позаботиться о включении в списки избирателей (США, Великобритания, Франция), при обязательной – он включается автоматически по достижении определённого возраста (Россия, Италия).
В 19 – 1-й пол. 20 вв. из числа избирателей исключались широкие группы населения (неграмотные, женщины и др.). Закрепление принципа всеобщности избират. права привело к расширению И. к., ограничению дискриминации при предоставлении избират. прав. Во 2-й пол. 20 в. состав И. к. расширялся преим. за счёт граждан, проживающих за границей, а также иностранцев, имеющих статус постоянных жителей и уплачивающих налоги, которым в ряде стран было предоставлено право участия в местных (страны ЕС) или общенациональных выборах (Новая Зеландия, Перу, Боливия).