Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ИЗБИРА́ТЕЛЬНЫЙ КО́РПУС

  • рубрика

    Рубрика: Юриспруденция

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 10. Москва, 2008, стр. 741

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Т. А. Васильева

ИЗБИРА́ТЕЛЬНЫЙ КО́РПУС, со­во­куп­ность лиц, об­ла­даю­щих ак­тив­ным из­би­ра­тель­ным пра­вом, вне­сён­ных в спи­ски из­би­ра­те­лей. И. к. осу­ще­ст­в­ля­ет в пре­ду­смот­рен­ном кон­сти­ту­ци­ей по­ряд­ке и фор­мах су­ве­ре­ни­тет на­ро­да, уча­ст­вуя в вы­бо­рах и ре­фе­рен­ду­мах. В за­ви­си­мо­сти от тер­ри­то­ри­аль­ных ра­мок про­ве­де­ния го­ло­со­ва­ния раз­ли­ча­ют об­ще­на­цио­наль­ный, ре­гио­наль­ный и мест­ный из­би­ра­тель­ный кор­пус.

Со­став И. к. за­ви­сит от пре­ду­смот­рен­ных в за­ко­не тре­бо­ва­ний для осу­ще­ст­в­ле­ния ак­тив­но­го из­би­рат. пра­ва (см. Из­би­ра­тель­ные цен­зы) и спо­со­бов ре­ги­стра­ции из­би­ра­те­лей. И. к. не сов­па­да­ет с чис­лом лиц, дос­тиг­ших ус­та­нов­лен­но­го за­ко­ном воз­рас­та для осу­ще­ст­в­ле­ния из­би­рат. пра­ва, по­сколь­ку в его со­став не вклю­ча­ют­ся ли­ца, ли­шён­ные из­би­рат. прав или не за­ре­ги­ст­ри­ро­вав­шие­ся в ус­та­нов­лен­ном по­ряд­ке. При не­обя­за­тель­ной ре­ги­ст­ра­ции гра­ж­да­нин дол­жен сам по­за­бо­тить­ся о вклю­че­нии в спи­ски из­би­ра­те­лей (США, Ве­ли­ко­бри­та­ния, Фран­ция), при обя­за­тель­ной – он вклю­ча­ет­ся ав­то­ма­ти­че­ски по дос­ти­же­нии оп­ре­де­лён­но­го воз­рас­та (Рос­сия, Ита­лия).

В 19 – 1-й пол. 20 вв. из чис­ла из­би­ра­те­лей ис­клю­ча­лись ши­ро­кие груп­пы на­се­ле­ния (не­гра­мот­ные, жен­щи­ны и др.). За­кре­п­ле­ние прин­ци­па все­общ­но­сти из­би­рат. пра­ва при­ве­ло к рас­ши­ре­нию И. к., ог­ра­ни­че­нию дис­кри­ми­на­ции при пре­дос­тав­ле­нии из­би­рат. прав. Во 2-й пол. 20 в. со­став И. к. рас­ши­рял­ся пре­им. за счёт гра­ж­дан, про­жи­ваю­щих за гра­ни­цей, а так­же ино­стран­цев, имею­щих ста­тус по­сто­ян­ных жи­те­лей и уп­ла­чи­ваю­щих на­ло­ги, ко­то­рым в ря­де стран бы­ло пре­дос­тав­ле­но пра­во уча­стия в ме­ст­ных (стра­ны ЕС) или об­ще­на­цио­наль­ных вы­бо­рах (Но­вая Зе­лан­дия, Пе­ру, Бо­ли­вия).

Вернуться к началу