ИЗБИРА́ТЕЛЬНЫЕ КОМИ́ССИИ
-
Рубрика: Юриспруденция
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ИЗБИРА́ТЕЛЬНЫЕ КОМИ́ССИИ, коллегиальные органы, обеспечивающие организацию и проведение выборов. Состав, порядок формирования, полномочия И. к. в разных странах различны. В одних странах это единственный вид избират. органов (Россия, Польша), в других – один из видов избират. органов наряду со спец. чиновниками, муниципалитетами и пр., которые также занимаются организацией и проведением выборов (Великобритания, Германия, Мексика). По способам формирования различаются: И. к., учреждаемые перед каждыми новыми выборами, что гарантирует представительность, обновление состава с целью исключения политич. пристрастий (напр., Австрия); И. к., работающие на постоянной основе, что способствует росту профессионализма их членов и овладению спецификой избират. процесса (Испания); И. к., высшие из которых создаются как постоянно действующие, а нижестоящие – только во время проведения конкретной избират. кампании, тем самым обеспечивается сочетание профессионализма и представительности (Россия).
В Рос. Федерации И. к. осуществляют подготовку и проведение выборов и референдумов, реализацию и защиту избират. прав и права на участие в референдуме граждан страны. При осуществлении своей компетенции И. к. независимы от органов гос. власти и органов местного самоуправления. И. к. образуют централизов. систему, в состав которой входят Центр. избират. комиссия (ЦИК) РФ, И. к. субъектов РФ, И. к. муниципальных образований, окружные И. к., территориальные (районные, городские и др.) комиссии, участковые комиссии. Решения вышестоящей комиссии обязательны для нижестоящих комиссий. Центр. избирательная комиссия издаёт инструкции по вопросам единообразного применения избират. законодательства, рассматривает жалобы на решения и действия (бездействия) И. к. субъектов РФ.
ЦИК и И. к. субъектов РФ являются гос. органами, срок их полномочий – 4 года. В состав ЦИК входят 15 членов, имеющих высшее проф. образование, из которых 5 членов назначаются Президентом РФ, 5 членов – Советом Федерации из числа кандидатур, предложенных законодат. (представительными) органами гос. власти субъектов РФ, 5 членов – Гос. думой из числа кандидатур, предложенных депутатами, парт. фракциями, иными депутатскими объединениями. В составе И. к. субъектов РФ – не менее 10 и не более 14 членов, половину из которых назначает законодат. (представительный) орган гос. власти, др. половину – высшее должностное лицо субъекта РФ (каждый из этих органов должен назначить хотя бы одного члена комиссии по предложению ЦИК).