Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ИЗБИРА́ТЕЛЬНЫЕ КОМИ́ССИИ

  • рубрика

    Рубрика: Юриспруденция

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 10. Москва, 2008, стр. 740-741

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Т. А. Васильева

ИЗБИРА́ТЕЛЬНЫЕ КОМИ́ССИИ, кол­ле­ги­аль­ные ор­га­ны, обес­пе­чи­ваю­щие ор­га­ни­за­цию и про­ве­де­ние вы­бо­ров. Со­став, по­ря­док фор­ми­ро­ва­ния, пол­но­мо­чия И. к. в раз­ных стра­нах раз­лич­ны. В од­них стра­нах это един­ст­вен­ный вид из­би­рат. ор­га­нов (Рос­сия, Поль­ша), в дру­гих – один из ви­дов из­би­рат. ор­га­нов на­ря­ду со спец. чи­нов­ни­ка­ми, му­ни­ци­па­ли­те­та­ми и пр., ко­то­рые так­же за­ни­ма­ют­ся ор­га­ни­за­ци­ей и про­ве­де­ни­ем вы­бо­ров (Ве­ли­ко­бри­та­ния, Гер­ма­ния, Мек­си­ка). По спо­со­бам фор­ми­ро­ва­ния раз­ли­ча­ют­ся: И. к., уч­ре­ж­дае­мые пе­ред ка­ж­ды­ми но­вы­ми вы­бо­ра­ми, что га­ран­ти­ру­ет пред­ста­ви­тель­ность, об­нов­ле­ние со­ста­ва с це­лью ис­клю­че­ния по­ли­тич. при­стра­стий (напр., Ав­ст­рия); И. к., ра­бо­таю­щие на по­сто­ян­ной ос­но­ве, что спо­соб­ст­ву­ет рос­ту про­фес­сио­на­лиз­ма их чле­нов и ов­ла­де­нию спе­ци­фи­кой из­би­рат. про­цес­са (Ис­па­ния); И. к., выс­шие из ко­то­рых соз­да­ют­ся как по­сто­ян­но дей­ст­вую­щие, а ни­же­стоя­щие – толь­ко во вре­мя про­ве­де­ния кон­крет­ной из­би­рат. кам­па­нии, тем са­мым обес­пе­чи­ва­ет­ся со­че­та­ние про­фес­сио­на­лиз­ма и пред­ста­ви­тель­но­сти (Рос­сия).

В Рос. Фе­де­ра­ции И. к. осу­ще­ст­в­ля­ют под­го­тов­ку и про­ве­де­ние вы­бо­ров и ре­фе­рен­ду­мов, реа­ли­за­цию и за­щи­ту из­би­рат. прав и пра­ва на уча­стие в ре­фе­рен­ду­ме гра­ж­дан стра­ны. При осу­ще­ст­в­ле­нии сво­ей ком­пе­тен­ции И. к. не­за­ви­си­мы от ор­га­нов гос. вла­сти и ор­га­нов ме­ст­но­го са­мо­управ­ле­ния. И. к. об­ра­зу­ют цен­тра­ли­зов. сис­те­му, в со­став ко­то­рой вхо­дят Центр. из­би­рат. ко­мис­сия (ЦИК) РФ, И. к. субъ­ек­тов РФ, И. к. му­ни­ци­паль­ных об­ра­зо­ва­ний, ок­руж­ные И. к., тер­ри­то­ри­аль­ные (рай­он­ные, го­род­ские и др.) ко­мис­сии, уча­ст­ко­вые ко­мис­сии. Ре­ше­ния вы­ше­стоя­щей ко­мис­сии обя­за­тель­ны для ни­же­стоя­щих ко­мис­сий. Центр. из­би­ра­тель­ная ко­мис­сия из­да­ёт ин­ст­рук­ции по во­про­сам еди­но­об­раз­но­го при­ме­не­ния из­би­рат. за­ко­но­да­тель­ст­ва, рас­смат­ри­ва­ет жа­ло­бы на ре­ше­ния и дей­ст­вия (без­дей­ст­вия) И. к. субъ­ек­тов РФ.

ЦИК и И. к. субъ­ек­тов РФ яв­ля­ют­ся гос. ор­га­на­ми, срок их пол­но­мо­чий – 4 го­да. В со­став ЦИК вхо­дят 15 чле­нов, имею­щих выс­шее проф. об­ра­зо­ва­ние, из ко­то­рых 5 чле­нов на­зна­ча­ют­ся Пре­зи­ден­том РФ, 5 чле­нов – Со­ве­том Фе­де­ра­ции из чис­ла кан­ди­да­тур, пред­ло­жен­ных за­ко­но­дат. (пред­ста­ви­тель­ны­ми) ор­га­на­ми гос. вла­сти субъ­ек­тов РФ, 5 чле­нов – Гос. ду­мой из чис­ла кан­ди­да­тур, пред­ло­жен­ных де­пу­та­та­ми, парт. фрак­ция­ми, ины­ми де­пу­тат­ски­ми объ­е­ди­не­ния­ми. В со­ста­ве И. к. субъ­ек­тов РФ – не ме­нее 10 и не бо­лее 14 чле­нов, по­ло­ви­ну из ко­то­рых на­зна­ча­ет за­ко­но­дат. (пред­ста­ви­тель­ный) ор­ган гос. вла­сти, др. по­ло­ви­ну – выс­шее долж­но­ст­ное ли­цо субъ­ек­та РФ (ка­ж­дый из этих ор­га­нов дол­жен на­зна­чить хо­тя бы од­но­го чле­на ко­мис­сии по пред­ло­же­нию ЦИК).

Вернуться к началу