Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ИЗБИРА́ТЕЛЬНАЯ СИСТЕ́МА

  • рубрика

    Рубрика: Юриспруденция

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 10. Москва, 2008, стр. 739-740

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Т. А. Васильева

ИЗБИРА́ТЕЛЬНАЯ СИСТЕ́МА, 1) в уз­ком смыс­ле – по­ря­док под­счё­та го­ло­сов и оп­ре­де­ле­ния ре­зуль­та­тов го­ло­со­ва­ния; 2) в ши­ро­ком смыс­ле – со­во­куп­ность пра­вил и про­це­дур, обес­пе­чи­ваю­щих эф­фек­тив­ное пре­об­ра­зо­ва­ние го­ло­сов, по­дан­ных из­би­ра­те­ля­ми, в де­пу­тат­ские ман­да­ты или вы­бор­ные долж­но­сти, на ко­то­рые пре­тен­ду­ют со­пер­ни­чаю­щие ме­ж­ду со­бой кан­ди­да­ты или пар­тии, вы­дви­нув­шие собств. спи­ски кан­ди­да­тов. Учи­ты­ва­ет на­ря­ду с по­ряд­ком под­счё­та го­ло­сов и оп­ре­де­ле­ния ре­зуль­та­тов го­ло­со­ва­ния так­же по­ря­док об­ра­зо­ва­ния из­би­рат. ок­ру­гов, спо­со­бы фор­ми­ро­ва­ния парт. спи­сков, на­ли­чие у из­би­ра­те­ля воз­мож­но­сти вы­ра­зить свои пред­поч­те­ния в от­но­ше­нии кан­ди­да­тов, вклю­чён­ных в спи­сок, ха­рак­тер ин­фор­ми­ро­ва­ния о про­ве­де­нии вы­бо­ров и рег­ла­мен­та­ции пред­вы­бор­ной аги­та­ции, фор­мы гос. кон­тро­ля за фи­нан­си­ро­ва­ни­ем из­би­рат. кам­па­нии.

Су­ще­ст­ву­ет три раз­но­вид­но­сти И. с. – ма­жо­ри­тар­ная, про­пор­цио­наль­ная и сме­шан­ная. Ста­рей­шая из них – ма­жо­ри­тар­ная (франц. majorité – боль­шин­ст­во) И. с., в со­от­вет­ст­вии с ко­то­рой из­бран­ны­ми счи­та­ют­ся ли­ца, по­лу­чив­шие боль­шин­ст­во го­ло­сов. Она мо­жет ис­поль­зо­вать­ся при из­бра­нии лю­бых ор­га­нов, кол­ле­ги­аль­ных и еди­но­лич­ных, как пра­ви­ло, пред­по­ла­га­ет со­пер­ни­че­ст­во кан­ди­да­тов на вы­бор­ные долж­но­сти в од­но­ман­дат­ных ок­ру­гах. Эта И. с. вы­год­на круп­ным и сред­ним по­ли­тич. пар­ти­ям, рас­по­ла­гаю­щим не­об­хо­ди­мы­ми люд­ски­ми и фи­нан­со­вы­ми ре­сур­са­ми для то­го, что­бы вы­ста­вить собств. кан­ди­да­тов в боль­шин­ст­ве из­би­рат. ок­ру­гов стра­ны на пар­ла­мент­ских вы­бо­рах. От­да­вая пред­поч­те­ние дан­ной сис­те­ме, за­ко­но­да­тель вы­ска­зы­ва­ет­ся в поль­зу ста­биль­но­сти и управ­ляе­мо­сти стра­ной, за­пла­тив за это ос­лаб­ле­ни­ем пред­ста­ви­тель­но­сти в пар­ла­мен­те и по­те­рей мн. го­ло­сов из­би­ра­те­лей, кан­ди­да­ты ко­то­рых про­иг­ра­ли на вы­бо­рах.

Ма­жо­ри­тар­ная И. с. име­ет неск. мо­ди­фи­ка­ций. При сис­те­ме от­но­сит. боль­шин­ст­ва из­бран­ным счи­та­ет­ся кан­ди­дат, на­брав­ший боль­ше го­ло­сов, чем лю­бой из его со­пер­ни­ков в от­дель­но­сти; при­ме­ня­ет­ся на пар­ла­мент­ских вы­бо­рах в Ве­ли­ко­бри­та­нии, США, Ин­дии. При сис­те­ме аб­со­лют­но­го боль­шин­ст­ва кан­ди­дат дол­жен на­брать в 1-м ту­ре 50% плюс 1 го­лос из­би­ра­те­лей ок­ру­га. Ес­ли это не уда­лось ни од­но­му из кан­ди­да­тов, про­во­дит­ся 2-й тур го­ло­со­ва­ния, в ко­то­рый вы­хо­дят наи­бо­лее ус­пеш­ные кан­ди­да­ты (как пра­ви­ло, двое); ис­поль­зу­ет­ся для из­бра­ния пре­зи­ден­та в РФ, Ав­ст­рии, для из­бра­ния Нац. со­б­ра­ния – ниж­ней па­ла­ты пар­ла­мен­та – во Фран­ции. Дос­та­точ­но ред­кой раз­но­вид­но­стью яв­ля­ет­ся ма­жо­ри­тар­ная сис­те­ма ква­ли­фи­ци­ро­ван­но­го боль­шин­ст­ва (кан­ди­дат дол­жен на­брать ус­та­нов­лен­ное чис­ло го­ло­сов; при­ме­ня­ет­ся, напр., в Азер­бай­джа­не, где кан­ди­дат на пост пре­зи­ден­та дол­жен на­брать 2/3 го­ло­сов из­би­ра­те­лей, уча­ст­во­вав­ших в го­ло­со­ва­нии).

Про­пор­цио­наль­ная И. с. ста­ла ис­поль­зо­вать­ся с кон. 19 в. Пред­по­ла­га­ет со­пер­ни­че­ст­во ме­ж­ду спи­ска­ми разл. по­ли­тич. пар­тий в мно­го­ман­дат­ных ок­ру­гах и ус­та­нов­ле­ние оп­ре­де­лён­ной про­пор­ции ме­ж­ду ко­ли­че­ст­вом го­ло­сов из­би­ра­те­лей, от­дан­ных за кон­крет­ную пар­тию, и ко­ли­че­ст­вом по­лу­чен­ных этой пар­ти­ей мест в пред­ста­ви­тель­ном ор­га­не, что по­зво­ля­ет све­сти к ми­ни­му­му по­те­рю го­ло­сов из­би­ра­те­лей и обес­пе­чить бо­лее ши­ро­кое пред­ста­ви­тель­ст­во по­ли­тич. пар­тий и объ­е­ди­не­ний. При­ме­ня­ет­ся в Ис­па­нии, Фин­лян­дии, Ир­лан­дии, Шве­ции.

В боль­шин­ст­ве слу­ча­ев для оп­ре­де­ле­ния ре­зуль­та­тов го­ло­со­ва­ния ис­поль­зу­ет­ся из­би­ра­тель­ная кво­та, т. е. оп­ре­де­ля­ет­ся ми­ним. ко­ли­че­ст­во го­ло­сов, ко­то­рое долж­на на­брать ка­ж­дая пар­тия, что­бы про­вес­ти сво­его кан­ди­да­та в пред­ста­ви­тель­ный ор­ган. Ес­теств. кво­та пред­став­ля­ет ча­ст­ное от де­ле­ния об­ще­го чис­ла го­ло­сов, по­дан­ных из­би­ра­те­ля­ми, на ко­ли­че­ст­во мест, за­ме­щае­мых в ок­ру­ге, – ка­ж­дый спи­сок по­лу­ча­ет столь­ко мест, сколь­ко пол­ных квот со­дер­жит­ся в по­лу­чен­ном им чис­ле го­ло­сов. Не­за­ме­щён­ные ман­да­ты де­лят­ся ме­ж­ду спи­ска­ми с учё­том го­ло­сов, ос­тав­ших­ся не­ис­поль­зо­ван­ны­ми в ре­зуль­та­те пер­во­го рас­пре­де­ле­ния, по ме­то­ду наи­боль­ше­го ос­тат­ка (при этом учи­ты­ва­ют­ся го­ло­са и тех спи­сков, ко­то­рые на­бра­ли мень­ше го­ло­сов, чем из­би­ра­тель­ная кво­та). При­ме­ня­ет­ся при из­бра­нии Гос. ду­мы Фе­де­раль­но­го со­б­ра­ния в РФ в еди­ном фе­де­раль­ном ок­ру­ге, в тер­ри­то­ри­аль­ных ок­ру­гах в Эс­то­нии и Ру­мы­нии. Ис­кусств. кво­та (раз­ра­бо­та­на проф. Ба­зель­ско­го ун-та Э. Ха­ген­ба­хом-Би­шо­фом в 1889) кор­рек­ти­ру­ет ес­теств. кво­ту пу­тём её умень­ше­ния, по­зво­ляя сра­зу рас­пре­де­лить ман­да­ты ме­ж­ду спи­ска­ми. Ис­кусств. кво­та оп­ре­де­ля­ет­ся пу­тём де­ле­ния об­ще­го чис­ла по­дан­ных го­ло­сов на ко­ли­че­ст­во ман­да­тов плюс 1 (воз­мож­но, плюс 2 или 3). Не­зна­чи­тель­ная кор­рек­ция (плюс 1) те­ря­ет эф­фек­тив­ность с уве­ли­че­ни­ем ко­ли­че­ст­ва ман­да­тов, за­ме­щае­мых в ок­ру­ге. Для уси­ле­ния эф­фек­та не­об­хо­ди­ма бо́ль­шая кор­рек­ция (плюс 2 или 3). При­ме­ня­ет­ся на пар­ла­мент­ских вы­бо­рах в Ав­ст­рии в тер­ри­то­ри­аль­ных ок­ру­гах.

Тре­тья раз­но­вид­ность из­би­рат. кво­ты ос­но­ва­на на при­ме­не­нии разл. де­ли­те­лей. Го­ло­са, по­лу­чен­ные ка­ж­дой пар­ти­ей, по­сле­до­ва­тель­но де­лят­ся на ряд про­грес­сив­но воз­рас­таю­щих де­ли­те­лей (ме­тод д’Ондта 1–2–3–4, ме­тод Им­пе­риа­ли 2–3–4–5, ме­тод Сент-Ла­ге 1–3–5–7, скор­рек­ти­ро­ван­ный ме­тод Сент-Ла­ге 1,4–3–5–7). По­лу­чен­ные ча­ст­ные от де­ле­ния рас­по­ла­га­ют­ся в по­ряд­ке убы­ва­ния. Ча­ст­ное, по­ряд­ко­вый но­мер ко­то­ро­го со­от­вет­ст­ву­ет чис­лу за­ме­щае­мых ман­да­тов, яв­ля­ет­ся об­щим де­ли­те­лем, т. е. из­би­рат. кво­той. Ка­ж­дый спи­сок по­лу­ча­ет столь­ко мест, сколь­ко раз об­щий де­ли­тель ук­ла­ды­ва­ет­ся в по­лу­чен­ное им чис­ло го­ло­сов. Уве­ли­че­ние ин­тер­ва­лов ме­ж­ду де­ли­те­ля­ми соз­да­ёт не­ко­то­рое пре­иму­ще­ст­во для спи­сков мел­ких пар­тий, а его умень­ше­ние – для бо­лее круп­ных. При­ме­ня­ет­ся в Бель­гии, Да­нии, Ни­дер­лан­дах.

Сме­шан­ная И. с. пред­по­ла­га­ет од­но­вре­мен­ное ис­поль­зо­ва­ние разл. И. с. при под­счё­те го­ло­сов. На­прав­ле­на на сни­же­ние не­га­тив­ных по­след­ст­вий при­ме­не­ния ма­жо­ри­тар­ной и про­пор­цио­наль­ной сис­тем в чис­том ви­де. В ши­ро­ком смыс­ле оз­на­ча­ет па­рал­лель­ное ис­поль­зо­ва­ние разл. сис­тем при фор­ми­ро­ва­нии пред­ста­ви­тель­но­го ор­га­на или его па­ла­ты (Япо­ния, Мек­си­ка). В 1999 и 2003 при­ме­ня­лась на вы­бо­рах Гос. ду­мы Фе­де­раль­но­го со­б­ра­ния РФ, ко­гда 225 де­пу­та­тов из­би­ра­лись по од­но­ман­дат­ным ок­ру­гам по ма­жо­ри­тар­ной сис­те­ме от­но­сит. боль­шин­ст­ва, а дру­гие 225 де­пу­та­тов – по фе­де­раль­но­му из­би­рат. ок­ру­гу на ос­но­ва­нии про­пор­цио­наль­ной сис­те­мы. В уз­ком смыс­ле сме­шан­ная И. с. пред­по­ла­га­ет ис­поль­зо­ва­ние эле­мен­тов разл. И. с. при до­ми­ни­ро­ва­нии од­ной из них. Напр., в Ита­лии с 2005 ис­поль­зу­ет­ся про­пор­цио­наль­ная сис­те­ма с пре­ми­ей для боль­шин­ст­ва, в со­от­вет­ст­вии с ко­то­рой спи­ску пар­тий, на­брав­ше­му наи­боль­шее ко­ли­че­ст­во го­ло­сов из­би­ра­те­лей в об­ще­на­цио­наль­ном мас­шта­бе, га­ран­ти­ру­ет­ся 55% мест в Па­ла­те де­пу­та­тов.

Вернуться к началу