ИЗБИРА́ТЕЛЬНАЯ СИСТЕ́МА
-
Рубрика: Юриспруденция
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ИЗБИРА́ТЕЛЬНАЯ СИСТЕ́МА, 1) в узком смысле – порядок подсчёта голосов и определения результатов голосования; 2) в широком смысле – совокупность правил и процедур, обеспечивающих эффективное преобразование голосов, поданных избирателями, в депутатские мандаты или выборные должности, на которые претендуют соперничающие между собой кандидаты или партии, выдвинувшие собств. списки кандидатов. Учитывает наряду с порядком подсчёта голосов и определения результатов голосования также порядок образования избират. округов, способы формирования парт. списков, наличие у избирателя возможности выразить свои предпочтения в отношении кандидатов, включённых в список, характер информирования о проведении выборов и регламентации предвыборной агитации, формы гос. контроля за финансированием избират. кампании.
Существует три разновидности И. с. – мажоритарная, пропорциональная и смешанная. Старейшая из них – мажоритарная (франц. majorité – большинство) И. с., в соответствии с которой избранными считаются лица, получившие большинство голосов. Она может использоваться при избрании любых органов, коллегиальных и единоличных, как правило, предполагает соперничество кандидатов на выборные должности в одномандатных округах. Эта И. с. выгодна крупным и средним политич. партиям, располагающим необходимыми людскими и финансовыми ресурсами для того, чтобы выставить собств. кандидатов в большинстве избират. округов страны на парламентских выборах. Отдавая предпочтение данной системе, законодатель высказывается в пользу стабильности и управляемости страной, заплатив за это ослаблением представительности в парламенте и потерей мн. голосов избирателей, кандидаты которых проиграли на выборах.
Мажоритарная И. с. имеет неск. модификаций. При системе относит. большинства избранным считается кандидат, набравший больше голосов, чем любой из его соперников в отдельности; применяется на парламентских выборах в Великобритании, США, Индии. При системе абсолютного большинства кандидат должен набрать в 1-м туре 50% плюс 1 голос избирателей округа. Если это не удалось ни одному из кандидатов, проводится 2-й тур голосования, в который выходят наиболее успешные кандидаты (как правило, двое); используется для избрания президента в РФ, Австрии, для избрания Нац. собрания – нижней палаты парламента – во Франции. Достаточно редкой разновидностью является мажоритарная система квалифицированного большинства (кандидат должен набрать установленное число голосов; применяется, напр., в Азербайджане, где кандидат на пост президента должен набрать 2/3 голосов избирателей, участвовавших в голосовании).
Пропорциональная И. с. стала использоваться с кон. 19 в. Предполагает соперничество между списками разл. политич. партий в многомандатных округах и установление определённой пропорции между количеством голосов избирателей, отданных за конкретную партию, и количеством полученных этой партией мест в представительном органе, что позволяет свести к минимуму потерю голосов избирателей и обеспечить более широкое представительство политич. партий и объединений. Применяется в Испании, Финляндии, Ирландии, Швеции.
В большинстве случаев для определения результатов голосования используется избирательная квота, т. е. определяется миним. количество голосов, которое должна набрать каждая партия, чтобы провести своего кандидата в представительный орган. Естеств. квота представляет частное от деления общего числа голосов, поданных избирателями, на количество мест, замещаемых в округе, – каждый список получает столько мест, сколько полных квот содержится в полученном им числе голосов. Незамещённые мандаты делятся между списками с учётом голосов, оставшихся неиспользованными в результате первого распределения, по методу наибольшего остатка (при этом учитываются голоса и тех списков, которые набрали меньше голосов, чем избирательная квота). Применяется при избрании Гос. думы Федерального собрания в РФ в едином федеральном округе, в территориальных округах в Эстонии и Румынии. Искусств. квота (разработана проф. Базельского ун-та Э. Хагенбахом-Бишофом в 1889) корректирует естеств. квоту путём её уменьшения, позволяя сразу распределить мандаты между списками. Искусств. квота определяется путём деления общего числа поданных голосов на количество мандатов плюс 1 (возможно, плюс 2 или 3). Незначительная коррекция (плюс 1) теряет эффективность с увеличением количества мандатов, замещаемых в округе. Для усиления эффекта необходима бо́льшая коррекция (плюс 2 или 3). Применяется на парламентских выборах в Австрии в территориальных округах.
Третья разновидность избират. квоты основана на применении разл. делителей. Голоса, полученные каждой партией, последовательно делятся на ряд прогрессивно возрастающих делителей (метод д’Ондта 1–2–3–4, метод Империали 2–3–4–5, метод Сент-Лаге 1–3–5–7, скорректированный метод Сент-Лаге 1,4–3–5–7). Полученные частные от деления располагаются в порядке убывания. Частное, порядковый номер которого соответствует числу замещаемых мандатов, является общим делителем, т. е. избират. квотой. Каждый список получает столько мест, сколько раз общий делитель укладывается в полученное им число голосов. Увеличение интервалов между делителями создаёт некоторое преимущество для списков мелких партий, а его уменьшение – для более крупных. Применяется в Бельгии, Дании, Нидерландах.
Смешанная И. с. предполагает одновременное использование разл. И. с. при подсчёте голосов. Направлена на снижение негативных последствий применения мажоритарной и пропорциональной систем в чистом виде. В широком смысле означает параллельное использование разл. систем при формировании представительного органа или его палаты (Япония, Мексика). В 1999 и 2003 применялась на выборах Гос. думы Федерального собрания РФ, когда 225 депутатов избирались по одномандатным округам по мажоритарной системе относит. большинства, а другие 225 депутатов – по федеральному избират. округу на основании пропорциональной системы. В узком смысле смешанная И. с. предполагает использование элементов разл. И. с. при доминировании одной из них. Напр., в Италии с 2005 используется пропорциональная система с премией для большинства, в соответствии с которой списку партий, набравшему наибольшее количество голосов избирателей в общенациональном масштабе, гарантируется 55% мест в Палате депутатов.