ЗЕМЕ́ЛЬНОЕ ПРА́ВО
-
Рубрика: Юриспруденция
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЗЕМЕ́ЛЬНОЕ ПРА́ВО, отрасль права, регулирующая отношения по использованию и охране земель как основы жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории (земельные отношения), в целях обеспечения научно обоснованного и рационального использования земли как природного объекта, охраняемого в качестве важнейшей составной части природы, природного ресурса, используемого в качестве средства производства в сельском и лесном хозяйстве, а также охраны прав собственников земли, землепользователей и землевладельцев.
Вопросы правового регулирования земельных отношений, связанных с правом собственности и иными вещными правами на землю, были детально разработаны ещё рим. юристами. Однако земельные отношения специально не выделялись и подвергались общему регулированию в рамках норм гражд. права (частного права). По этому пути развивалось земельное законодательство в большинстве зарубежных стран, где как самостоят. отрасль З. п. не выделяется, а земельные отношения регулируются нормами гражд., адм. права либо спец. законами, посвящёнными отд. видам земельных отношений (земельной аренде, земельному обороту и т. д.). Основополагающие положения в области З. п. закреплены, как правило, на конституц. уровне. В ряде развивающихся стран земельные отношения регулируются законами об аграрных и земельных реформах.
В дореволюц. России выделялись дворянское землевладение, регулировавшееся нормами гражд. законодательства, содержащимися в Своде законов Рос. империи, и крестьянское землевладение, осуществлявшееся в соответствии с Указом о разрушении крестьянской общины и создании широкого слоя крестьян-собственников (1906) и Законом о землеустройстве (1911), что обусловливало существование множества категорий земель с разл. сложным правовым режимом, определяющим право собственности на соответствующие земли и порядок их использования. Декрет сов. власти «О земле» [26.10(8.11).1917] отменил право частной собственности на неё, объявил о национализации земли, изъятии её из гражд. оборота, право собственности на землю перешло исключительно к государству. В сов. период З. п. регулировало в осн. отношения крестьянского землепользования. Новый этап развития З. п. связан с принятием Основ земельного законодательства Союза ССР и союзных республик (1968) и Земельного кодекса РСФСР (1970). С 1991 в ходе проведения земельной реформы в России приняты новые нормативно-правовые акты, определившие введение частной собственности на землю и начало формирования рынка земли, т. е. её включение в гражд. оборот. Современное рос. З. п. построено на принципах: учёта значения земли как основы жизни и деятельности человека, приоритета охраны земли, единства судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов; платности использования земли и др. Источниками З. п. являются Конституция РФ, Земельный кодекс РФ (2001), федеральные законы «О государственном земельном кадастре» (2000), «О землеустройстве» (2001) и др.
Система З. п. включает общую часть, содержащую правовые нормы и институты, относящиеся ко всей отрасли в целом (право собственности и иные права на землю; основания и порядок их возникновения, осуществления и прекращения; плата за землю; оборот земельных участков; гос. управление использованием и охраной земель, в т. ч. правовое регулирование территориального планирования использования земель, ведение гос. земельного кадастра, осуществление гос. контроля за использованием и охраной земель и землеустройство), и особенную часть, регулирующую правовые режимы отд. категорий земель (земель с.-х. назначения; земель населённых пунктов; земель пром-сти, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, обеспечения космич. деятельности, обороны, безопасности и иного назначения; земель особоохраняемых территорий и объектов – природоохранного, науч., историко-культурного, эстетич., оздоровит., рекреационного и иного ценного значения; земель лесного фонда; земель водного фонда; земель запаса).