ЗАКОНОДА́ТЕЛЬНАЯ ИНИЦИАТИ́ВА
-
Рубрика: Юриспруденция
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЗАКОНОДА́ТЕЛЬНАЯ ИНИЦИАТИ́ВА, внесение в законодат. орган проекта законодат. акта управомоченным на то лицом (лицами) или органом (органами). З. и. – начальная стадия законодательного процесса; может быть парламентская, правительственная, президентская, специализированная, народная. Перечень управомоченных лиц и органов нередко содержится в конституциях (напр., в ч. 1 ст. 104 Конституции РФ). Внесённые ими проекты законодат. орган обязан рассмотреть, но не обязан принять и, даже приняв к рассмотрению, может внести в них существенные изменения. В некоторых странах (напр., в Швейцарии) допускается З. и. как в виде разработанного проекта, так и в виде общего предложения. Обычно требуется, чтобы вносимые проекты сопровождались мотивировкой, финансовыми расчётами и др. документами.
Парламентская З. и. означает, что проекты законов вносятся субъектами, находящимися в составе законодат. органа (депутатами). В Федеральном собрании РФ правом З. и. обладает каждый депутат Гос. думы и каждый член Совета Федерации. В Германии же допускается только групповая З. и. депутатов бундестага: законопроекты могут вносить лишь партийные фракции или группы депутатов, насчитывающие не менее 5% от состава палаты, т. е. не менее 30 депутатов. В ряде стран членам верхних палат парламентов индивидуальное или групповое право З. и. не предоставляется; оно принадлежит верхней палате в целом (Белоруссия, Польша и др.). В Австрии правом З. и. пользуются как Федеральный совет (верхняя палата) в целом, так и 1/3 его членов. Для социалистич. стран было характерно наделение правом З. и. также внутрипарламентских органов – комиссий. Ныне это встречается редко. Так, согласно статьям 12 и 13 Закона КНР о правотворчестве, З. и. принадлежит президиуму Всекитайского собрания нар. представителей (он существует лишь во время ежегодной кратковременной сессии), а также, помимо прочих субъектов, Постоянному к-ту Всекитайского собрания нар. представителей (это избранный Всекитайским собранием из его состава орган, издающий законы по многим вопросам и замещающий Всекитайское собрание в период между сессиями), спец. комитетам и делегациям (территориальным и армейскому объединениям депутатов). Парламентские комиссии имеют право З. и. также в Бразилии.
З. и. исполнит. власти (правительственная и президентская) преобладает, т. к. правительство чаще сталкивается с проблемами, нуждающимися в законодат. разрешении, и имеет больше специалистов, способных готовить качественные законопроекты. В тех странах, где правительство – коллегиальный орган исполнит. власти, конституции обычно наделяют его правом З. и. Так, во Франции и странах, воспринявших её конституционную модель, проекты законов, внесённые депутатами парламента, именуются законопредложениями, а внесённые правительством – законопроектами. В США президент не имеет права З. и. (кроме бюджетной инициативы), а в Бразилии, наоборот, президент обладает не только правом З. и. по любому вопросу, но по вопросам организации публичной администрации, вооруж. сил, прокуратуры и некоторым другим его право З. и. – исключительное. Правительствам нередко принадлежит исключительное право З. и. по вопросам бюджета, ратификации и денонсации междунар. договоров. В России заключение правительства обязательно требуется для внесения законопроектов, предусматривающих расходы из федерального бюджета. В Германии правительственные законопроекты до внесения в бундестаг рассматриваются бундесратом, а законопроекты бундесрата – Федеральным правительством.
Специализир. З. и. осуществляется органами, предусмотренными в конституциях и законах. Так, в России правом З. и. обладают законодательные (представительные) органы субъектов РФ, а также (по вопросам их ведения) Конституционный суд РФ, Верховный суд РФ, Высший арбитражный суд РФ. В Италии правом З. и. пользуются также областные советы, а по экономич. и социальным вопросам – Нац. совет экономики и труда. В Бразилии к числу субъектов права З. и. отнесены также Генеральный прокурор республики и Федеральный верховный суд.
Народная З. и. – результат волеизъявления значит. групп избирателей, предлагающих к.-л. законодат. решение. В Бразилии это не менее 1% избирателей, проживающих не меньше, чем в пяти штатах, в каждом из которых должно быть собрано не менее 0,3% подписей избирателей. В Италии законопроект может быть внесён не менее чем 50 тыс. избирателей, в Испании – не менее чем 500 тыс., причём народная З. и. не допускается по вопросам, регулируемым органическими законами (связанным с осн. правами и свободами, введением уставов автономных сообществ, установлением основ избирательной системы и др.), по вопросам налогообложения, междунар. отношений и помилования. В Австрии народная З. и. может исходить от 100 тыс. избирателей или от 1/6 избирателей трёх земель, в Венесуэле – не менее чем от 0,1% зарегистрированных избирателей.
В некоторых странах определён особый круг субъектов права З. и. по вопросам изменения конституции, принятия или отмены конституционных, органических или дополняющих (конституцию) законов. Согласно ст. 134 Конституции РФ, предложения о поправках и пересмотре её положений могут вносить Президент РФ, Совет Федерации, Гос. дума, Правительство РФ, законодат. (представительные) органы субъектов РФ, а также не менее 1/5 членов Совета Федерации или депутатов Гос. думы. В Бразилии ст. 60 Конституции предоставляет право З. и. по изменению Конституции не менее чем 1/3 членов Палаты депутатов или Федерального сената, Президенту республики, более чем половине законодат. собраний федеральных единиц, которые должны принять соответствующее решение относительным большинством своих членов.