ЕВРОПЕ́ЙСКИЙ СУД ПО ПРАВА́М ЧЕЛОВЕ́КА
-
Рубрика: Юриспруденция
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЕВРОПЕ́ЙСКИЙ СУД ПО ПРАВА́М ЧЕЛОВЕ́КА, судебный орган, созданный Советом Европы в целях реализации Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Основан в 1959. Местонахождение – г. Страсбур. К компетенции Суда относится применение и толкование Конвенции. Суд рассматривает обращения государств и индивидуальные заявления о предполагаемом нарушении государствами – участниками Конвенции её положений.
Суд работает на постоянной основе. Число судей соответствует числу государств – участников Конвенции. Для заполнения вакансии государство передаёт в К-т министров Совета Европы список из 3 кандидатов, один из которых избирается Парламентской ассамблеей Совета Европы судьёй Европ. суда сроком на 6 лет. Пленум Суда избирает председателя Суда и принимает Регламент. Суд подразделяется на секции, из состава которых формируются комитеты (для предварит. проверки поступивших обращений на предмет их приемлемости) и судебные палаты (по рассмотрению конкретных дел). Формальные требования приемлемости обращения: обладание статусом жертвы предполагаемого нарушения прав человека, срок исковой давности, исчерпание внутр. средств правовой защиты, соответствие предмету Конвенции и др. Разбирательство в Суде – публичное, ведётся в соответствии со всеми требованиями состязательности. Судопроизводство состоит из обмена состязательными бумагами и устных слушаний: сначала разбираются предварит. возражения государства-ответчика и решается вопрос о приемлемости, затем выносится постановление по существу дела. В течение 3 мес любая из сторон может оспорить постановление в Большой палате, однако дело принимается к пересмотру только в исключит. случаях. Повторное рассмотрение жалобы возможно лишь по вновь открывшимся обстоятельствам. Офиц. языки судопроизводства – английский и французский. Суд не вправе решать вопрос о соответствии законов, действующих в государстве – члене Совета Европы, нормам Конвенции; он не вправе отменять приговоры или решения, вынесенные нац. судами. Однако если Суд признает, что властями государства-ответчика нарушены нормы Конвенции, то обязывает государство возместить потерпевшему доказанный материальный ущерб и моральный вред в размере по усмотрению Суда. Контроль за выполнением решений Суда осуществляет К-т министров Совета Европы. Условием принятия в Совет Европы является обязательство ратифицировать Конвенцию; признание обязательной юрисдикции Европ. суда носит автоматич. характер. Россия сделала заявление о признании обязательной юрисдикции Европ. суда 5.5.1998 одновременно с ратификацией Конвенции.
Решения Суда носят прецедентный характер: толкование Конвенции, сформулированное в общем виде и применительно к конкретной ситуации, обязательно для всех государств. Протокол № 14 к Конвенции (подписан РФ 4.5.2006) вносит институциональные и процедурные изменения в деятельность Суда (РФ не ратифицирован, 2007).