Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЕВРОПЕ́ЙСКИЙ СУД ПО ПРАВА́М ЧЕЛОВЕ́КА

  • рубрика

    Рубрика: Юриспруденция

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 9. Москва, 2007, стр. 563

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: М. Л. Энтин

ЕВРОПЕ́ЙСКИЙ СУД ПО ПРАВА́М ЧЕ­ЛО­ВЕ́КА, су­деб­ный ор­ган, соз­дан­ный Со­ве­том Ев­ро­пы в це­лях реа­ли­за­ции Кон­вен­ции о за­щи­те прав че­ло­ве­ка и ос­нов­ных сво­бод. Ос­но­ван в 1959. Ме­сто­на­хо­ж­де­ние – г. Страс­бур. К ком­пе­тен­ции Су­да от­но­сит­ся при­ме­не­ние и тол­ко­ва­ние Кон­вен­ции. Суд рас­смат­ри­ва­ет об­ра­ще­ния го­су­дарств и ин­ди­ви­ду­аль­ные за­яв­ле­ния о пред­по­ла­гае­мом на­ру­ше­нии го­су­дар­ст­ва­ми – участ­ни­ка­ми Кон­вен­ции её по­ло­же­ний.

Суд ра­бо­та­ет на по­сто­ян­ной ос­но­ве. Чис­ло су­дей со­от­вет­ст­ву­ет чис­лу го­су­дарств – участников Конвенции. Для за­пол­не­ния ва­кан­сии го­су­дар­ст­во пе­ре­да­ёт в К-т ми­нист­ров Со­ве­та Ев­ро­пы спи­сок из 3 кан­ди­да­тов, один из ко­то­рых из­би­ра­ет­ся Пар­ла­мент­ской ас­самб­ле­ей Со­ве­та Ев­ро­пы судь­ёй Ев­роп. су­да сро­ком на 6 лет. Пле­нум Су­да из­би­ра­ет пред­се­да­те­ля Су­да и при­ни­ма­ет Рег­ла­мент. Суд под­раз­де­ля­ет­ся на сек­ции, из со­ста­ва ко­то­рых фор­ми­ру­ют­ся ко­ми­те­ты (для пред­ва­рит. про­вер­ки по­сту­пив­ших об­ра­ще­ний на пред­мет их при­ем­ле­мо­сти) и су­деб­ные па­ла­ты (по рас­смот­ре­нию кон­крет­ных дел). Фор­маль­ные тре­бо­ва­ния при­ем­ле­мо­сти об­ра­ще­ния: об­ла­да­ние ста­ту­сом жерт­вы пред­по­ла­гае­мо­го на­ру­ше­ния прав че­ло­ве­ка, срок ис­ко­вой дав­но­сти, ис­чер­па­ние внутр. средств пра­во­вой за­щи­ты, со­от­вет­ст­вие пред­ме­ту Кон­вен­ции и др. Раз­би­ра­тель­ст­во в Су­де – пуб­лич­ное, ве­дёт­ся в со­от­вет­ст­вии со все­ми тре­бо­ва­ния­ми со­стя­за­тель­но­сти. Су­до­про­из­вод­ст­во со­сто­ит из об­ме­на со­стя­за­тель­ны­ми бу­ма­га­ми и уст­ных слу­ша­ний: сна­ча­ла раз­би­ра­ют­ся пред­ва­рит. воз­ра­же­ния го­су­дар­ст­ва-от­вет­чи­ка и ре­ша­ет­ся воп­рос о при­ем­ле­мо­сти, за­тем вы­но­сит­ся по­ста­нов­ле­ние по су­щест­ву де­ла. В те­че­ние 3 мес лю­бая из сто­рон мо­жет ос­по­рить по­ста­нов­ле­ние в Боль­шой па­ла­те, од­на­ко де­ло при­ни­ма­ет­ся к пе­ре­смот­ру толь­ко в ис­клю­чит. слу­ча­ях. Пов­тор­ное рас­смот­ре­ние жа­ло­бы воз­мож­но лишь по вновь от­крыв­шим­ся об­стоя­тель­ст­вам. Офиц. язы­ки су­до­про­из­вод­ст­ва – ан­глий­ский и фран­цуз­ский. Суд не впра­ве ре­шать воп­рос о со­от­вет­ст­вии за­ко­нов, дейст­вую­щих в го­су­дар­ст­ве – чле­не Со­ве­та Ев­ро­пы, нор­мам Кон­вен­ции; он не впра­ве от­ме­нять при­го­во­ры или ре­ше­ния, вы­не­сен­ные нац. су­да­ми. Од­на­ко ес­ли Суд при­зна­ет, что вла­стя­ми го­су­дар­ст­ва-от­вет­чи­ка на­ру­ше­ны нор­мы Кон­вен­ции, то обя­зы­ва­ет го­су­дар­ст­во воз­ме­стить по­тер­пев­ше­му до­ка­зан­ный ма­те­ри­аль­ный ущерб и мо­раль­ный вред в раз­ме­ре по ус­мот­ре­нию Су­да. Конт­роль за вы­пол­не­ни­ем ре­ше­ний Су­да осу­щест­вля­ет К-т ми­нист­ров Со­ве­та Ев­ро­пы. Условием принятия в Со­вет Ев­ро­пы является обязательство ратифицировать Конвенцию; при­зна­ние обязательной юрис­дик­ции Ев­роп. су­да носит автома­тич. характер. Рос­сия сделала заявле­ние о при­знании обя­за­тель­ной юрис­дик­ции Ев­роп. су­да 5.5.1998 од­но­вре­мен­но с ра­ти­фи­ка­ци­ей Кон­вен­ции.

Ре­ше­ния Су­да но­сят пре­це­дент­ный ха­рак­тер: тол­ко­ва­ние Кон­вен­ции, сфор­му­ли­ро­ван­ное в об­щем ви­де и при­ме­ни­тель­но к кон­крет­ной си­туа­ции, обя­за­тель­но для всех го­су­дарств. Про­то­кол № 14 к Кон­вен­ции (под­пи­сан РФ 4.5.2006) вно­сит ин­сти­ту­ци­ональ­ные и про­це­дур­ные из­ме­не­ния в дея­тель­ность Су­да (РФ не ра­ти­фи­ци­ро­ван, 2007).

Вернуться к началу