Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ДОЛЖНОСТНО́Е ЛИЦО́

  • рубрика

    Рубрика: Юриспруденция

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 9. Москва, 2007, стр. 218

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: И. Ш. Килясханов

ДОЛЖНОСТНО́Е ЛИЦО́ в пра­ве, ли­цо, осу­ще­ст­в­ляю­щее функ­ции пред­ста­ви­те­ля вла­сти. Д. л. – спе­ци­аль­ный субъ­ект пра­во­от­но­ше­ний и, со­от­вет­ст­вен­но, спе­ци­аль­ный субъ­ект разл. ви­дов юри­ди­че­ской от­вет­ст­вен­но­сти. В раз­ные вре­ме­на в раз­ных стра­нах по­ня­тие «Д. л.» име­ло свои от­ли­чи­тель­ные осо­бен­но­сти. Из­на­чально Д. л. мог быть лю­бой че­ло­век, вы­пол­няв­ший об­ще­ст­вен­но не­об­хо­ди­мую мис­сию (ста­тус пред­ста­ви­те­ля вла­сти не тре­бо­вал­ся). В совр. пра­ве Д. л., как пра­ви­ло, яв­ля­ет­ся толь­ко пред­ста­ви­тель пуб­лич­ной вла­сти – го­су­дар­ст­вен­ной и ме­ст­ной.

В со­от­вет­ст­вии с за­кре­п­лён­ной в Кон­сти­ту­ции РФ тео­ри­ей раз­де­ле­ния вла­стей Д. л. мо­жет быть пред­ста­ви­те­лем за­ко­но­дат., су­деб­ной и ис­пол­нит. вла­стей, а так­же про­ку­ра­ту­ры. Так, со­глас­но УК РФ, Д. л. – ли­цо, по­сто­ян­но, вре­мен­но или по спе­ци­аль­но­му пол­но­мо­чию осу­ще­ст­в­ляю­щее функ­ции пред­ста­ви­те­ля вла­сти ли­бо вы­пол­няю­щее ор­га­ни­за­ци­он­но-рас­по­ря­дит., адм.-хо­зяйств. функ­ции в ор­га­нах гос. вла­сти, ор­га­нах ме­ст­но­го са­мо­управ­ле­ния, гос. и му­ни­ци­паль­ных уч­ре­ж­де­ни­ях, а так­же в Воо­руж. Си­лах РФ, др. вой­сках и во­ин­ских фор­ми­ро­ва­ни­ях РФ. В рос. адм. пра­ве Д. л. при­зна­ёт­ся и до­пол­нит. ка­те­го­рия лиц – ли­ца, осу­ще­ст­в­ляю­щие ор­га­ни­за­ци­он­но-­рас­по­ря­дит., адм.-хо­зяйств. функ­ции вне пуб­лич­ной сфе­ры.

В за­ру­беж­ном пра­ве Д. л., как пра­ви­ло, вы­де­ля­ет­ся на фор­маль­ной ос­но­ве, по­зво­ляю­щей осу­ще­ст­в­лять обо­зна­чен­ную функ­цию: за­ме­ще­ние долж­но­сти, ис­пол­не­ние обя­зан­но­стей по долж­но­сти, об­ла­да­ние спец. пол­но­мо­чия­ми. Со­от­вет­ст­вен­но Д. л. мо­жет быть гос. слу­жа­щий; ли­цо, со­стоя­щее на гос. и об­ществ. служ­бе; ли­цо, осу­ще­ст­в­ляю­щее функ­ции пред­ста­ви­те­ля вла­сти в пуб­лич­ных струк­ту­рах. Так, по за­ко­но­да­тель­ст­ву США по­ня­тие «слу­жа­щий» ши­ре по­ня­тия «Д. л.», по за­ко­но­да­тель­ст­ву Швей­ца­рии Д. л. при­зна­ёт­ся гос. слу­жа­щий, в Япо­нии Д. л. – пред­ста­ви­тель пуб­лич­ной служ­бы.

Вернуться к началу