Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ДЕВИАНТОЛО́ГИЯ

  • рубрика

    Рубрика: Юриспруденция

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 8. Москва, 2007, стр. 408

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Я. И. Гилинский

ДЕВИАНТОЛО́ГИЯ [от позд­не­лат. devians, род. п. deviantis, букв. – сби­ваю­щий­ся с пу­ти, за­блу­ж­даю­щий­ся; от­кло­няю­щий­ся (от при­ня­тых норм)], со­цио­ло­гич. тео­рия, изу­чаю­щая со­ци­аль­ные де­виа­ции (де­ви­ант­ность).

Де­ви­ант­ность – со­ци­аль­ный фе­но­мен, вы­ра­жаю­щий­ся в от­но­си­тель­но мас­со­вых, ста­ти­сти­че­ски ус­той­чи­вых ви­дах че­ло­ве­че­ской дея­тель­но­сти, не со­от­вет­ст­вую­щих офи­ци­аль­но ус­та­нов­лен­ным или фак­ти­че­ски сло­жив­шим­ся в дан­ном об­ще­ст­ве (куль­ту­ре, груп­пе) нор­мам и ожи­да­ни­ям. Де­ви­ант­ность как со­ци­аль­ное яв­ле­ние реа­ли­зу­ет­ся че­рез де­ви­ант­ное по­ве­де­ние.

Со­ци­аль­ные де­виа­ции и де­ви­ант­ное по­ве­де­ние име­ют двоя­кое зна­че­ние: од­ни из них – по­зи­тив­ные – слу­жат сред­ст­вом раз­ви­тия сис­те­мы, по­вы­ше­ния уров­ня её ор­га­ни­зо­ван­но­сти (напр., со­ци­аль­ное твор­че­ст­во), дру­гие – не­га­тив­ные – дис­функ­цио­наль­ны, дез­ор­га­ни­зу­ют сис­те­му (напр., пре­ступ­ность, нар­ко­тизм, кор­руп­ция, тер­ро­ризм и др.). В ре­аль­ной дей­ст­ви­тель­но­сти не су­ще­ст­ву­ет ви­дов дея­тель­но­сти, форм по­ве­де­ния «нор­маль­ных» или же «де­ви­ант­ных» по сво­ей при­ро­де, по со­дер­жа­нию. Те или иные ви­ды, об­раз­цы по­ве­де­ния «нор­маль­ны» или «де­ви­ант­ны» толь­ко с точ­ки зре­ния сло­жив­ших­ся (скон­ст­руи­ро­ван­ных) со­ци­аль­ных норм в дан­ном об­ще­ст­ве в дан­ное вре­мя («здесь и сей­час»). Да­же умыш­лен­ное при­чи­не­ние смер­ти дру­го­му че­ло­ве­ку мо­жет быть пре­ступ­ным (убий­ст­во) или же «нор­маль­ным», ле­галь­ным – убий­ст­во вра­га на вой­не, ис­пол­не­ние при­го­во­ра к смерт­ной каз­ни, не­об­хо­ди­мая обо­ро­на.

В об­ще­ст­ве со­су­ще­ст­ву­ют разл. нор­ма­тив­ные суб­куль­ту­ры (от на­уч. со­об­ще­ст­ва и ху­дож. бо­ге­мы до пре­ступ­ных со­об­ществ и суб­куль­ту­ры нар­ко­ма­нов). И то, что «нор­маль­но» для од­ной из них, – «де­ви­ант­но» для дру­гой или для об­ще­ст­ва в це­лом.

Ос­но­ва­те­лем со­цио­ло­гии де­ви­ант­но­сти счи­та­ет­ся Э. Дюрк­гейм – ав­тор тео­рии ано­мии, объ­яс­няю­щей разл. де­ви­ант­ные про­яв­ле­ния. Дру­гим круп­ней­шим «де­ви­ан­то­ло­гом» яв­ля­ет­ся Р. К. Мер­тон, раз­ви­ваю­щий тео­рию на­пря­же­ния (Strain Theory). В Рос­сии про­бле­ма­ми Д. за­ни­мал­ся М. Н. Гер­нет, изу­чавший пре­ступ­ность, пьян­ст­во, по­треб­ле­ние нар­ко­ти­ков, са­мо­убий­ст­ва, про­сти­ту­цию как со­ци­аль­ные фе­но­ме­ны в их взаи­мо­свя­зях. Тер­мин «Д.» вве­дён рос. юри­стом Я. И. Ги­лин­ским (1994).

Изначально внимание учёных при­вле­кали проблемы социального «зла». Совр. Д. изучает социальные девиации как положительные, так и отрицательные (социальную детерминацию, социальные условия, социальный состав, простран­ственно-временное распределение и пр.) и позволяет объяснить разл. феномены социального бытия как проявление общих его закономерностей.

Д. изу­ча­ет де­ви­ант­ность и её ви­ды; де­ви­ант­ное по­ве­де­ние как ин­ди­ви­ду­аль­ный по­ве­ден­че­ский акт; ге­не­зис де­ви­ант­но­сти и её отд. про­яв­ле­ний; ме­ха­низм ин­ди­ви­ду­аль­но­го де­ви­ант­но­го по­ве­де­ния; ре­ак­цию об­ще­ст­ва на де­ви­ант­ность (со­ци­аль­ный кон­троль).

Д. опи­сы­ва­ет фак­то­ры, вли­я­ю­щие на разл. ви­ды пре­ступ­но­сти, нар­ко­ти­за­цию и ал­ко­го­ли­за­цию на­се­ле­ния, тор­гов­лю людь­ми, са­мо­убий­ст­ва; изу­ча­ет взаи­мо­свя­зи разл. форм де­ви­ант­но­сти [в ча­ст­нос­ти пу­ти и сред­ст­ва ми­ни­ми­за­ции од­них (не­га­тив­ных) и раз­ви­тия дру­гих (по­зи­тив­ных, твор­че­ст­ва) де­ви­ант­ных про­яв­ле­ний]. По ме­ре раз­ви­тия Д. фор­ми­ру­ют­ся ча­ст­ные де­ви­ан­то­ло­гич. тео­рии: во­ен­ная Д., тео­рия со­ци­аль­но­го кон­тро­ля, под­ро­ст­ко­вая Д. и др. В за­ру­беж­ной Д. раз­ра­бо­та­ны мно­го­числ. про­грам­мы со­ци­аль­но­го кон­тро­ля, ко­то­рые вне­дря­ют­ся го­су­дар­ст­вен­ны­ми и не­го­су­дар­ст­вен­ны­ми ор­га­на­ми и ор­га­ни­за­ция­ми.

Лит.: Encyclopedia of criminology and deviant behavior / Ed. C. Bryant. Phil., 2001. Vol. 1–4; Де­ви­ант­ность и со­ци­аль­ный кон­троль в Рос­сии (XIX–XX вв.): тен­ден­ции и со­цио­ло­ги­че­ское ос­мыс­ле­ние. СПб., 2002; Ги­лин­ский Я. И. Де­ви­ан­то­ло­гия: со­цио­ло­гия пре­ступ­но­сти, нар­ко­тиз­ма, про­сти­ту­ции, са­мо­убийств и дру­гих «от­кло­не­ний». СПб., 2004.

Вернуться к началу