ДАРЕ́НИЕ
-
Рубрика: Юриспруденция
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ДАРЕ́НИЕ, 1) способ передачи права собственности на имущество; 2) в гражд. праве договор, при котором одна сторона (даритель) безвозмездно передаёт или обязуется передать др. стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить её от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.
Д. – один из старейших договоров гражд. права. Известен с 5–1 вв. до н. э. В римском праве Д. признавалось одним из оснований возникновения права собственности (даже обещание подарить, если оно совершалось в форме стипуляции, имело юридич. силу). Положения римского права были в значит. степени заимствованы рос. дореволюционным и европейским правом.
В РФ отношения Д. регулируются гражд., семейным, налоговым, трудовым и иным законодательством. Предмет Д. должен быть ясно определён: это могут быть вещи, имущественные права и освобождение от обязанностей. Сторонами – дарителем и одаряемым – могут быть граждане, юридич. лица и государство. За исключением обычных малоценных подарков, Д. запрещено от имени малолетних и недееспособных граждан, гос. и муниципальным служащим в связи с их должностным положением или с исполнением ими служебных обязанностей, в отношениях между коммерч. организациями. Д. имущества, находящегося в общей совместной собственности, допускается по согласию всех участников совместной собственности. Законом могут быть предусмотрены некоторые обязательные условия Д. (нотариальное удостоверение и др.).
Даритель вправе отменить Д. в случаях, установленных законом (напр., если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников).
В зависимости от момента заключения договора Д. различают реальный договор (непосредственное Д.) и консенсуальный договор Д. (дарственное обещание); в зависимости от целей – Д. в собств. смысле слова и пожертвование (Д., совершаемое в общих интересах неопределённого круга лиц, преследующее общеполезные цели; в этом смысле к Д. приравнены также бюджетные дотации, субсидии и субвенции, выделение грантов).